自尊 致知 正义 力行
云南大学党委宣传部 云南大学新闻中心主办

返回首页您的位置: 本站首页 >> 正文 >>正文

我校省政协委员、人大代表参加云南省“两会”
时间:2018-02-12 18:30:06  编辑:  浏览:

2018年1月23日——31日,政协云南省第十二届一次会议、云南省十三届人大一次会议在昆召开,云南大学十三名省政协委员和一名省人大代表参加了“两会”。

学校第十二届省政协委员是:校党委书记杨林,工商管理与旅游管理学院教授杨红英,材料科学与工程学院院长柳清菊,生命科学学院副院长陈穗云,经济学院(会计学院)副院长罗美娟,经济学院(会计学院)教授陈欣,文化发展研究院副院长林艺,高等教育研究院副院长兼一流大学研究院院长刘康宁,校长助理、研究生院院长兼学科建设办主任赵琦华,生态学与环境学院院长段昌群,艺术与设计学院常务副院长王卫东,校长助理郝淑美,昌新国际艺术学院院长周昌新。第十三届省人大代表是:软件学院院长姚绍文。其中,柳清菊、罗美娟、段昌群任省政协常委;姚绍文任省人大常委。同时,柳清菊当选省政协科教文卫委员会副主任,罗美娟当选省政协经济委员会副主任,林艺当选省政协文史委员会副主任,段昌群当选省政协人口资源环境委员会副主任。姚绍文当选省人大民族委员会委员。

“两会”期间,云南大学委员、代表以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,围绕贯彻落实中共十九大精神、中共云南省第十次代表大会和中共云南省委十届二次、三次、四次全会精神,紧扣省委、省政府的中心工作,针对新形势下推动我省各项工作,促进云南跨越发展,提出许多具有建设性的意见和建议。



省政协十二届会议一次会议期间,校党委杨林书记,走进云南广播电视台设在云南海埂会堂的“直通两会,对话民生”新闻直播间,探讨深入实施高层次人才引进“千人计划”培养支持“万人计划”话题,杨林指出,云南大学入选“双一流”大学建设提高了云大的目标定位,增强了云大与区域经济发展的契合,更能吸引人才,促进人才培养模式的改革。



“两会”间隙,段昌群常委,参加了省政协十二届一次会议秘书处新闻组和云南政协报共同主办的云南政协报“两会聊天室”,探讨如何破除“富饶的贫困”实现生态保护和精准扶贫双赢,为云南脱贫攻坚和生态文明建设献智献策。



刘康宁委员在省政协十二届一次会议第二次全体会议上,代表民进云南省委做了题为《云南省高等教育结构布局的问题对策》的发言,就我省高等教育结构布局,提出扩大高等教育规模,挖掘现有本科院校的教育资源,优化学科专业结构,支撑云南省产业发展等对策。

省政协十二届一次会议举行政府工作报告及其他有关报告协商讨论会上,段昌群常委、陈穗云委员作为代表发言。段昌群常委提出:在如何把“三个定位”上升为国家战略上下功夫,把“三个定位”转化形成相应的国家行动方案作为我省贯彻落实十九大会议精神、实现跨越式发展的关键抓手;瞄准本土市场和旅游产业供给侧改革精准发力,抓住眼前的可利用消费市场精心谋划,促进一、三产业融合发展,推进高原特色代农业取得新成效。陈穗云委员提出:从生产源头就开始“绿色”监督。打造绿色农业和绿色食品牌,不只可以普惠到包括农户在内的全省人民,也是我省打造和发展高原特色现代农业的重要举措,农业生态环境是我省在农业生产方式上进行“绿色革命”的基础,保持和维护好我们农业生态环境是我省建设绿色农业强省的根基。

周昌新委员在省政协十二届一次会议界别联组会上提出:把云南打造成世界艺术创作中心,举办世界民族艺术大汇,用民族与艺术的力量推动云南跨越式发展,提高云南人民的生活水平。

郝淑美委员在省政协十二届一次会议教育界委员讨论时作了题为《关于促进云南省众创空间良性发展的几点建议》的发言,通过对我省众创空间建设情况、发展中存在的问题、云大启迪K栈的经验及启示的分析和研讨,提出了在新时代如何促进我省众创空间良性发展的建议。



姚绍文常委在云南省第十三届人民代表大会一次会议上,参与第五次全体会议大会主席团工作,是执行主席之一。在“直通两会,对话民生”新闻直播中,姚绍文常委针对2018年财政工作和预算编制时表示:应该以推进供给侧结构性改革为主线,集中财力办大事,加大对实体经济的支持,同时,打好精准扶贫、防范金融风险、污染防治和管理三大攻坚战,统筹推进稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险各项工作,促进全省经济社会持续健康发展。



柳清菊常委、罗美娟常委、陈欣委员、林艺委员、段昌群常委还分别参与民盟云南省委、民建云南省委、民进云南省委和九三学社云南省委集体提案的调研和撰写

“两会”期间,云南大学各位委员、代表,以饱满的政治热情和高度的社会责任感,认真履职尽责,积极建言献策,助力地方经济社会发展,充分展示政协委员、人大代表的履职能力和水平。展现了云大风釆,为学校争光添彩。


党委统战部 供稿

(编辑:李哲)


    【收藏】【打印】【关闭】 【返回顶部】 转载文章请注明文章出处

更多美丽云大