自尊 致知 正义 力行
云南大学党委宣传部 云南大学新闻中心主办

返回首页您的位置:云南大学新闻网>>综合新闻>>正文

云南大学成功举办首届“理解中国”研究生学术论坛
时间:2017-05-31 15:09:00 编辑:新闻中心 浏览:次 分享到:新浪微博 腾讯微博
  

527日,云南大学首届理解中国研究生学术论坛在呈贡校区法学院国际报告厅顺利举行。本次论坛主题为跨学科对话,由党委研究生工作部·研究生院主办,法学院法律图书馆和民族学与社会学学院团委承办。来自云南大学、武汉大学、浙江财经大学、中南财经政法大学、鲁东大学等高校共计60余名师生参加了本次论坛。



论坛在法学院国际报告厅开幕。开幕式结束后,论坛在国际报告厅和模拟教室会场同时进行。按照既定议程,每个会场分为四个单元,每个单元由3名报告人、3名评议人和1名点评教师按照报告、评议、总评的流程展开讨论。整个论坛共有24名同学根据自己的论文进行报告,24名同学进行评议发言,7位老师为同学们作了精彩点评。




论坛报告人紧密围绕理解中国主题,从教育到科技,从乡村到城市,从公共政策到少数民族政策,从儒学到现代社会思潮,从中国文化到世界秩序,涉及文学、史学、法学、管理学、经济学、社会学、统计学、艺术学等多个学科,其中不乏独创观点和理论新见。云南大学法学院张剑源老师、艺术学院王新老师、马克思主义学院李维昌老师、文化产业发展研究院刘从水老师、经济学院徐琰超老师、民族学与社会学学院张雨龙老师、民族政治与边疆治理研究院廖惟春老师等7位老师作为点评嘉宾对同学发言进行了精彩点评。积极的发言,热烈的讨论,犀利的点评,跨学科交流,是本次论坛最大的特点。






当日下午论坛闭幕式举行。论坛开、闭幕式由法学院柳立清同学主持,党委研究生工作部副部长张波致辞。张波表示,理解中国是一个重要的时代命题,是当代青年的使命和担当,研究生学术论坛是理解中国系列活动的一部分,旨在引导服务研究生成长成才,创造良好的科研交流平台,营造浓郁的科研学术氛围,引导广大研究生在科研、学习活动中开阔视野,认识世界,理解中国,树立为国求学的远大理想。张波对参与本次论坛征文同学的支持表示感谢,对参与论坛的同学和老师表示欢迎,最后特别感谢了参与本次论坛的省外高校同学。

据悉,云南大学首届理解中国研究生学术论坛于20173月公布论坛征文启事,截止521日,共收到来自云南大学及省外13所高校论文共计102篇(其中省外高校提交18篇),形成论文集。论坛当天安排24篇论文作者作报告,24篇论文作者作为评议人与会,近期将完成优秀论文和优秀评议人评选工作,对获奖论文作者和评议人进行表彰和奖励。

党委研究生工作部  供稿

(编辑:马竞欧)

【收藏】 【打印】 【关闭】 【返回顶部】 转载文章请注明文章出处