自尊 致知 正义 力行
云南大学党委宣传部 云南大学新闻中心主办

返回首页您的位置: 本站首页 >> 正文 >>正文

中国共产主义青年团云南大学第二十二次代表大会举行
时间:2017-12-04 08:48:20  编辑:  浏览:



12月2日,中国共产主义青年团云南大学第二十二次代表大会在云大会堂隆重开幕。共青团云南省委书记唐源,云南大学党委书记杨林、校长林文勋,党委副书记李建宇,校党委常委、纪委书记陆琴雯,校党委常委、副校长王建华、杨泽宇、周学斌、刘晓江,团省委组织部部长李永为,复旦大学团委副书记耿昭华,共青团昆明市委副书记黄斌,云南大学相关职能部门负责人,省内兄弟高校团委书记,云南省学联主席、云南大学学生会主席李晓依,学校共青团工作指导委员会成员和各学院党委负责人,全体团代表,全校团支部书记和学生干部代表1200余人参加开幕式。

大会在慷慨激昂的国歌声中拉开帷幕。



唐源在开幕式上讲话。他代表共青团云南省委向大会的召开表示祝贺,对云南大学共青团改革工作取得的成绩给予了充分肯定,并对云南大学共青团工作提出三点希望:一是要蹄疾步稳,扎实稳妥推进共青团改革。要以高度的政治自觉和自我革命的勇气推进改革,以高度的政治责任感将改革的各项举措抓好抓实,以踏石留印、抓铁有痕的劲头抓落实,积极地、稳妥地、有序地深化共青团改革。二是要聚焦主业,把增强政治性作为首要任务。要高举理想信念的旗帜,认真学习贯彻落实党的十九大精神和习近平总书记系列重要讲话精神,在广大青少年中开展好“我的中国梦”主题教育实践活动。通过丰富有效的活动载体,打牢广大青少年为实现中国梦团结奋斗的共同思想基础。三是要从严治团,强化基层团组织建设。要把团学组织“自我革新”作为推进改革“全面”与“深化”的关键。坚持从严治团,持续深入推进团支部“活力提升”工程,进一步提高学校团员干部的综合素质。紧紧围绕四项行动,加强学生干部队伍建设,夯实组织基础,提高工作有效覆盖面。



杨林在开幕式上讲话。他代表学校党委对大会的召开表示祝贺,向莅临大会的领导和来宾表示欢迎,对出席大会的全体代表、全校团员青年致以诚挚问候。杨林指出,近年来校团委在校党委和团省委的领导下,为学校建设立足祖国西南边疆、辐射南亚东南亚的综合性、国际性、研究型一流大学做出了积极贡献。杨林表示校党委将始终坚持立德树人根本任务,坚持党建带团建,将共青团的事业作为党的事业的重要组成部分,将共青团改革工作纳入学校综合改革全局,全面加强各级党组织对共青团工作的领导,为共青团发展提供坚强的保障。杨林希望学校广大团员青年深入学习贯彻十九大精神,坚定理想信念,担负时代使命;要扎实推进学校共青团改革,坚持立德树人,聚焦核心任务;要全心投入世界一流大学建设,坚持中国特色,打造云大命运共同体。广大团员青年要全心投入一流大学建设,肩负新时代云大人的责任与担当,以脱胎换骨、时不我待的精神,增强责任感、使命感和紧迫感,不做过客、不当看客,自觉拥护双一流,主动投身双一流,积极奉献双一流,集聚全体云大人的智慧和力量,为实现建设目标不懈奋斗。



林文勋在大会第一次全体会议上向全体与会人员作了题为《在一流大学建设中书写青春华章》的报告。林文勋从云南大学一流大学建设方案维度下的同学、一流大学建设现实维度下的同学、云南大学发展未来维度下的同学三个维度强调云大青年学子在一流大学建设中的使命和担当。林文勋还全面阐述了一流的人才培养是一流大学建设的根本;发挥主体作用,朝着目标努力;做好永远的云大人三个方面的内容。林文勋寄语云南大学广大青年同学,要自觉强化天下为己任的高度责任感,以一流的胸怀、一流的气魄、一流的事业、一流的学识,提高站位、增强自信、当好表率、勇于实践,全身心投入到云南大学的建设与发展中,凝聚广大同学的智慧与力量,把火红的青春奉献给学校的“双一流”建设,奉献给中华民族伟大复兴的壮丽事业,在学校一流大学建设的生动实践中书写青春华章。



李建宇主持开幕式。



开幕式上,复旦大学团委副书记耿昭华代表兄弟院校致辞,祝愿云南大学与复旦大学紧紧围绕“世界一流、中国特色”的办学标准,精诚团结、共同发展、奋斗协作,全力推进一流大学建设,努力为国家战略实施作出更大的贡献。



北京大学、清华大学等102所省外高校团委和昆明理工大学、云南师范大学、云南民族大学、云南农业大学、西南林业大学、昆明医科大学、云南财经大学、云南开放大学、云南警官学院等32所省内高校团委发来贺信、贺电。



云南大学党委委员、第21届团委书记于春滨代表共青团云南大学第二十一届委员会作了题为《新时代 新征程 新起点 为云南大学建设世界一流大学贡献青春力量》的工作报告,报告全面总结了学校共青团过去五年取得的成绩,明确了未来五年的工作目标和主要任务。



下午,全体代表分成十一个代表团召开各代表团会议,学习领导讲话、讨论共青团云南大学第二十一届委员会工作报告;讨论通过大会选举办法(草案);酝酿共青团云南大学第二十二届委员会候选人名单;推选监票人建议名单;审议团费收缴、使用和管理情况报告(书面)等重要事项。



在大会第二次全体会议上,与会代表审议通过了共青团云南大学第二十一届委员会工作报告的决议,并以无记名投票的方式,选举产生了由(按姓氏笔画为序)于春滨、马春(白族)、马梦怡(女,回族)、马超、付秋静(女)、刘正之、李娅佳(女)、李振东、李霞(女,白族)、杨诗萌(女,白族)、杨燕(女)、吴挺立、何曼榕(女)、何淼淼(女)、罗昊、袁溶侦(女,土家族)、唐艳婷(女)、黄瑞琪(女)、彭玫(女,彝族)、韩雪(女)、谭一城21名委员组成的共青团云南大学第二十二届委员会。

在完成了大会的各项议程和任务后,共青团云南大学第二十二次代表大会在庄严的团歌声中胜利闭幕。

李建宇在闭幕式上讲话,代表学校党委行政,向大会的圆满召开,向新当选的全体委员表示祝贺。李建宇对学校共青团工作提出三点希望:一是要把正方向,以党十九大精神引领学校共青团工作。广大团员青年要深刻理解党的十九大的历史意义、理论意义、政治意义、实践意义,增强贯彻学习的理论深度、实践力度和情感温度,做到真学、真懂、真信、真做,使党的十九大精神真正成为自己的思想自觉和行动自觉,在十九大精神的引领下,开创我校共青团工作的新局面。二是要凝心聚力,为推进一流大学建设贡献青春力量。全校各级团组织和广大团员青年要深刻理解作为云大学子在双一流建设中的使命和担当,以自我革新的精神,脱胎换骨的勇气,改革创新,扎扎实实做好各项工作,推动团的各项事业开启新征程、迈向新台阶。三是要勇担重任,为深化共青团改革奋力开拓。要深化共青团改革,推进从严治团。增强政治性,在思想上政治上行动上始终同党中央保持高度一致。增强先进性,引导广大同学走在时代前列,引领社会风气之先。增强群众性,坚持以学生为本,代表同学,服务同学,依靠同学,发挥共青团在学校育人全局中的生力军作用。



闭幕式后召开了共青团云南大学第二十二届委员会第一次全体会议。会议通过无记名投票选举的方式,选举产生了共青团云南大学第二十二届委员会常委11人,分别是于春滨、李娅佳、何淼淼、杨燕、马超、李霞、马梦怡、唐艳婷、马春、何曼榕、谭一城。通过无记名投票选举的方式,选举产生了书记、副书记。于春滨当选共青团云南大学第二十二届委员会书记,李娅佳、何淼淼、杨燕当选副书记。

校团委 供稿

(编辑:李哲)


    【收藏】【打印】【关闭】 【返回顶部】 转载文章请注明文章出处

更多美丽云大