自尊 致知 正义 力行
云南大学党委宣传部 云南大学新闻中心主办

返回首页您的位置:云南大学新闻网>>校园视点>>正文

第二届云南国际人才交流会分论坛在云南大学举行
时间:2017-06-12 10:11:00 编辑:新闻中心 浏览:次 分享到:新浪微博 腾讯微博

 

610日,第二届云南国际人才交流会“多年生作物引智成果产业化发展”论坛在云南大学呈贡校区举行。

联合国(UN)粮食与农业组织(FAO)植物生产和保护系处长特雷尔·马丁·汉斯,云南省人力资源和社会保障厅党组副书记、副厅长和江峰,云南大学党委常委、副校长刘晓江出席论坛。论坛还邀请了来自联合国粮农组织、美国山地研究所、澳大利亚国际农业研究中心、国际稻作研究所、非洲稻作中心、美国伊利诺伊大学、日本北海道大学、中国水稻研究所、中国农业大学等单位,及乌干达、塞拉利昂、埃塞俄比亚、印度、柬埔寨、老挝等“一带一路”国家的农业研究院所,近50位国内外专家学者参加。

刘晓江在开幕式上致辞。他说,云南省国际人才交流会是促进人才与发展,致力国内与国外交流与合作、创新与发展、引才与育才的大会,会议分论坛在云南大学举行,为云大搭建了良好的国际交流平台。刘晓江详细介绍了云南大学的发展概况及开展国际合作与交流的情况。他希望,国外科研院所、著名高校能与云大进一步拓展合作领域,在多方面进行深入合作,实现共赢发展。

特雷尔·马丁·汉斯表示,粮食问题是当今世界面临的重大问题之一,专家学者将在论坛上进一步探讨提高作物产量的方式路径,挖掘粮食生产潜力,制定新的农业发展战略,确保多年生作物在世界粮食供应方面发挥重要作用。

和江峰表示,加大对多年生作物的研究以及加快产业化发展在保障云南粮食安全、建设云南高原粮仓等方面具有重要意义,本次分论坛的举办为云南多年生作物产业化发展的交流与合作提供了良好条件,也为外国专家走进云南,发挥才智提供了广阔舞台。

 

 

论坛上,国内外专家学者围绕深入可持续种植系统、多年生稻很有可能影响生态系统服务、多年生稻及农民生活和未来耕作制度、柬埔寨的稻作生产、籼稻的氮反应和氮利用效率、利用多年生稻技术来提高塞拉利昂的粮食安全、多年生小麦的研究进展、非洲生长水稻的潜力、肯尼亚稻作生产及需求、多年生稻及普通野生稻、多年生稻育种与示范、多年生稻的理论与实践、多年生稻技术研究全球合作、多年生稻技术全球推广等16个主题发表学术演讲,深入交流了各国在种植多年生作物的经验和取得的成果,并对共同关心的问题进行集中研讨。

 

 

第二届云南国际人才交流会“多年生作物引智成果产业化发展”专题分会论坛由云南大学、联合国粮农组织、美国山地研究所等承办,旨在宣传和推介云南省在多年生作物领域研究成果,进一步谋求云南省多年生作物在国内乃至国际上的产业化推广应用。

 

撰稿:邓文婷 徐文玲   摄影:徐文玲 马越

(编辑:李哲)

【收藏】 【打印】 【关闭】 【返回顶部】 转载文章请注明文章出处