自尊 致知 正义 力行
云南大学党委宣传部 云南大学新闻中心主办

返回首页您的位置:云南大学新闻网>>校园视点>>正文

物理与天文学院低碳与节能技术专家到凤庆县鲁史镇开展科技扶贫调研及回访
时间:2017-09-14 8:17:00 编辑:新闻中心 浏览:次 分享到:新浪微博 腾讯微博
  

 

为深入贯彻落实习近平总书记在深度贫困地区脱贫攻坚座谈会上的重要讲话精神及《云南省建成新村寨、发展新产业、过上新生活、形成新环境、实现新发展的美丽宜居乡村建设行动计划》要求和省委省政府领导指示精神。云南大学始终把科技支撑产业发展作为助推脱贫攻坚的重点工作,积极推进科技产业服务,切实履行学校挂包帮扶贫责任,助推凤庆县打赢脱贫攻坚战。



97日至11日,物理与天文学院院长张俊、节能专家普小云教授、周开邻教授和周建伟工程师及烟草专家潘杰教授等一行5人,到学校挂钩扶贫点凤庆县鲁史镇就烟叶烘烤及节能烤房工作情况进行调研,对低碳节能技术应用于当地的烟草种植和生态文明建设开展调研和帮扶工作。



烟叶生产是鲁史镇最主要的经济作物,关乎当地百姓的脱贫增收。学校研发的绿色烤房技术具有无污染、节能、成品率高的特点,为配合凤庆县开展七改三清环境整治行动,支持鲁史镇烤烟技术升级,提高成品率,降低能源消耗,保护环境,较好地解决贫困山区经济发展与生态环境保护的关系,在临沧市烟草公司的支持下,已于2017年利用绿色烤房技术,在鲁史镇建设了5座新型电烤房,至今已平稳运行了近2个月,开展了3轮烘烤。与原有的燃煤烤房相比,成品率明显提升,烘烤成本下降一半,且不使用燃煤或木柴,无污染物排放,深受当地农户的欢迎。



专家们在完成了对绿色烤房的现场巡视后,又不辞辛劳,深入到学校挂联点河边村调研,并对物理与天文学院、材料科学与工程学院结对帮扶的贫困户李印进行了回访。



在认真查看了河边村村委会的10座传统烤房现场烘烤情况,与当地的烟草烘烤技术人员和烟农进行了详细的交流和探讨后,发现河边村的烟草种植技术和烘烤技术水平较低,每亩单位产值在3000元左右,与同属一镇另一个村的使用绿色烤房烤烟的每亩单位产值60008000元相差过大,不利于当地村民的脱贫致富,经与村委会负责人交流后,确定今年将为河边村村民种植烟草技术提供必要的辅导和培训,多渠道积极筹措资金,对现有的传统烤房实施绿色改造,力争通过共同努力,能够将烟叶种植的单位产值提高到鲁史镇的较好水平,利用科技助力河边村的脱贫致富事业。



专家一行还与凤庆县烟草公司、鲁史镇烤烟农村合作社、河边村的技术人员和领导进行了深入的交流,对今后进一步发挥绿色烤房技术优势与合作社加强合作帮助农户脱贫致富等工作进行了认真讨论。

 

科技处·扶贫办    物理与天文学院   供稿

(编辑:马竞欧)

【收藏】 【打印】 【关闭】 【返回顶部】 转载文章请注明文章出处