自尊 致知 正义 力行
云南大学党委宣传部 云南大学新闻中心主办

返回首页您的位置: 本站首页 >> 正文 >>正文

学校举行书画名家作品捐赠与揭幕仪式
时间:2017-11-01 15:41:17  编辑:  浏览:

学习贯彻十九大精神 提升文化自信力 建设一流文化校园

学校举行书画名家作品捐赠与揭幕仪式

三位书画家 三幅作品为学校四化建设增光添彩


在党的十九大胜利闭幕之际,11月1日,学校隆重举行“学习十九大精神,提升文化自信力,建设一流文化校园——书画名家作品捐赠与揭幕仪式”。仪式通过为云南大学教授赵力中先生创作的油画作品《银杏飘金》、云南大学教授赵浩如先生创作的书法作品《云南大学校歌歌词》和国家民族画院副院长赵占东先生创作的《云端花语》捐赠和揭幕,为云南大学绿化美化亮化文化“四化”建设工程增添光彩。

云南省人大常委会原常务副主任晏友琼、省文化厅副厅长崔文、省委宣传部(省政府新闻办)对外交流合作处处长李新、省书法家协会副秘书长张斌,云南艺术学院党委副书记李从熙,云南大学校党委书记杨林、校长林文勋,校党委副书记张昌山、李建宇,校党委常委、纪委书记陆琴雯,校党委常委、副校长杨泽宇、周学斌、刘晓江,云南大学滇池学院副董事长欧阳郴燕等领导参加了捐赠与揭幕仪式。学校还特别邀请了国家民族画院副院长赵占东先生、云南大学教授赵力中先生、云南大学教授赵浩如先生的亲属赵楠先生参加仪式。学校“四化”建设工作领导小组成员、师生代表以及中央驻滇新闻媒体、省级新闻媒体记者一同出席仪式。





晏友琼、杨林、林文勋、崔文共同为三幅作品揭幕。






林文勋代表学校向云南大学滇池学院董事会颁发捐赠证书,并向三幅作品的作者及亲属代表颁发捐赠证书。



张昌山在仪式上讲话,代表学校向出席捐赠仪式的各位领导、各位来宾和新闻媒体的各位朋友,表示欢迎和感谢,并简要介绍了云南大学绿化美化亮化文化“四化”建设工程的推进情况,特别介绍了三位书画家创作三幅作品的背景。张昌山介绍道,《银杏飘金》选取了银杏这一云大人最美丽、最温馨的记忆,以明快的色彩,恢弘的造型,昂扬的气韵,寓意着大学立德树人,林木森森的美好愿景。《云南大学校歌》抄录的是熊庆来校长所题写的校歌歌词,苍劲有力,行云流水,字里行间,展现的是云大的精神与情怀。《云端花语》既传统而又现代,细节娟秀又大气磅礴,充溢着书写力度和诗意之美,闪烁着厚重的书卷气息和西画色彩语言的光芒,流露着突出的艺术个性和美感。张昌山表示,这三幅作品必将载入云南大学文化史册,学校的四化建设也将以此为契机,继续朝着培养英才、创造学术、传承与创造优秀文化的内涵丰富而又有特色、环境优美宁静而又充满生机与活力的新校园这一目标,为一流大学与一流学科的建设提供优良的校园条件。



杨泽宇主持仪式。


赵力中先生,云南大学教授,中国实力派油画家,“中国国家重大历史题材美术创作工程”画家,中国美术家协会会员,云南省美术家协会副主席,民革中央画院油画工作委员会主任。代表作品有:《1944﹒中国远征军》、《驼峰航线》、《创业东陆》等。赵力中先生专擅于大型繁复的绘画创作,以充分展现油画色彩和造型的魅力,受到社会的广泛认可,其作品在国家多届美展和国内外艺术机构展出并被收藏。其中,属于国家重大历史题材美术创作工程的《1944.中国远征军》已被中国美术馆收藏。《驼峰航线》被美国航空博物馆永久收藏,该画也是迄今为止美国航空博物馆收藏的唯一一幅中国油画。

赵浩如先生,云南大学教授,古典文学专家、书法家,中国书法家协会会员,云南省书法家协会原副主席。代表作有:《诗经选译》、《楚辞释注》、《古诗中的云南》、《昆明揽胜》、《历代楹联选》、《云南名联》、《赵浩如行草书》、《赵浩如书大观楼长联》等。赵浩如先生的书法以蕴涵丰富学养而得魏晋风骨神韵及宋明文人意象,自成一家备受推崇,曾应邀作为高级访问学者至欧、美、东南亚多国游学讲授中国文化和艺术。余秋雨先生曾经说过,初看赵浩如先生的字,会发现赵先生是一位书法大家,细看赵先生的字,更能看出赵先生是一位古典文学家。

赵占东先生,中国著名画家、中国美术家协会会员,国家民族画院副院长。代表作品有《荷》《菊》《金秋》等。多幅作品入选全国、全军和国内外重要展览。作品《草原金秋》获中国文联颁发的美术“金彩奖”。《家园一》、《家园二》被文化部两届选入2012年英国伦敦国际奥美大展、2016年巴西里约国际奥美大展。艺术成果被收入《中国艺术大家》、《中国书画功勋人物》、《聚焦中国书画大家》等多部书籍,出版有《中国画笔墨速成》、《花鸟画技法解析》等著作。多幅作品悬挂于国家殿堂和场馆。

撰稿:李哲 摄影:李哲

(编辑:马竞欧)


    【收藏】【打印】【关闭】 【返回顶部】 转载文章请注明文章出处

更多美丽云大