自尊 致知 正义 力行
云南大学党委宣传部 云南大学新闻中心主办

返回首页您的位置:云南大学新闻网>>校园视点>>正文

云南大学开展党支部书记全员培训
时间:2017-03-20 9:17:00 编辑:新闻中心 浏览:次 分享到:新浪微博 腾讯微博

 

 

为进一步贯彻落实全面从严治党要求,扎实推进一流党建建设,作为基层党建提升年的重要活动之一,云南大学于317日对全校261名党支部书记进行了专题培训。

 

 

此次培训会,也是一堂专题党课。校党委书记杨林结合学校党的建设工作开展情况以及面临的形势与任务,为支部书记们上了生动的一课。课上,杨林以省委陈豪书记对云南大学提出建设一流党建的指示要求为引,介绍了学校在过去一段时间内,针对学校党的建设工作存在的不足,开展的一系列以严责任、补短板、抓规范、强保证、筑品牌为目标的八项具体举措,并特别强调了我校正扎实推进的周五学习制度所具有的重要意义。杨林还强调了党支部及支部书记作用的充分发挥,对于提升党的建设工作水平和质量以及实现学校第十二次党代会提出的目标任务,建设双一流具有的重要意义,要求支部书记们以此次培训为新起点,切实学习好业务知识,更加坚定理想信念,扎实做好各项工作,切实提升基层党建工作水平。

本次培训会,也是基层党建提升年和建设一流党建的动员会。培训中,杨林代表学校党委向支部书记们提出两个方面的要求。

一要高度重视加强基层党建工作的重要性,充分发挥党支部书记在建设坚强战斗堡垒中的重要核心作用。 杨林结合学校建设发展实际,深刻阐述了党的基层组织建设对于学校发展成效的极端重要性,清晰明确的指出了党支部书记的责任和使命,并强调党支部书记的素质、能力直接关系到党的执政能力提高和先进性保持,直接关系到党的事业发展和党在群众中的威望高低,要求全校支部书记必须不断提高素质与能力,并充分发挥其在加强基层党支部建设中的重要核心作用。

二要切实加强学习和锻炼,全面提高党支部书记的素质与能力。杨林还从融入国家战略、服务云南发展、集成创新推进学校建设、树木树人计划、民生工程等角度,全面介绍了云南大学目前的发展态势,传播了正能量,鼓舞了士气,并要求全体支部书记以更高的热情不断加强学习和锻炼,切实提升工作能力和水平,更好的发挥好一名党支部书记的作用,切实将所在党支部打造成为坚强的战斗堡垒,更好的为学校建设发展贡献力量。

课上,杨林书记还要求支部书记们认真思考如何贯彻落实全国高校思想政治工作会议精神,充分发挥院系党组织功能,把思想政治工作贯彻教育教学全过程;如何立足基层实际,破解党建和思政工作中不同程度存在的虚化、弱化、淡化问题;如何加强师生党支部建设,努力建设一流高校党建品牌;如何严格高校党员发展教育管理,做好在青年骨干教师中发展党员工作;如何推进支部主题党日,落实党员固定活动日、党费日、党员积分制管理等制度;如何整治慵懒散等不良风气,切实解决基层党员干部理想信念、作风建设等方面存在的突出问题;如何探索实施互联网+党建,推动基层党建传统优势与信息技术高度融合;如何推进网上党支部建设,打造一个党员群众乐于参与、充满正能量的网络平台;如何选拔培养双带头人;如何以创建一流党建促进双一流建设;如何打造一批基层党建示范点,培育在全省具有引领示范作用,在全国立得住、叫得响、推得开的云大党建品牌等10个方面的问题,并以此不断提升工作能力和水平。

 

 

校党委副书记张昌山主持会议,并讲话。他结合学校实际,就何谓全面从严治党?何谓基层党建提升?作了清晰明了的阐释,明确了我校推进一流党建的方向和目标,并要求全体支部书记一定要紧紧围绕这一目标,切实推进各项工作。

张昌山还以严谨的逻辑和生动的语言,阐述了知党、信党、爱党三者之间的关系,并紧紧围绕这三个关键词,向支部书记们提出几点要求:一要认真学习党的知识,做到熟悉党章党规、党的历史、党的理论、党的现状、党的发展方向、党的目标任务以及党要求我们做什么、我们应该怎样做等基本问题,切实做到知党;二要切实坚定理想信念,做到在党言党、在党信党;三要坚定爱党之心,并切实以实际行动表达对党的热爱之情,扎扎实实把支部书记的工作该做的都做起来,都做好,不但常规工作要做,上级要求的工作要做,本支部还要有创新、有创造、有自己的特点。

 

 

培训会上,校党委组织部部长李彤根据党内相关工作的要求,结合实际,从党支部的设置和基本要求;党支部书记应该带头努力学习;认真做好支部的工作;关于党员发展;党支部书记要做好党员教育、管理工作;全力推进两学一做常态化制度化;认真抓好基层党建提升年的工作;创建一流党建党支部等方面作了专题辅导。

 

 

据悉,新学期开学以来,云南大学党委进一步履行全面从严治党要求,贯彻落实全国高校思想政治工作会议精神和省第十次党代会精神,按照两学一做学习教育、基层党建提升年方案和省委陈豪书记对云大建设一流党建的要求,针对学校党建工作和思想政治工作不同程度存在的问题,实施了一系列党建改革创新举措。目前,学校已经举行了党务干事、党办主任培训、召开了基层党组织整改提升工作推进会,全面提升基层党建基础、党建质量、党建水平,为落实学校第十二次党代会目标任务、建设双一流提供坚强的组织保证。

撰稿:陈涛 摄影:王崴

(编辑:马竞欧)

【收藏】 【打印】 【关闭】 【返回顶部】 转载文章请注明文章出处