当前位置: 首页 >> 教学 >> 正文

党史教育融入思政课教学集体备课暨思政课教学质量提升

研讨会在云南大学举行


2021-05-21  


520日,为深入学习贯彻习近平总书记在党史学习教育动员大会、学校思想政治理论课教师座谈会上的重要讲话精神,落实教育部办公厅关于在思政课中加强以党史教育为重点的四史教育工作要求,统筹推进党史学习教育有机融入学校思想政治理论课,切实提升大中小学思想政治理论课教学质量,“党史学习教育融入思政课教学集体备课暨思政课教学质量提升”研讨会在云南大学举办,本次研讨会由云南大学马克思主义学院承办。云南大学党委副书记李建宇、云南省委教育工委宣传部部长赫诗锦、中央马克思主义理论研究和建设工程高校思想政治理论课教材课题组首席专家张建国教授出席会议,云南省高校思政课“手拉手”第一组各共建单位负责人及教师代表100余人参会,云南大学副校长兼马克思主义学院院长段红云教授主持开幕式和专家发言环节。

李建宇在开幕式环节致辞。他对各位领导、各位专家的莅临表示热烈欢迎和衷心感谢,肯定会议的举办有助于推动在思政课中加强以党史教育为重点的四史教育,有助于引导党员师生贯彻“学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行”的任务要求,有助于思政课教师进一步增强“四个意识”、坚定“四个自信”和做到“两个维护”。李建宇介绍了云南大学推进马克思主义学院建设的进展情况,以及学校对马克思主义学院建设的特殊政策支持。李建宇对研讨会的召开和思政课教学质量的提升提出明确要求。

赫诗锦指出,高校思政课“手拉手”共建计划是云南省委教育工委推进“一省一策思政课”集体行动的重要举措,他肯定了云南大学实施高校思政课“手拉手”共建计划取得的成效。结合研讨会主题,赫诗锦强调,进一步抓好云南省高校思政课“手拉手”共建计划,要重点推进学校思政课改革创新先行试点工作、推进我省深化新时代学校思想政治理论课改革创新13条措施落实落地、推进大中小学思政课一体化建设、推进大中小学思政课教师“手拉手”集体备课、把以党史学习教育为重点的“四史”教育融入思政课。赫诗锦指出,云南大学马克思主义学院作为云南省唯一的全国重点马克思主义学院培育单位,要进一步发挥在马克思主义理论教学、研究、宣传和人才培养中的示范作用、阵地作用、堡垒作用、智库作用,进一步建好马克思主义学院和马克思主义理论学科、办好思政课、培养好马克思主义理论专门人才。

张建国作主旨发言。张建国认为,以党史为重点的四史教育融入思政课教学,提高认识是前提,要引导学生正确认识中国共产党的过去、现在、未来。张建国提出,“四史”教育融入思政课教学要扣住“当下”这个着力点,“当下”是指中华民族的伟大复兴正处在关键时期,正处于百年未有之大变局,哲学社会科学的话语体系要有中国特色、中国风格和中国气派。张建国强调,要深刻铭记中国共产党百年奋斗的光辉历程,深刻认识中国共产党为国家和民族作出的伟大贡献,深刻感悟中国共产党始终不渝为人民的初心宗旨,深刻领会中国共产党成功推进革命、建设、改革的宝贵经验。

在专家主题发言环节,围绕“党史教育融入思政课教学”的主题,云南大学马克思主义学院副院长李维昌教授、云南艺术学院马克思主义学院院长付梅教授、保山学院马克思主义学院院长何光文教授的代表杨晓蓉老师、云南大学附属中学副书记李学文分别以《党史教育融入高校思政课教学的基本要求》《讲好艺术作品中的党史故事,传承好云南红色精神》《正确把握中国共产学百年历史的主题主线——将党史学习教育纳入思政课的尝试》《思政课中用好本土红色资源促进党史学习教育》为题进行了主题发言。

随后分小组进行了相应的教学交流研讨。云南大学马克思主义学院副院长王燕飞教授主持第一小组的研讨,云南大学马克思主义学院王新红教授、云南艺术学院方德芬副教授、保山学院徐娟副教授分别就概论课质量提升的实践探索、艺术院校思政课教学质量提升的途径、思政课如何入心进行发言,云南大学马克思主义学院杨志玲教授点评。

云南大学马克思主义学院副院长张健教授主持第二小组的研讨,云南大学旅游文化学院李郡萍老师、云南机电职业技术学院马克思主义学院副院长杨娜、云南文化艺术职业学院思政部主任何来标副教授针对思政课质量提升、大中小学劳动教育一体化建设、思政课时效性等问题分别进行发言,云南大学马克思主义学院副院长袁群教授点评。

云南大学马克思主义学院副书记杨荣主持第三小组研讨,保山中医药高等专科学校贾圆圆老师、昆明铁道职业技术学院见习思政课教师吴洪敏、昆明艺术职业学院冯梦缘就高职高专院校的思政课问题进行探讨,云南大学马克思主义学院杨南丽教授点评。

云南大学马克思主义学院副院长袁群教授主持第四小组研讨,昆明市教科院政治教研员陈为、云南大学附属小学校长谢静、云大附中年级组副组长胡晓雪、云南艺术学院附属艺术学校助理讲师梁树志,聚焦中小学思政课建设问题分别发言,云大附中党委副书记、中小学正高级教师李学文点评。

本次研讨会前设置了随堂听课环节,与会教师观摩了云南大学思政课“毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论”课的教学实况。云南大学马克思主义学院的尹占文副教授讲授《第十章 第一节 深化供给侧结构性改革》;李秀博士讲授《第十一章 第一节 全面建成小康社会》、高松博士讲授《第十章 第五节 建设美丽中国》、汤海滨博士讲授《坚定不移贯彻新发展理念》,按照教学要求进行了45分钟的随堂教学示范。中共云南省委教育工委宣传部部长赫诗锦、中央“马工程”首席专家云南民族大学教授张建国深入教学一线听课、亲临课堂指导。

云南大学马克思主义学院党委书记赵春盛教授总结发言指出,立德树人是责任,使命达成是光荣,铸魂育人是财富。我们要用好思政课“手拉手”共建计划这一平台,守正创新,积极探索思政课共建活动和机制,深入推进思政课改革创新,拓展思政课教学经验分享交流,注重共建实效,不断提升思政课教学质量。

供稿:马克思主义学院

编辑:王崴

责任编辑:李哲



上一条:云南大学代表队获中国职业技... 下一条:“正大杯”第十一届全国大学...

【关闭】

最新文章

Copyright © 2006-2020 云南大学党委宣传部(含新闻中心) 版权所有 未经云南大学授权,请勿转载新闻文字、图片或建立网站镜像,违者依法必究  云南大学新闻网设计开发 Stat.By 站长统计