自尊 致知 正义 力行
云南大学党委宣传部 云南大学新闻中心主办

返回首页您的位置: 本站首页 >> 正文 >>正文

第11期云南大学与印度国际大学学生互访项目圆满结束
时间:2018-01-24 09:21:51  编辑:  浏览:

云南大学“一带一路”人文交流机制建设成效显著

第11期云南大学与印度国际大学学生互访项目圆满结束


应印度国际大学邀请,云南大学选派了35名本科生和研究生组团于2018年1月10日赴印度国际大学开展人文交流活动。1月11日,云大师生一行与印度加尔各答iLead 学校的青年在友好热情的气氛中开展了互动交流。为了使中国学生更好的了解印度,国际大学精心准备了丰富多彩的文化体验活动,邀请当地知名学者讲授印度对中国的研究以及印度史诗《摩柯婆罗多》、《罗摩衍那》等,使我校同学对印度眼中的中国及印度文化有了进一步了解和认识。

 










云南大学与国际大学的交流活动时逢当地文化节日,备受当地瞩目。1月13日至17日期间,云大学生在印度国际大学与该校150多名学生开展的交流活动受到媒体广泛关注。印度ETV电视台1月14日前往两校学生活动地点进行了拍摄以及采访并于当晚在ETV频道播出。云大带队老师张拥军在第二日接受《电讯报》记者采访时表示,国际大学是印度文学泰斗、教育家泰戈尔创办,与云南大学有着长期的合作关系,类似交流项目两校之前已连续开展了10期,这次活动让更多的云大学生感受了国际大学深厚的文化底蕴和浓郁的人文气息,为进一步加强两校师生的友谊和促进两校间更宽泛的合作奠定了新的基础。

本次活动系云南大学2018年启动的首个“一带一路”人文交流项目。为了建立有效的“一带一路”人文交流机制,云大自2017年以来以“一流党建”工作引领、保障和促进学校同“一带一路”沿线国家,尤其是南亚东南亚国家和地区高校之间积极开展人文交流活动,由学生处、研究生院、国际合作与交流处共同实施“三个一百”党建工程和“观看世界、理解中国”学生海外经历项目,资助优秀党员和优秀贫困生到海外进行人文交流,本次交流代表团中就有16名优秀贫困生得到学校全额资助,19名优秀生获学校部分资助。目前,云南大学已同孟加拉、新加坡、印度和台湾等国家和地区相关学校双向开展了多期“一带一路”人文交流项目,各方参与学生数量多,活动内容丰富,交流活动的方式得到参与各校的赞同,各项活动按期有序开展,体现了云南大学“一带一路”人文交流机制建设成效。

据悉,印度国际大学的师生将于5月回访云南大学。



学生处、研工部、国际合作与交流处 供稿

(编辑:李哲)


    【收藏】【打印】【关闭】 【返回顶部】 转载文章请注明文章出处

更多综合新闻

更多美丽云大