自尊 致知 正义 力行
云南大学党委宣传部 云南大学新闻中心主办

返回首页您的位置:云南大学新闻网>>综合新闻>>正文

云南大学党委发文对党章党规“进党校进课堂进媒体”学习教育作出部署
时间:2016-03-17 11:46:00 编辑:新闻中心 浏览:次 分享到:新浪微博 腾讯微博

 

近日,云南大学党委发出《关于印发<中共云南大学委员会关于开展党章党规进党校、进课堂、进媒体学习教育的实施方案>的通知》,要求全校各级党组织和广大党员、党员干部要深入开展党章党规进党校、进课堂、进媒体(以下简称三进)学习教育,积极营造学党章、遵党规、守党纪的浓厚氛围,教育引导广大师生党员尊崇党章,严明纪律,争做表率,为学校开放合作、集成创新,主动融入国家战略,积极服务云南发展,推进双一流建设培养一支忠诚干净担当的党员队伍。

通知指出,开展党章党规三进学习教育,要全面贯彻落实党的十八大和十八届三中、四中、五中全会精神,深入贯彻落实习近平总书记关于严明党的纪律和规矩的重要论述,进一步深入学习党章党规,落实全面从严治党要求,坚持党要管党、从严治党方针,把纪律挺在前面,做到在党言党、在党忧党、在党为党,把爱党、忧党、兴党、护党落实到全校师生党员工作、生活的各个环节,坚决维护党章党规的权威性和严肃性,为全面从严治党打下坚实基础,并作为一项系统性、长期性的工作,常抓不懈、持之以恒。

通知强调,为加强对学习教育的领导,学校成立中共云南大学委员会党章党规进党校、进课堂、进媒体工作领导小组,由学校党委书记担任组长,校长、校党委副书记、校纪委书记担任副组长,相关职能部门负责人为成员,统筹抓好学习教育。

通知明确了三进学习教育的主要措施,并对工作任务进行了详细分解。学校党委党校将定期举办党章党规教育专题集中轮训,对全校处级领导干部、基层党组织书记、党员、党员发展对象进行有针对性的党章党规培训,对党员发展对象的培训时间不少于3天或24个学时;设置党章党规必修课,着力打造3-5门党章精品课程;学校党委书记带头讲党课,着力建设领导带头讲党课的学校-学院-党支部党课体系;在学生党员中开展“4+1”党章党规学习教育活动;推进校党委向新生赠送党课读本暨第一堂党课活动,坚持由校党委书记为新生讲授第一堂党课并为每一位新生赠送党课读本;成立党章党规讲习会大学生党章党规学习小组党章党规青年先锋学社,定期开展学习讨论系列活动;注重发挥我校思想政治理论课党章党规教育的主渠道作用,将党章党规教育融入思想政治理论课教学的全过程,扎实推进党章党规进课堂、进教材、进学生头脑,每学年安排不少于8个学时,保证党章党规教育课时量和教学质量;围绕三进学习教育宣传报道,通过开设专栏、动态报道、深度报道、解读释义、理论文章、开展宣讲、新媒体互动宣传等形式,实现校园各类媒体全覆盖,全方位开展三进学习教育宣传报道工作。

通知要求,为开展好党章党规三进学习教育,一要加强领导,精心组织,建立健全一级带一级、层层抓落实,横向到边、纵向到底的责任落实机制。二要突出重点,彰显特色,把开展学习教育与学习贯彻习近平总书记关于严明党的纪律和规矩的重要论述结合起来,与学校双一流建设结合起来,规定动作做到位,自选动作有特色。三要舆论引导,营造氛围,要加大宣传力度,加强正面宣传和舆论引导,为学习教育的开展营造良好的舆论氛围。四要加强监督,强化落实,各级党组织开展学习教育的情况,将纳入2016 年各单位领导班子和领导干部目标责任制考核,纳入党建和党风廉政建设责任制考核,纳入意识形态工作责任制考核,纳入领导干部述职述廉内容。

党委宣传部  供稿

(编辑:马竞欧)

【收藏】 【打印】 【关闭】 【返回顶部】 转载文章请注明文章出处