自尊 致知 正义 力行
云南大学党委宣传部 云南大学新闻中心主办

返回首页您的位置:云南大学新闻网>>综合新闻>>正文

“云南大学传播周”正式启动
时间:2017-04-20 16:49:00 编辑:新闻中心 浏览:次 分享到:新浪微博 腾讯微博

“云南大学传播周”正式启动

行业精英齐聚“大学传播高峰论坛” 把脉云大传播

 

 

420日,恰逢云南大学建校94周年,“云南大学传播周”启动仪式暨“大学传播高峰论坛”在呈贡校区隆重举行。

云南大学党委副书记张昌山,人民日报云南分社有关负责人,光明日报云南记者站站长任维东,中国青年报云南记者站站长张文凌,云南广播电视台副台长马建宇,新华社、人民日报、光明日报、新华网、中新报、中新网、云南日报、云南广播电视台、云南网等媒体记者,学校相关单位、部门主要负责人及师生代表出席活动。

 

 

张昌山在启动仪式上致辞。他说,大学文化需要在不断创造和传播中增强生命力,实现传承与发展。张昌山强调,云南大学建设“双一流”大学,必须建设“一流传播”。“一流传播”有助于云南大学与社会、云大师生与社会大众实现更好的交流与合作,既让师生启迪智慧、开阔心胸,更为云大搭建了相互学习借鉴、了解社会需求的平台,促使云南大学不断丰富传播内涵,优化传播手段,让云大文化在吐故纳新中实现自我发展、自我成长。张昌山要求,全校师生要以建校94周年为契机,以传播周活动为契机,感悟云大文化,讲好云大故事,提升传播能力,让世界看到云大、了解云大。他也希望,社会各界继续支持云大的建设发展,为学校进一步做好传播工作出谋划策,帮助云南大学早日实现“双一流”大学建设目标。张昌山宣布,“云南大学传播周”正式启动。

在大学传播高峰论坛上,人民日报云南分社相关负责人,任维东、张文凌、马建宇及云南大学新闻学院党委副书记曹云雯围绕“何为大学传播”、“大学传播应传播什么”、“大学传播的方式方法”、“全媒体时代的大学传播”等主题交流观点、碰撞思想。

“大学文化是大学的核心竞争力所在,也是大学赖以生存、发展和完成社会责任的根本保证。” 人民日报云南分社相关负责人认为,大学传播不仅要传播学校的形象,更重要的是传播大学文化和大学精神。人民日报云南分社相关负责人说,大学传播最好的载体是学校师生,云大师生深受云大文化的熏陶、濡染、浸润,身上必然刻有云南大学的文化烙印,云大精神在“云大人”身上应得到完美的彰显和解释。因此云大传播必须充分发挥“云大人”自身的传播优势。

任维东认为,数字化时代,互联网传播对传统传播媒体产生了巨大的冲击和影响。云南大学要实现“双一流”大学的建设目标,必须借力于“一流传播”。建设“一流传播”,云南大学要借助名师名家的智慧和力量,出点子、想对策;要借助国内外主流媒体平台、借助新媒体,发出“云大好声音”、讲述“云大好故事”,塑造品牌形象,进一步提升云南大学的知名度、美誉度和竞争力。

“随着互联网的迅猛发展,新媒体已成为时代发展的新星,传统媒体面临转型,大学传播也面临转型”,张文凌表示,青年学生是新媒体应用与发展的主力军,而新媒体又是极其重要的传播平台。她强调,做好大学传播工作,必须面对现实,不断提高青年学生的网络传播素养,提升他们对网络信息的甄别能力,主动策划传播内容,积极引导青年学生正确利用网络媒介带来的传播力。

马建宇认为,在建设“双一流”大学的进程中,大学传播是一股重要力量。云南大学打造“一流传播”,需要保持开放的心态,加强与社会各界的沟通与交流,要创新传播的方式方法,在传播过程中,应该用年轻人喜闻乐见的方式和内容进行传播,以达到传播的最好效果。对此,马建宇以中国传媒大学的传播方式为例,生动地阐释了大学传播应如何主动策划,以更好的彰显大学文化与形象。

曹云雯系统阐述了大学传播的概念,她表示,大学传播要形成立体式传播,包括大学的内部传播、对外传播以及专业化传播。大学作为一个组织机构,要协调内部有序良好的传播;要发挥大学的社会功能,对外辐射传播,向社会公众传播;要充分发挥专家学者、师生、社会公众的传播效益,使大学参与到开放的社会活动中,进行专业化、科学化的传播,使大学与社会,师生与公众形成良性互动。

专家们还从打好传播基础、整合传播资源、加强传播策划等方面对云南大学建设“一流传播”献策献计。论坛妙语连珠,理论思考与实践事例契合对接,堪称一场思想的盛宴。

 

 

云南大学新闻学院副院长单晓红主持论坛。

作为“云南大学传播周”系列活动的法学院“快闪”表演、国际学院“昆明历史文化纪录片”展映也于当天分别在呈贡校区和东陆校区举行。

为切实推进云大传播工作,以一流传播助力“双一流”大学建设,学校党委决定自今年起开始举办“云南大学传播周”,并于4 20 日至 26 日举办首届“云南大学传播周”。“云南大学传播周”将从学校、学院、学生三个层面组织开展丰富多彩的活动,全方位、多角度、立体式传播“云大人”心中的云南大学。

撰稿:邓文婷 摄影:王崴

(编辑:李哲)

【收藏】 【打印】 【关闭】 【返回顶部】 转载文章请注明文章出处