当前位置: 首页 >> 要闻 >> 正文

方精云校长作“大学的核心使命与实现途径”专题辅导报告

2021-04-23  点击:[]

422日,云南大学校长方精云院士以大学的核心使命与实现途径为题,为云南大学中层干部以及由省委组织部、省委教育工委联合举办的第三期教育系统年轻干部研修班的学员作专题辅导报告。方精云结合自己的教学、科研和管理服务经历,以及在云大工作的体验,阐述了他对大学使命的认识以及实现这个核心使命的路径和方法。

方精云指出,人才培养是大学的根本任务,是大学最核心的使命,大学的产品是培养高质量的人才。任何一所大学都要花大力气,拿出硬功夫,把教育教学工作做实做好,按照党的教育方针,突出立德树人导向,把学生培养成人格健全、术业有专攻、对社会负责、德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。要做好人才培养工作,需要动员全校各方面的力量,构建学校、学院、教师和学生不同层面、不同主体共同参与的“四位一体”人才培养格局和联动机制:在学校层面要强化科学规划、顶层设计,为学生提供充分优质的教育资源和体验平台,切实把教书育人放到学校中心工作的首位;在学院层面要体现办学的主体性;在教师方面要切实发挥传道授业解惑作用;在学生方面要加强帮助、引导和监管。

方精云指出,学术研究是大学的根与魂,高水平的学术研究是大学的立校之本,直接影响着大学人才培养的质量,关系着大学服务社会的能力和水平,也最能体现学校的整体综合实力和核心竞争力,也是大学之所以存在的根本理由。方精云阐释了对习近平总书记提出的关于科学研究“四个面向”的理解,并强调,与西方发达国家的科技创新主要依靠企业相比,中国的科技创新目前主要依托高校和科研院所等,因此,在服务社会方面,中国的大学应该承担起更多更大的使命和责任。云南的高校除了研究一些共性的理论和基础问题之外,更重要的是要基于云南的基本省情以及区域特点等,积极投身于服务云南经济社会发展的研究。要提升云南高校的学术水平,需做好三方面工作:要从自由探索和组织布局双向发力;团队建设很关键;要建立健全科学的科研管理制度,激发广大教师的创造活力。

方精云认为,要实现大学的核心使命,要把人才培养和学术研究做好,需要重点做好四件事:一是确立符合本校实际的发展定位和相应的学科布局;二是引进和培养一大批优秀学者和各类人才;三是建立适合现代大学治理的制度体系和激励机制;四是争取更多资源,为学校建设发展提供财力和物力保障。方精云阐释了影响实现大学核心使命的五个关键因素。一是确定科学定位,明确发展的重点和优先领域。比如云南大学是以文理学科为主的学校,这也是学校发展的显著优势;新工科和医科是云大未来发展的重点之一,要加快培育;优先发展特色应用学科方向,是体现云大特色发展的重要方面,也是服务于云南经济社会发展的重要抓手;稳步发展重要基础学科,是大学健康长远发展的基石。二是建设一批高素质的教师队伍。要加强人才引进工作;建设全方位的人才队伍体系;构建“近者悦,远者来”的人才工作和成长环境;重视中青年教师的发展。三是建立良好的制度体系。要建立以学分制改革为抓手的教育教学管理制度体系;建立全校协调一致的评估、评价体系;简化工作程序、提高行政管理服务效率和质量;进一步优化行政管理服务流程;推行学校重点工作清单制度;改革会议和文件制度;努力提高管理人员的战斗力。四是打造卓越的校园文化。要遵循高等教育发展规律办大学;打造激励文化、构建大学命运共同体;提升校园品质和人文环境、形成良好的学习氛围;科学、有效、人性化管理学校的公共财产和物品;打造艺术体育文化。五是积极筹措资金。要积极推进学校教育基金会、校友会工作;广开社会捐助渠道;压缩管理成本和不必要的开支,倡导校园节约活动。

方精云还阐述了西部边疆地区大学的特点和使命担当,他从建设起步晚、经费和资源投入不足、短板和弱项较多等方面分析了西部边疆地区高校的突出问题。他指出,西部边疆地区高校要实现其使命,必须做好四方面工作:走特色发展之路;把人才培养工作放到更加突出的位置,特别要重视实用人才的培养,服务于当地社会经济发展;实现差异化发展,按照学校定位、层次、行业等做到一校一制度、一校一方案、一校一路径等;国家要加大对西部边疆地区大学的支持力度。

方精云最后指出,一所大学主要由学生、老师、管理服务人员三类人组成,作为学校的管理者和服务者,要通过真诚、用心、务实和持续努力的工作,为同学们的健康成长和实现青春梦想提供更优质的学习环境和体验,为老师们自由研究学术、施展才能并实现抱负创造更多的机会和更好的条件。行政管理人员也是学校发展的关键力量,在希望他们增强服务意识、提高工作效率的同时,也要关心他们的生活,关注他们的职业发展,激励他们为完成学校的核心使命保驾护航。如果能实现这样的管理,我们的学校就一定会有希望,就一定会成为一所卓越的大学。

云南大学党委副书记李建宇主持专题辅导报告会。他要求学校各级领导干部职工要认真思考、深入领会本次报告会的精神,进一步强化思想锤炼、政治历练、实践锻炼、专业训练,扎实历练好八个本领,即学习本领、政治领导本领、改革创新本领、科学发展本领、依法执政本领、群众工作本领、狠抓落实本领、驾驭风险本领,切实提高七种能力,即政治能力、调查研究能力、科学决策能力、改革攻坚能力、应急处突能力、群众工作能力、抓落实能力,把所思、所学、所练转化为学习成果,并运用到工作实践中,为推动十四五时期云南高质量发展开好局、起好步作出自己应有的贡献。

云南大学副校长杨泽宇出席专题辅导报告会。

专题辅导报告会后,方精云还与研修班部分学员进行了交流座谈。

撰稿:李哲 摄影:李哲

编辑:王崴

终审:宁莉


上一条:省委巡视办调研省直联系点(... 下一条:云南大学与云南省贵金属新材...

【关闭】

最新文章

Copyright © 2006-2020 云南大学党委宣传部(含新闻中心) 版权所有 未经云南大学授权,请勿转载新闻文字、图片或建立网站镜像,违者依法必究  云南大学新闻网设计开发 Stat.By 站长统计