当前位置: 首页 >> 要闻 >> 正文

云南大学召开2021年意识形态与安全稳定工作会议

2021-03-29  点击:[]

326日,云南大学召开2021年意识形态与安全稳定工作会议,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,认真贯彻落实中央、省委、教育部、省委教育工委关于意识形态和安全稳定工作有关会议和文件精神,进一步加强和改进学校意识形态和安全稳定工作。

校党委书记林文勋、校长方精云、校党委副书记李建宇、副校长段红云为2020年度社会治安综合治理先进个人获奖代表颁奖。政府管理学院、生态与环境学院、机关党委、直属附属单位党委四个二级单位党委书记代表在会上领取了与学校签订的2021年意识形态工作责任书和社会治安综合治理责任书。

李建宇主持会议。李建宇研判近期意识形态工作并对2021年意识形态工作作出安排部署:一要强化极端重要的政治思维,要将意识形态工作与深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想、党的十九大和十九届历次全会精神结合起来,与党史学习教育结合起来,贯彻落实中央、省委关于做好高校意识形态工作的重要批示指示精神,牢牢掌握意识形态工作的领导权、管理权和话语权;二要树牢坚守阵地的底线思维,管好课堂阵地、思想阵地、文化阵地和校报校刊出版物等其他阵地;三要深化整体联动的协同思维,要强化党政协同,加强部门联动,协同处置,精准研判,精准防范化解意识形态领域的风险;四要巩固敢于亮剑的担当思维,要落实意识形态工作责任,明责、履责、问责。同时,还要讲究方式方法,创新意识形态教育内容和形式,不折不扣落实意识形态工作责任,为学校“双一流”建设提供坚强的政治保证,以优异成绩向建党100周年献礼。

段红云宣读了2020年度社会治安综合治理先进个人名单,并从完善工作机制、落实工作责任,做好疫情防控、筑牢安全屏障,加强排查管控、维护校园意识形态安全,强化宣传教育、做好校园反恐防暴工作,打击违法犯罪、维护校园安全秩序,强化安全检查、维护校园消防安全六个方面对2020年学校安全稳定工作进行了总结。在分析了面临的风险和挑战之后,段红云对学校2021年安全稳定工作作出安排部署:一是高度重视、主动担责;二是健全制度、完善机制;三是加大投入、补齐短板;四是突出重点、抓住关键;五是加强监督、强化责任。他要求,各院、各部门、各单位要以总体国家安全观为统领,牢牢守住安全发展这条底线,完善学校安全稳定工作责任体系和运行机制,把安全发展贯穿到学校工作的各领域和全过程,防范和化解各种风险隐患,筑牢一流大学建设的安全平台。

林文勋在会上讲话。林文勋指出,在广大师生员工的共同努力下,学校2020年的意识形态工作和安全稳定工作取得了明显的成效,在2021年,我们要进一步深入贯彻习近平总书记重要讲话精神,贯彻党中央和省委的重大工作部署,胸怀世界百年未有之大变局中华民族伟大复兴的战略全局”的两个大局,切实处理好发展与安全的关系,着力提升政治判断力、政治领悟力、政治执行力,按照学校安排部署,全力抓好2021年的意识形态工作和安全稳定工作。

林文勋就做好2021年学校意识形态工作提出要求:一是要提高政治站位,切实增强意识形态工作的责任感和使命感。高校是意识形态的前沿阵地,学校各级党组织要切实履行起意识形态的主体责任,增强责任感、使命感,把意识形态工作作为重大政治责任肩负起来。要把好方向,全面加强党在学校工作中的领导,全面贯彻落实党的教育方针。要站稳政治立场,在重大问题上与党中央保持高度一致,把思想、认识、行动自觉统一到党中央的决策部署上来。要切实履行好立德树人使命,为党育人,为国育才,构建大思政工作格局,全面推进课程思政和三全育人工作。二是要强化底线思维,充分认识意识形态工作的极端重要性。要深入学习习近平总书记关于意识形态工作的重要论述,掌握其中的马克思主义立场、观点、方法,围绕“培养什么人、怎样培养人、为谁培养人”这个根本问题统筹考虑谋划意识形态工作。要始终保持清醒的头脑,要增强敏锐性,要提高“三力”,要发扬斗争精神,要提升处置能力。三是要狠抓责任落实,抓好意识形态工作的重点和关键。要全面落实意识形态工作责任制,守土有责,守土负责,守土尽责。要抓好培育和践行社会主义核心价值观的工作,壮大主流思想文化。要切实提高防范校园宗教渗透意识和能力。要落实好“一网两单”管理制度。要开展重点人员的排查管控,第一时间消除隐患。

林文勋就做好2021年学校安全稳定工作提出要求:一是要提高政治站位,筑牢思想防线。要守住安全这条底线,提高风险预判和应对安全管理的前瞻性和主动性。要坚决把安全稳定工作摆在学校工作的突出位置,加强组织领导,制定和完善工作预案。要提升风险预警能力、隐患排查能力、矛盾化解能力、应急处突能力。二是要坚持问题导向,强化源头管理。要开展好安全宣传教育主题活动,进一步强化多部门联动综合防控的工作格局,按照党政同责、一岗双责的要求,坚决把责任落实到点、工作任务分配到人,全面排查风险隐患,及时化解矛盾纠纷。三是要加强综合治理,做到关口前移。要按照疫情防控常态化要求抓好疫情防控,开展国家安全、防恐防暴、应急避险、消防减灾方面的演练和教育,加强值班备勤。

林文勋最后要求全校上下要按照学校的安排部署,认真抓好各方面工作,切实保障意识形态领域安全,保障校园安全稳定,保障师生人身安全,为一流大学的建设和发展创造更好的环境和条件,全面推动学校工作的发展,以优异成绩迎接建党100周年和云大100周年校庆。

李建宇在总结讲话中要求各相关职能部门将此次会议精神进行高标准、严要求的传达学习和贯彻落实,把思想和行动统一到中央、省委和学校党委的决策部署上来,准确把握意识形态、安全稳定的重点任务和工作要求,出实招、见实效,把责任人和责任主体落实到位,用实际行动为学校“双一流”建设贡献力量,为建党100周年和100周年校庆作出应有的新的贡献。

校纪委书记朱宏,常务副校长李晨阳,副校长杨泽宇、赵琦华,学校意识形态工作领导小组成员,社会治安综合治理委员会成员,各院级党组织书记、副书记参加会议。

撰稿:李哲 摄影:李哲

编辑:王尽遥

终审:宁莉


上一条:中央宣讲团深入云南大学开展... 下一条:云南大学召开党史学习教育动员会

【关闭】

最新文章

Copyright © 2006-2020 云南大学党委宣传部(含新闻中心) 版权所有 未经云南大学授权,请勿转载新闻文字、图片或建立网站镜像,违者依法必究  云南大学新闻网设计开发 Stat.By 站长统计