当前位置: 首页 >> 要闻 >> 正文

校党委书记林文勋为学校中层干部作专题辅导

2021-05-24  

520日,校党委书记林文勋以“云南大学发展的基本问题”为题,为2021年中层干部培训班学员作专题辅导。

林文勋从“为什么要谈发展的基本问题”“关于学校发展的方向性问题”“关于学校发展的战略性问题”“关于工作方法的问题”四个方面展开论述。

林文勋指出,今年是“十四五”规划的开局之年,是一个承前启后的历史时段,通过近几年的建设发展,云南大学一流大学建设工作取得了显著进展和可喜成绩,但更艰巨的任务还在后面。在这一关键时期,从学校到院系、从领导干部到教职工,不论在什么部门,不论处于何种岗位,都要思考和把握好三个问题:方向性问题、战略性问题、工作方法问题。面对世界百年未有之大变局,我们面临的任务更重、困难更多、挑战更大,我们要勇于破局、善于开局,否则就会出局。要用超越自我的站位、发展的观点、系统的思维和历史的眼光看待这三个问题,在全校形成共识,达到共为,努力把一流大学建设的美好蓝图变成生动的现实。

林文勋强调,我们办学的方向性问题体现了学校的办学定位、办学追求和使命担当,面对世界百年未有之大变局,整个世界充满不确定性和未知性,把好方向更加重要,否则就容易迷失自我。在办学过程中,我们要把握好以下五个方向性问题。一是坚持党的领导。这是中国特色社会主义大学的本质特征。要把握好“四为”方针及其体现的教育的政治性、人民性和社会性。二是坚持立德树人。这是检验学校一切工作成效的根本标准。要重点推进融合教育,做好“五融合”,即推进教书与育人、科研与教学、学科专业之间、导师与学生、学校与社会的融合。三是坚持服务国家和区域经济社会发展。这是大学的职责与使命,要把这作为学校的一种价值理念和办学追求,要把学校的发展始终与国家民族的进步和命运紧密联系在一起。四是坚持追求卓越。一流大学建设是一个不断超越的过程,《云南大学一流大学建设方案》中有着明确的思路,我们要加以坚持并不断巩固。要准确把握办学目标、办学的定位和思路,要坚持“主动融入世界科技前沿”和“全面服务国家战略和区域经济社会发展”两个着力点,要体现学校的“三性”,即体现云南大学在中国高等教育体系中的不可替代性、在科学研究若干领域的前沿创新性、对国家战略和地方经济社会发展的支撑性。五是坚持特色发展。特色是一个学校的生命,是一个学校的立校之本。要努力做到学科有特色、学术有特点、学者有特长、学生有特质。同时,要避免原有优势逐渐丧失而新的优势又没有形成的情况,要处理好全面发展与重点突破的关系。

林文勋指出,学校发展的战略性问题是事关学校发展全局性、未来性、根本性的问题。关于云南大学的战略性问题,要从适应未来发展需要的角度考虑,具体要从以下五方面进行思考:一是大力推进现代发展体系建设,完善学校的学科体系、人才培养体系、学术体系、队伍体系、治理体系、资源保障体系;二是推进信息技术与教育融合发展;三是推进综合改革;四是推进大学文化建设;五是推进校院领导班子能力建设。围绕上述问题,全校上下要思考如何形成三个“大抓工作”的局面:一是如何形成大抓人才培养的局面;二是如何形成大抓师资队伍建设的局面;三是如何形成大抓学术研究的局面。

关于工作方法的问题,林文勋强调要做好以下五方面的工作:一要着力提升领导干部的政治判断力、政治领悟力、政治执行力,领导干部要旗帜鲜明讲政治,始终与党中央保持一致,不断增强贯彻党的路线、方针、政策的自觉性;二要切实把握发展的主动,做到超前识变、积极应变、主动求变,凡事要做到超前谋划、引领发展;三要有效提升工作质量,做到“有的放矢”;四要增强系统思维和统筹能力,树牢全局意识、整体意识;五要增强服务意识和提升服务能力,树牢师生主体地位,切实转变机关职能,提高服务意识和能力,要深入一线,增进与师生的交流和情感,组织动员好师生,在师生中凝聚起学校发展的共识,依靠广大师生推动学校全面发展。

李建宇主持专题辅导会并提出要求:全体中层干部要领会好、运用好、贯彻落实好本次专题辅导会的精神,凝心聚力、齐心协力,真正实现全校师生的共建、共享、共识、共为。要增强紧迫感、危机感,提振精气神,深刻认识到时代变化、形势变化、学校发展给我们带来的机遇和挑战。要切实增强政治判断力、政治领悟力、政治执行力,深入贯彻新发展理念,主动融入新发展格局。要紧紧围绕“实现学校高质量发展、开创一流大学建设新局面”这一中心问题,主动思考、主动谋划、主动参与、主动落实,进一步把思想统一到一流大学建设的政治责任、历史使命上来,以更高远的站位、更宽广的视野、更扎实的作风、更有力的举措,谋划好、推动好、发展好学校的各项事业,真正把学习成果转化为推动学校高质量发展的强大精神动力和狠抓落实的能力,为实现百年云大发展的愿景、为服务国家战略和云南高质量发展、为庆祝建党100周年、为谱写好中国梦的云南篇章贡献云大的力量。

校纪委书记朱宏、副校长杨泽宇、党委常委吴建德以及在职副处级以上干部、机关各部门科级干部参加培训。

撰稿:李哲 摄影:李哲

编辑:王崴

终审:宁莉


上一条:玉溪市与云南大学签署战略合... 下一条:云南大学北京校友会举行换届大会

【关闭】

最新文章

Copyright © 2006-2020 云南大学党委宣传部(含新闻中心) 版权所有 未经云南大学授权,请勿转载新闻文字、图片或建立网站镜像,违者依法必究  云南大学新闻网设计开发 Stat.By 站长统计