自尊 致知 正义 力行
云南大学党委宣传部 云南大学新闻中心主办

返回首页您的位置:云南大学新闻网>>校园视点>>正文

云南大学校医院赴凤庆县鲁史镇开展扶贫义诊及回访活动
时间:2017-07-21 8:22:00 编辑:新闻中心 浏览:次 分享到:新浪微博 腾讯微博
  

为扎实推进云南大学对凤庆县鲁史镇精准扶贫帮扶的深入开展,按云南大学党委对扶贫工作的要求,715-18日,云南大学校医院赵岩院长一行7人组成医疗队深入凤庆县鲁史镇开展送健康送温暖捐赠义诊活动及精准扶贫回访工作。




鲁史镇沿河村与河边村村民因病致贫因病返贫现象比较常见,医疗资源匮乏。针对以上情况,校医院领导专门召开扶贫义诊工作会议,通过前期调研和认真筹备,715日晚22:30点,医疗队经过10个多小时的长途跋涉抵达凤庆县鲁史镇。716-17日,医疗队不顾旅途劳苦,分别在沿河村与河边村开展了送健康、送温暖捐赠义诊活动,此次义诊活动包括医生详细询问病史、测体温、测血压、测血糖、针灸理疗、打心电图、开具处方、免费送药及健康知识讲解等内容。




在义诊过程中,医疗队队员热情接待每一位就诊村民,为乡亲们测血压共431人次,打心电图186人次,测血糖80人次,发现明显异常25人,耐心细致地了解和分析病情,并根据患病村民的临床症状提出合理治疗方案和用药建议。同时,针对腰肌劳损、腰腿疼痛、肩周炎、腰椎间盘突出、腹痛等常见疾病,医疗队免费为患病村民进行了针灸理疗128人次,起到了通经活络、及时缓解疼痛的作用。




在此次义诊活动中,医疗队免费为沿河村与河边村的436位村民群众进行了体检,并免费发放了治疗常见病、多发病的药品。同时,医疗队还为沿河村卫生室捐赠了台式血压表、听诊器、雾化吸入器等医疗器械。此次发放和捐赠的药品及医疗器械共计1万余元。



鲁史镇书记杨绍宏代表鲁史镇的广大人民群众对云南大学一直以来的关心和支持表示衷心的感谢,感谢云南大学校医院此次的义诊活动,并表示将全力带领群众为建设新农村更加奋进,把鲁史镇建设得更加美好。



717日下午,赵岩院长一行还到结对帮扶对象马天胡家中进行了回访,详细了解了其近期生产生活情况,认真记录了其目前面临的困难和问题,并送上被褥、大米、食用油等慰问品,勉励其要充满信心,牢记党和政府的恩情,积极通过自身努力实现脱贫致富。

此次扶贫义诊及精准扶贫回访活动把云南大学及校医院的温暖和关心带到了贫困山村,对村民进行了医疗常识的普及,帮助村民了解健康基本知识,受到广大村民的欢迎和好评,为我校扶贫攻坚帮扶工作贡献了力量。

校医院  供稿

(编辑:马竞欧)

【收藏】 【打印】 【关闭】 【返回顶部】 转载文章请注明文章出处