当前位置: 首页 >> 综合新闻 >> 正文

加强校地合作,落实重点任务,学校全力确保毕业生就业形势总体稳定

2021-05-08  

面对2021年严峻的就业形势,云南大学党委提出健全毕业生就业创业工作体制机制,拓宽就业渠道,做实做细工作的年度重点工作任务和加强与政府企业的合作办学,加快提升教育教学水平的专项工作要求。学生就业指导服务中心严格落实学校部署,在大力开拓就业渠道、精准对接就业岗位基础上,由分管领导牵头,以云南省各地州市作为工作重点,通过走出去推介,请进来宣讲,抓重点攻坚的方式,加强校地、校企合作对接,进一步引导毕业生树立到基层建功立业的就业价值观,抓住地方就业机会,到祖国最需要的地方锻炼提升、成长成才,取得初步成效。

学生就业指导服务中心认真分析了2018-2020届毕业生的就业大数据,在理清毕业生生源地与就业流向地关系、毕业生就业岗位与云南产业结构关系、毕业生求职意愿与基层岗位供给变化关系的基础上,选择11个省内地方政府、6个省外地方政府和9所省内地方本科院校重点走访邀约,有针对性地草拟合作建议三款11条,从建立工作专班、开展专项招录、共建实习实践平台、开展跟班实习实习转就业项目、编制合作年报、开展毕业生发展状况跟踪调研等多个方面探索毕业生服务地方的具体路径和工作模式,切实推动工作开展。

422日,校党委副书记陈华仙带领相关职能部门同志赴普洱市委、普洱学院等地走访交流,看望我校毕业生,并召开校地座谈会。普洱市委常委、市委组织部部长肖峰,普洱学院党委副书记郑颖松等参加有关活动。通过实地走访,云南大学与普洱市及普洱学院明确了引才交流工作联系人,就全方位、多形式、深层次、宽领域加强毕业生就业工作,常态化开展校园宣讲,共同做好后备人才选拔等达成初步意向。

427日,丽江市副市长魏妮娅带领丽江市人才办、人社局及相关企事业单位负责人到校开展才聚丽江·智领未来丽江市2021年高质量发展精准引才高校行云南大学专场活动。学校300余名毕业生参加活动,50余人投递简历,志愿到丽江工作。校党委陈华仙副书记出席活动并与魏妮娅副市长深入交流,双方在共同推动人才强市战略、常态化开展专项人才招聘方面达成共识,并指派相应工作机构抓好落实。

429日,通过前期实地走访和沟通交流,楚雄州委组织部、州人社局接受学校邀请,组织13家企事业单位,到校开展中国彝乡·滇中翡翠·红火楚雄人才招引云南大学推介会暨专场招聘会。为确保活动取得实效,楚雄州专门为云大毕业生带来30个事业编制岗位和100余个优质企业岗位。会上,学生就业指导服务中心还与楚雄州人力资源和社会保障局签订了就业合作框架协议,并与地方政府推荐的4家楚雄当地优质企业签订了学生就业创业实习实践基地建设合作协议,进一步构建校地合作长效机制,拓展基层优质岗位资源。

两个月来,学生就业指导服务中心已与省内外30余个地方政府和重点单位进行了联系邀请,除普洱、丽江、楚雄外,云南玉溪、山东济南、浙江杭州和湖州等地方政府也积极回应,4月份集中到校开展了8场专场政策宣讲和引才招聘活动,提供高层次人才专项岗位近200个,当地重点企业岗位600个,接待求职学生1500余人。许多同学已通过服务地方专项行动确定了工作岗位并办理了就业手续,校地双方和广大师生均对此给予高度评价。今后,中心将进一步加快工作进度,落实学校部署,全力确保2021届毕业生尽早就业、稳定就业。

  供稿:学生就业指导服务中心

  编辑:曾文蕊

责任编辑:李哲


上一条:《云南大学党史知识辑要》编... 下一条:【党史学习教育见实效】后勤...

【关闭】

最新文章

Copyright © 2006-2020 云南大学党委宣传部(含新闻中心) 版权所有 未经云南大学授权,请勿转载新闻文字、图片或建立网站镜像,违者依法必究  云南大学新闻网设计开发 Stat.By 站长统计