自尊 致知 正义 力行
云南大学党委宣传部 云南大学新闻中心主办

返回首页您的位置:云南大学新闻网>>滚动图片>>正文

【要闻】阮成发省长在云南大学作形势政策报告时希望全省高校师生深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神
时间:2017-09-08 22:20:00 编辑:新闻中心 浏览:次 分享到:新浪微博 腾讯微博

阮成发省长在云南大学作形势政策报告时希望全省高校师生

深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神

在云南跨越发展历史进程中建功立业

 

 

在第33个教师节来临之际,省委副书记、省长阮成发96日到云南大学,以学习领会习近平总书记系列重要讲话精神努力推动云南跨越发展为题,给在昆的高校师生代表作形势政策报告。他希望全省高校师生深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,在云南跨越发展历史进程中建功立业。

6日下午,云南大学学生会堂座无虚席,共筑中国梦·同绘彩云南——2017年云南省高校百场形势政策报告会秋季开学第一场报告在这里举行。阮成发首先代表省委、省政府向全省广大教师、教育工作者致以节日问候,为1200多名高校师生代表作报告。

 

 

阮成发强调,党的十九大将于1018日召开,这是全党、全国人民政治生活中的一件大事。回顾党的十八大以来的五年,是党和国家发展进程中极不平凡的五年,五年来,党和国家各项事业之所以能取得历史性成就、发生历史性变革、开创历史性新局面,最根本最重要的就在于有以习近平同志为核心的党中央的坚强领导,有习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略的科学指引。

阮成发指出,要深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和考察云南时的重要讲话精神,按照习近平总书记对云南提出的“一个跨越、三个定位、五个着力”新坐标、新定位、新使命,始终坚持发展这个硬道理,凝心聚力,坚持不懈谋发展谋跨越。要加快推进传统支柱产业转型升级、培育壮大战略性新兴产业,构建完善的产业迭代体系;统筹推进新型城镇化建设、坚决打赢脱贫攻坚战、走出一条绿色发展之路、大力发展开放型经济、推进民族团结进步、着力保障和改善民生,确保到2020年与全国同步全面建成小康社会。

阮成发要求,大学肩负着推动人类社会发展进步的使命担当,云南高等教育要在省委、省政府领导下实现自身全面发展进步、助推云南跨越发展。希望云南大学抓住国家统筹推进世界一流大学和一流学科建设的历史机遇,奋力拼搏、锐意进取,努力将学校建设成为世界一流大学;希望大学生们在中华民族伟大复兴的中国梦征程中,树立正确的世界观、人生观和价值观,心怀高远之志、饱含家国情怀、洞悉时代大势、坚持脚踏实地,在创新创业中增长智慧才干,绽放青春,成就梦想。

 

 

省委常委、省委组织部部长李小三,副省长高峰,省人民政府秘书长纳杰,省委高校工委书记、教育厅厅长周荣,云南大学党委书记杨林、校长林文勋、校党委副书记张昌山、李建宇,校党委常委、校纪委书记陆琴雯,副校长张克勤,校党委常委、副校长王建华、杨泽宇、周学斌、张力、丁中涛,校党委常委、校长助理邢光林,省市相关厅局、学校相关职能部门负责人、云南大学以及其他在昆高校师生代表一同参加报告会。

 

 

杨林主持报告会并讲话。他表示云南大学将会按照阮成发省长的指示和要求,本着对历史和后代高度负责的态度,主动融入和服务国家战略,坚定不移的推进国际化合作,无所畏惧、改革创新、披荆斩棘、矢志不移、久久为功,努力把云南大学建设成为世界一流大学,不辜负省委省政府给予云南大学的高度重视和全力扶持,不辜负全省人民的热情期盼和鼎力支持。杨林同时表示,学校将会认真学习、深刻领悟此次报告会的精神,抓好贯彻落实,用行动和担当共筑中国梦、同绘彩云南。

 

 

报告会开始前,阮成发在杨林、林文勋的陪同下观看了云南大学建设发展成就展,详细了解了云南大学近年来在人才培养、科学研究、社会服务等方面所取得的成绩。

 

 

在云南大学“一带一路”研究院,阮成发与中国工程院院士、化学科学与工程学院教授陈景亲切交谈,了解阳宗海砷污染治理重启后的进展情况。阮成发希望陈景院士及其研究团队完成好新一轮治理工作,为阳宗海的保护和利用奠定更好的基础,为云南打造生态文明建设示范区提供有力支撑。

 

 

阮成发还与在“一带一路”研究院内工作的专家、教授、老师交谈,了解各自研究领域、项目的进展情况,希望他们能够结合云南区位优势,多产出研究成果,为国家“一带一路”倡议作出云南大学应有的贡献。阮成发还代表省委省政府,向全体云南大学教职工致以节日的问候,祝全体教职工工作顺利、身体健康。

 

撰稿:李哲 摄影:李哲

(编辑:马竞欧)

【收藏】 【打印】 【关闭】 【返回顶部】 转载文章请注明文章出处