当前位置: 首页 >> 科研 >> 正文

我校举行2018年度国家级项目申报动员会

2018-01-05  


为更好地提高我校2018年国家级项目的申报质量,促进我校双一流建设。201812下午,我校在东陆校区科学馆一楼召开2018年度国家级项目申报动员会,安排部署2018年国家级项目的组织申报。参加本次会议并讲话的有云南大学杨泽宇副校长、云南省哲学社会科学规划办公室何飞主任、云南大学社科处李晨阳处长。云南大学文科各学院、研究院和研究中心领导、分管科研工作领导、科研秘书、教师代表等200余人参加会议。


会议首先由民族学与社会学学院、历史与档案学院、国际关系研究院、经济学院、公共管理学院等52017年国家级项目申报先进单位作交流发言,5家单位领导和老师为各学院、研究院和研究中心分享他们在国家级项目组织申报中的良好经验和做法。何飞主任和杨泽宇副校长为参会人员做了动员讲话。

何飞主任指出,要提高申报质量来促进立项率的提高,在确保申报数量的前提下狠抓申报质量,最终转化为立项数量的提升。从2016年和2017年来看,云南省的立项率均略高于全国平均水平12个百分点,立项总数也居于全国中间水平;而云南大学的立项率则高于全省平均立项率510个百分点,立项总数居全省第一。在具体申报工作中应注意:第一,提高申报项目的质量与层次,减少低水平、重复研究的项目数量;第二,各单位内部强化淘汰机制,以质量取胜;第三,完善申报选题,在学习贯彻习近平总书记“5·17”讲话精神的基础上,开阔视野,打破地域局限,注重理论、学科交叉;第四,基础研究与应用研究并重,加大对于党的十九大精神、习近平新时代中国特色社会主义思想研究的比重;第五,重点项目重点打造,注意科研团队和成员的整合,根据选题进行成员搭配,整合研究力量,鼓励跨学科、跨单位合作,优化改善申报项目的学科结构及课题成员结构,同时注重申报书的文本格式规范,在内容上和形式上增强竞争力;第六,注意项目的培育和管理机制,以长远目标为今后的申报工作打下基础。

杨泽宇副校长从三个方面对我校国家级项目的组织和申报提出了要求。他说,在2017年国家级项目申报中,我校有60项课题获得立项,其中,国家社科基金各类项目49项、教育部人文社科项目11项,取得了可喜的成绩。这些国家级项目的取得体现出我校在优势特色学科上的优势,获得立项的学科也逐年增多。但是,我校在国家级项目组织申报和管理上也存在一定问题,主要表现在:第一,选题的超前谋划做得不够;第二,部分学院的组织申报有待提高;第三,在研的国家级项目积压过多。在2018年的申报工作中,我们要根据存在的问题,进一步提高认识、挖掘潜力,提升哲学社会科学研究的综合实力和影响力;社科处和各学院、研究院、研究中心要认真周密地做好申报组织,促进青年科研人才健康成长,推动我校学科建设和哲学社会科学繁荣发展,为我校双一流建设奠定基础、贡献业绩,为服务国家和云南经济社会发展做出更大的贡献。


会议最后社科处李晨阳处长对2018年国家级项目的申报工作进行安排部署。他强调,2018年我校主要任务是在确保申报数量基础上努力提高申报质量。各单位要在深刻理解国家级项目申报的主攻方向和申报时间节点的基础上,制定申报工作计划,确保申报项目的数量和质量;在国家社科基金项目申报工作中侧重一般项目、青年项目的申报,做好重大招标项目的选题策划和组织申报。同时,各单位应做好选题策划、课题论证等前期工作,确保正确的意识形态观,保障更高质量的课题能够顺利出省、最终立项。社科处将努力做好本次组织申报,在各单位工作基础上,组织好校内评审和论证工作,做好最后的形式审查,给予申报项目的老师以一定的物质奖励。

新年伊始,我校国家级项目申报动员会的顺利召开,预示着在新的一年里,在全面推进我校双一流建设的征程中,我校哲学社会科学工作者将担负起历史赋予的重要使命,为我校双一流添砖加瓦,为构建中国特色哲学社会科学作出新的贡献。

社科处 供稿

(编辑:马竞欧)


上一条:云南大学再获建3个省级重点实... 下一条:云南大学举行2018年度国家级...

【关闭】

最新文章

Copyright © 2006-2020 云南大学党委宣传部(含新闻中心) 版权所有 未经云南大学授权,请勿转载新闻文字、图片或建立网站镜像,违者依法必究  云南大学新闻网设计开发 Stat.By 站长统计