自尊 致知 正义 力行
云南大学党委宣传部 云南大学新闻中心主办

返回首页您的位置: 本站首页 >> 正文 >>正文

第八届西南论坛聚焦中国的国际安全环境评估与战略选择
时间:2017-11-03 15:50:30  编辑:  浏览:

11月2-3日,云南大学、新加坡国立大学东亚研究所、国际关系学院、上海国际问题研究院在云南省昆明市联合主办了第八届西南论坛暨“中国的国际安全环境评估与战略选择:历史与现实的考察”的国际学术研讨会。

中国社科院国际学部委员张蕴岭教授,中国前驻缅甸、泰国特命全权大使,云南大学周边外交研究中心顾问管木,国防大学战略教研部原主任朱成虎少将,兰州大学中亚研究所所长杨恕教授,国际关系学院校长陶坚教授,上海国际问题研究院院长陈东晓教授,新加坡国立大学东亚研究所副所长黎良福,云南大学党委书记杨林、校长林文勋、副校长杨泽宇以及来自新加坡南洋理工大学、复旦大学、同济大学、北京大学、外交学院等国内外高校和科研院所的约140名专家学者参加了论坛开幕式。


杨林主持开幕式。



林文勋在开幕式上致辞,对参会专家、学者、嘉宾的到来表示欢迎。林文勋说,西南论坛自创办以来已经日趋成熟,坚持需求导向和问题导向,确立起“以服务求发展、以发展求品牌”的工作思路,已经成为多学科学者协同研讨解决重大学术问题的学术基地,成为国内外有一定影响的智库。他表示,此次论坛主题切合当前形势需要,顺应时代发展潮流,具有很深的战略性、前沿性和现实性,希望与会人员在论坛上能够紧跟时代、找准定位、保持战略定力,朝着既定的目标坚定不移地努力,取得新的更大的成绩。


开幕式之后的主旨演讲阶段由中国前驻缅甸、泰国特命全权大使,云南大学周边外交研究中心顾问管木先生主持。中国社科院国际学部委员张蕴岭教授、国防大学战略教研部原主任朱成虎少将、上海国际问题研究院院长陈东晓教授、兰州大学中亚研究所所长杨恕教授、云南大学社会科学处处长李晨阳教授、国际关系学院《国际安全研究》杂志谭秀英主编发表了主旨演讲。



习近平总书记在党的十九大报告中指出,这个新时代是我国日益走近世界舞台中央、不断为人类作出更大贡献的时代。总书记强调,我国要坚持总体国家安全观,坚持国家利益至上,以人民安全为宗旨,以政治安全为根本,统筹外部安全和内部安全、国土安全和国民安全、传统安全和非传统安全、自身安全和共同安全,完善国家安全制度体系,加强国家安全能力建设,坚决维护国家主权、安全、发展利益。总书记还强调,我国要坚持和平发展道路,推动构建人类命运共同体;要推动建设相互尊重、公平正义、合作共赢的新型国际关系;要积极促进“一带一路”国际合作,打造国际合作新平台,增添共同发展新动力。而此次会议集战略性、前沿性和现实性于一体,立足于新时代党的理论指导,围绕新时期的国家安全问题、人类命运共同体、新型国际关系、“一带一路”等重大倡议展开讨论。本届论坛得到了云南省委省政府相关部门、国内外专家学者的高度重视,吸引了国内外相关研究领域权威专家的积极参与。

在为期两天的研讨会中,与会专家围绕“习近平外交思想与总体国家安全观研究”“新中国成立以来对国际安全环境的认知与战略选择”“新地缘政治学与中国周边安全环境新变化”“中国周边外交理论探索与实践创新研究”“跨境安全与区域安全治理”和“海上安全与海洋合作”六个主题进行深入探讨,提出了许多的具体方略和政策建议。他们的真知灼见和科研成果代表了当前国内外“中国的国际安全环境评估与战略选择”研究的前沿水平,所提出的观点和对策建议具有战略性、针对性和可行性。

此次研讨会是两大重要智库论坛的强强联合。西南论坛由云南大学国际关系研究院与新加坡国立大学东亚研究所联合创办于2010年,每年举办一次,目标是把其建设成为西南地区与国际学术界接轨的桥梁,为西南地区尤其是云南的经济社会发展提供智力支持。作为本次研讨会主办方之一的云南大学,不仅是我国西南边疆最早建立的综合大学,如今还入选了中国首批双一流大学建设行列,已发展成为一所以边疆问题和东南亚、南亚国际问题研究为优势特色,人才密集的全国重点综合性大学。作为本次研讨会承办方之一的云南大学周边外交研究中心,是云南大学从事区域与国别、周边外交与周边安全研究的专业机构。中心按照“特色鲜明建智库、问题导向建智库、专业视角建智库、开放联合建智库”的建设思路,以“聚焦周边、开拓创新、开放联合、服务决策”为指导思想,力争发挥“战略研究、政策建言、公共外交和人才培养”的智库作用。中心的建设目标是进入“中国特色新型高校智库建设推进计划”,愿景是成为有特色、有影响、高水平的周边外交研究国家级智库。

国际安全研究论坛是由国际关系学院《国际安全研究》编辑部发起创办、并由国内多家学术单位共同参与和支持的大型学术活动。自2013年创办以来,已成功举办了四届,论坛主要围绕当前国际安全研究领域的重大理论与实践议题进行讨论,每年举办一次。

撰稿:李哲 摄影:李哲

(编辑:马竞欧)


    【收藏】【打印】【关闭】 【返回顶部】 转载文章请注明文章出处

更多美丽云大