当前位置: 首页 >> 要闻 >> 正文

青年女教师马志霞的思政课 接棒教育事业传播党的声音

2021-05-13  

512日,中共中央宣传部举行新时代青年的青春担当中外记者见面会。云南大学马克思主义学院的青年教师马志霞,作为青年党员代表围绕新时代青年的青春担当与中外记者见面交流。中华人民共和国国务院新闻办公室网站对此采访报道进行了专题推送。

http://www.scio.gov.cn/ztk/dtzt/44689/45502/45504/Document/1703846/1703846.htm

http://www.scio.gov.cn/ztk/dtzt/44689/45502/index.htm



云南大学马克思主义学院青年教师马志霞


成为一名党员


作为一名已有13年党龄的中国共产党党员,马志霞非常骄傲。

谈及自己入党,马志霞回忆,小时候最大的愿望就是长大以后能够成为一名光荣的人民教师,所以上大学的时候选择了师范类专业。

“大学二年级,也就是2008512日发生了汶川地震,当时从新闻中听到了很多令人悲痛的消息,我一边为同胞们感到难过、感到揪心的时候,还有一个画面令我非常的动容,那就是在废墟上插着的那面党旗。这面党旗插在了废墟上,也升起在马志霞心中。

13年后的今天,马志霞仍清晰记着,很多的人、很多的党员因为这面旗帜聚集在一起。他们不顾危险,冲锋向前,让我非常的感动。而我也特别想成为像他们那样勇敢的、有担当的人,于是就更加坚定了加入中国共产党的决心。”2009年的625日,马志霞光荣地成了一名中国共产党党员。

佩戴上党徽让马志霞感受到了沉甸甸的责任,“它提醒着我,要具备一个更高的责任意识和责任境界,作为一名党员教师,还承担着另外一层责任,就是把党的声音、把党的理论传播给青年。”


成为一名教师


“我上学的时候,我的导师常常会说一句话,他说老师最大的成果不是他的学术著作和论文,而是他培养的学生。这句话给我的触动非常大。”师范学院学习期间马志霞的教育理念开始逐步建立,20179月,马志霞从一名学生转变为一名教师。

“站稳讲台成了我最首要的事情,这既是作为教师的职业责任,也是我对老师理念的传承。”参加工作三年期间,马志霞发现一个非常明显的变化,“就是我的学生变得越来越年轻,学生从90后变为了00后。

学生年龄层次的变化,也带来了教学方式的改变。“课程越来越新颖、越来越时尚。我也会组织一些‘朗读者’栏目,带着学生一起在课堂上重温马克思主义经典,当然也会带着学生一起拍一系列专题微电影,引导他们客观地去观察世界,从而更好地理解中国。当然也会开展一些小组探究活动,带着他们在激昂思辨当中学会辩证唯物地去看待和评价历史。”

伴随着思政课教学改进,马志霞发现学生们的抬头率变高了,参与度提升了,对马克思主义理论的兴趣也提高了。

马志霞认为,“思想政治教育理论课是一门有意义的课程,所以除了教学方式变得更加有意思之外,更重要的是需要带领学生们学会去发现问题、分析问题、思考问题和解决问题,让他们在有滋有味的学习当中真正做到真学、真信、真懂、真用党的科学理论。”


马志霞的思政课


上大学后马志霞开始了对马克思主义理论专业的学习,“当我越来越了解马克思主义理论之后,也就更加认同了这个科学的世界观和方法论,也就更加坚定了对这个学科的选择。我姓马,但我也坚定,在我这辈子中,既姓马,更信‘马’。”

思政课究竟是一门什么样的课?马志霞认为,思政课是一门既授业也传道的课。“作为一名思政课的教师,就是选择参与了立德树人的这件有意义的事情。”

思政课到底给孩子们上的是什么?马思霞介绍,“以我承担的思想道德修养与法律基础这门课为例,我给学生就是在讲道德、讲理想、讲婚恋、讲人生价值、讲法律精神等问题。是在教给孩子们如何去正确地面对人生问题的一些基本价值,以及如何科学认识社会现象的一些基本态度,当然还有有效地处理和实现个人和集体、个人和国家的关系,如何更好地建立连接的一系列基本方法。这其实放在每一个国家,对于青年成长而言,都是非常需要的。”

马志霞认为,世界上原本就是多元的,“我们会看到不同的世界观和价值观在世界上存在,当然全球化也加剧和拉近了不同的世界观和方法论之间的距离,不同文化之间的关系。中国传统文化非常提倡和合文化。所以在思政课堂上,主要引导学生首先以一种各美其美、美美与共的态度,去尊重和包容其他国家的价值观和文化。”

当面对多元的思想观念和价值,马志霞希望通过思政课,教孩子们学会用唯物辩证的方法,去判断什么是正确的思想,什么是错误的观念,“让他们去区分多元文化当中的精华和糟粕,取其精华,去其糟粕。”

对于未来工作,马志霞表示,“像我的老师们一样,几十年如一日,坚守在思政课教学一线,让自己的课堂变得更加有声、有色、有力量,也为自己的家乡、为边疆民族地区的思想政治教育事业贡献自己的绵薄之力。”

来源:中华人民共和国国务院新闻办公室

编辑:李哲

终审:宁莉


上一条:校长方精云调研学报编辑部 下一条:云南大学召开2021年中层干部...

【关闭】

最新文章

Copyright © 2006-2020 云南大学党委宣传部(含新闻中心) 版权所有 未经云南大学授权,请勿转载新闻文字、图片或建立网站镜像,违者依法必究  云南大学新闻网设计开发 Stat.By 站长统计