当前位置: 首页 >> 综合新闻 >> 正文

饶子和院士做客东陆高端学术论坛

2021-06-07  

63日,云南大学东陆高端学术论坛124期在呈贡校区图书馆西附楼报告厅举行,特邀饶子和院士给云大师生作新型冠状病毒转录复制的分子机制学术报告。

在报告中,饶子和院士讲述其团队在非典时期即启动冠状病毒研究,多年来一直持续,所以在新型冠状病毒肺炎爆发早期就率先在国际上成功解析了新冠病毒的两个主要抗病毒药物靶点——主蛋白酶和聚合酶的三维结构,研究成果发表在Science杂志上,为认识病毒复制机制和研发抗病毒药物提供了重要基础。饶院士利用3D打印模型展示病毒蛋白结构,让大家更加直观、生动形象地了解新型冠状病毒有关知识。

交流互动环节,饶子和院士对大家提出的问题进行了详细解答,气氛热烈。饶子和院士寄语云南大学师生,在科研上想要取得优异成绩必须要静下心,有将冷板凳坐热的毅力,同时还需要团结协作,团队内、单位间精诚合作、优势互补,才能携手解决科学难题。

云南大学副校长吴建德主持报告会,代表林文勋书记和方精云校长对饶院士长期以来对云南大学的关心、支持和帮助表示感谢。吴建德表示,饶院士此次做客东陆高端学术论坛,有助于师生开拓视野、培养科研兴趣、激发科研热情,对提升云南大学科研水平、推动云南大学双一流建设有重要意义。

饶子和为清华大学教授、中国科学院院士,现任中国科学院学部主席团成员、全国政协常委、中国生物物理学会名誉理事长,中国科协生命科学学会联合体创始主席。饶子和院士长期从事新发再发传染病病原体的三维结构研究和创新药物的研究,在SARS和新型冠状病毒等冠状病毒、流感病毒、艾滋病病毒、甲型肝炎病毒、手足口病毒、疱疹病毒及结核分枝杆菌等人类重要病原体的机制研究方面做出了系统的创新性贡献。饶子和院士团队已在国际科学期刊上发表同行评审论文401篇,H指数71,其中包括在CellNatureScience三大科学杂志的主刊上发表研究论文23篇,被引用逾20,770次,获得发明专利37项。

  供稿:省部共建云南生物资源保护与利用国家重点实验室

编辑:李哲

责任编辑:曾文蕊


上一条:云南大学“星耀助学金”签约... 下一条:云南大学2021届毕业生就业促...

【关闭】

最新文章

Copyright © 2006-2020 云南大学党委宣传部(含新闻中心) 版权所有 未经云南大学授权,请勿转载新闻文字、图片或建立网站镜像,违者依法必究  云南大学新闻网设计开发 Stat.By 站长统计