当前位置: 首页 >> 要闻 >> 正文

云南大学召开党史学习教育动员会

2021-03-20  


319日,云南大学召开党史学习教育动员会,深入学习贯彻习近平总书记在党史学习教育动员大会上的重要讲话精神,全面贯彻落实党中央、省委、教育部、省委教育工委党史学习教育动员大会精神,紧密结合云大改革发展实际,对云南大学开展党史学习教育进行动员部署。

校党委书记林文勋作动员讲话。他指出,在中国共产党迎来百年华诞之际,在全面建成小康社会之时,党中央发出通知,习近平总书记发表重要讲话,号召全党开展党史学习教育,恰逢其时,意义深远。全校各级党组织和全体党员要进一步深入学习领会习近平总书记在党史学习教育动员大会上的重要讲话精神,认真贯彻落实党中央相关决策部署,以及省委和教育部、省委教育工委相关会议要求,高质量高标准做好党史学习教育各项工作,进一步加快推进学校“双一流”建设取得新成效。

林文勋就学校开展好党史学习教育活动提出四点要求:

第一,要提高政治站位,深刻领会学习党史的目的和意义。习近平总书记的重要讲话,为开展好党史学习教育指明了方向、提供了根本遵循。全校党员、干部、师生要深刻理解开展党史学习教育是建设高质量教育体系、建设教育强国、加快推进中国特色世界一流大学建设的迫切需要,是推进全面从严治党、不断提升党建质量、不断凝聚全党全国人民智慧和力量的内在要求。通过学习教育进一步增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。

第二,要紧扣目标要求,把握好党史学习教育的重点内容。要准确把握目标要求,做到学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行,争做推进学校改革发展的奋斗者。要把握六个方面的重点内容,深入学习我们党的理论不断创新、创造的历史;深入学习我们党把握历史发展规律和大势、推动各项事业发展的战略眼光;深入学习我们党始终不渝为人民服务的初心宗旨;深入学习我们党在不同历史时期成功应对风险挑战的宝贵经验;深入学习我们党在长期奋斗中铸就的伟大精神;深入学习我们党旗帜鲜明讲政治、保证党的团结和集中统一的优良传统。

第三,要注重学习实效,高质量完成党史学习教育。一是要不断强化理论武装。要用习近平新时代中国特色社会主义思想铸魂育人,将党史和“四史”学习教育贯穿思政课全过程,不断推进全国重点马克思主义学院建设,进一步巩固马克思主义的指导地位。二是要不断开创学校工作新局面,把谋划和实施“十四五”改革发展作为全面推进“双一流”建设迈上新台阶的重点。三是要在学习中力戒形式主义和官僚主义。要立足于一流大学建设需要,立足于领导干部自身需要,把自己摆进去,把思想摆进去,把职责摆进去,把工作摆进去,学以致用。四是要充分发挥云大红色资源优势。云南大学是一所具有光荣革命传统的大学,即将迎来百年校庆。要专门挖掘学校党史资源,让先烈们的无私奉献精神和高尚品德,继续激励广大师生不断勇攀“双一流”建设新高峰。五要抓好“我为师生办实事”实践活动,切实解决好师生的困难问题,在解决问题的过程中团结师生,把师生的思想和行动统一到一流大学建设上来,统一到党中央、国务院和省委省政府的决策部署上来。

第四,要加强组织领导,切实做好学习教育的保障工作。开展好党史学习教育是一项重要的政治任务。校党委印发了学习教育方案,全校各级党组织要认真研究并部署安排,保证高标准高质量完成学习教育各项任务。

校党委副书记李建宇主持会议并提出三点要求:一是要切实提高政治站位,深刻认识开展党史学习教育的重大意义。二是要加强组织领导,迅速掀起党史学习教育热潮。三是要切实做到统筹推进,确保党史学习教育取得显著成效。

校长方精云,校党委副书记陈华仙,校纪委书记朱宏,常务副校长李晨阳,副校长杨泽宇、赵琦华、段红云,以及离退休副厅级以上干部、在职副处级干部、民主党派云大基层组织负责人、思政课教师代表、辅导员代表,校学生会、研究生会主席团成员,组织部、宣传部全体干部职工参加会议。

撰稿:王崴 摄影:王崴

编辑:李哲

终审:柳树


上一条:云南大学召开2021年意识形态... 下一条:云南大学召开中层干部扩大会议

【关闭】

最新文章

Copyright © 2006-2020 云南大学党委宣传部(含新闻中心) 版权所有 未经云南大学授权,请勿转载新闻文字、图片或建立网站镜像,违者依法必究  云南大学新闻网设计开发 Stat.By 站长统计