当前位置: 首页 >> 科研 >> 正文

云南大学再获建3个省级重点实验室 为一流大学建设夯基础

2018-01-05  

日前,云南省科技厅正式公布2017年度拟建的10个省级重点实验室名单。云南大学有3个实验室上榜,是此次获建数量最多的单位。截至目前,云南大学已建成及尚在建设中的省级重点实验室达到10个,是后续高端科研平台建设的有效储备。

云南大学新获建的3个省级重点实验室分别是云南省高原山地生态与退化环境修复重点实验室、云南省天然产物转化与应用重点实验室、云南省量子信息重点实验室,学科布局涉及生态学、环境科学、化学、药学、物理学、信息科学、材料学等学科。其中,云南省高原山地生态与退化环境修复重点实验室、云南省天然产物转化与应用重点实验室,又与云南大学“双一流”大学建设的高原山地生态与地球环境学科群、生命与分子科学学科群紧密攸关,是重要基础和有益补充。而云南省量子信息重点实验室则遵循云南大学学科交叉与新工科的建设思路,以跨越性、前瞻性、前沿性的科学研究助推一流大学建设。

云南省高原山地生态与退化环境修复重点实验室将围绕污染生态与生态恢复、退化环境与植被恢复、生物多样性变化与保育、生态文明建设与生态环境决策四个方向开展科学研究、技术研发、社会服务及人才培养工作。云南省天然产物转化与应用重点实验室将围绕天然产物的化学改造及骨架类似物合成、天然产物的富集分离和生物转化技术、基于优势药效团的类天然产物分子设计与合成、生物功能评价与应用等开展高水平研究。云南省量子信息重点实验室将重点解决量子信息理论、单光子探测技术、量子序列测量、量子保密通信等重大关键性、基础性和共性技术问题。可以说,在支撑“双一流”大学建设的同时,云南大学新获建的3个省级重点实验室还将对云南省的生态文明建设、量子信息产业、生物大健康产业等产生不小的推动作用。

3个省级重点实验室的获批建设是云南大学2017年科技平台建设的缩影。2017年,云南大学打破桎梏,开拓布局,在科技平台建设方面收获颇丰,已获批云南重大生物演化事件及古环境教育部国际合作联合实验室、云南省高原湖泊及流域生态修复国际联合研究中心、云南省多年生作物国际联合研究中心、云南省作物病虫害生物防控工程技术研究中心、云南省物质结构表征与分析公共科技服务平台,当前正与东南亚相关高校积极对接共建国际联合实验室。

撰稿:祁志浩

(编辑:李哲)


上一条:学校召开多通道测光巡天望远... 下一条:我校举行2018年度国家级项目...

【关闭】

最新文章

Copyright © 2006-2020 云南大学党委宣传部(含新闻中心) 版权所有 未经云南大学授权,请勿转载新闻文字、图片或建立网站镜像,违者依法必究  云南大学新闻网设计开发 Stat.By 站长统计