当前位置: 首页 >> 要闻 >> 正文

校党委书记林文勋为学校中层干部作专题辅导

2021-06-13  

611日,校党委书记林文勋以谈专业建设与人才培养为题,为2021年中层干部培训班学员作专题辅导。

林文勋从“什么是专业建设”“当前的主要工作”“学科建设与专业建设”“课程建设与人才培养”四个方面展开讲解和辅导。

林文勋指出,专业建设是人才培养和教育教学活动中的一项基础性工作和一项基本建设,是基于某种特定知识领域的教育教学能力建设,检验这种能力的标准就是人才培养的质量与成效。搞好专业建设必须认真学习和思考以下问题:一是人才培养方面的变化;二是知识生产方面的变化;三是学习方式方面的变化。林文勋强调,专业建设是众多要素叠加在一起的集成式能力建设。他说,专业建设承载着一所学校的办学使命、办学定位、办学思路、办学特色等;一所好的大学必然有着自己的优势特色专业,一所一流大学必须有一批一流的专业。

林文勋在总结了学校专业建设所取得的成绩和分析了存在的问题之后指出,我们当前需要考虑和抓好的主要工作为:一是优化完善专业体系;二是发展新优势和新专业;三是重点建设一批优势特色专业;四是着力提升人才培养质量并打造人才培养品牌;五是鼓励和支持开展教育教学改革创新的探索。林文勋鼓励相关部门及教师,要在课程建设、人才培养目标、教研融合、培养模式创新等方面,以“有利于提高人才培养质量”为唯一标准展开探索,推动学校专业建设和人才培养工作。

关于学科建设与专业建设方面,林文勋指出,大学教育教学的一个显著特点就是专业性,学生按专业学习,教师按专业教学,人才按专业培养,但在总体上,这些工作都是依托学科开展的。他指出,学校长期以来在学科建设与专业建设方面形成了以下问题:一是学科建设和专业建设形成了“两张皮”;二是对学科整合机制认识虽充分,但对专业整合机制缺乏足够认识;三是多套学科专业目录一直并存,影响学科建设和专业建设的统筹。就如何解决问题,林文勋指出,院系是学科建设的主体,也是专业建设的主体,院系应切实担负起学科建设和专业建设的职责,并要统筹好学科建设和专业建设的关系,充分发挥好学科的引领作用,切实推进专业建设。为此,要重点抓好以下工作:一是学科专业结构的调整优化;二是推进学科-专业-课程一体化建设;三是推进融合教育。

关于课程建设和人才培养方面,林文勋指出,课程是人才培养的核心要素,课程建设是专业建设的核心工作。课程建设要搞好,首要问题是研究清楚本专业的人才培养目标和标准要求,然后是立足于人的培养,全面构建新的课程体系。在构建新的课程体系中要注意处理好因人设课的问题,要加强核心课建设,要处理好基础课与特色课的关系。同时,围绕新的课程体系,要抓好如下重点工作:教材建设、教学团队建设、教学研讨与集体备课、人才培养模式创新、线下与线上课程资源建设等。

校党委副书记陈华仙,校纪委书记朱宏,常务副校长李晨阳,副校长杨泽宇、段红云、吴建德以及在职副处级以上干部、机关各部门科级干部参加培训。

撰稿:李哲 摄影:陈涛

编辑:王崴

终审:宁莉


上一条:“永远跟党走”—云南大学机... 下一条:云南大学理论学习中心组举行2...

【关闭】

最新文章

Copyright © 2006-2020 云南大学党委宣传部(含新闻中心) 版权所有 未经云南大学授权,请勿转载新闻文字、图片或建立网站镜像,违者依法必究  云南大学新闻网设计开发 Stat.By 站长统计