当前位置: 首页 >> 科研 >> 正文

云南大学在第六届全国高等学校教师自制实验教学仪器设备创新大赛中喜获佳绩

2021-06-30  

近日,第六届全国高等学校教师自制实验教学仪器设备创新大赛决赛在青岛落幕,云南大学物理与天文学院孟伟东老师、普小云老师参赛项目获自由设计类全国二等奖。

本届大赛有144所高校参加,351件优秀作品入围决赛,评选出一等奖13项、二等奖40项。孟伟东、普小云两位老师设计的基于液芯柱透镜的创新型实验仪,以良好的技术领先性和原创性,成功应用于物理、化学等实验教学中,实现了对实验教学的应用创新。该作品经过初赛、现场评审、答辩等环节的角逐,最终赢得佳绩。

普小云教授、孟伟东老师带领的光盎创新团队,依托学院完备的实验平台和科研设备,以光学与光电子材料物理教研室作为基础支撑,一直致力于液相扩散系数测量仪器的研制,创造性地提出测量液相扩散系数的新方法——柱透镜焦平面成像法,具有完全自主知识产权,获得中国、美国专利10余项,发表论文30余篇,实现专利转化4项。团队一直以激发科研热情,培育创新能力为宗旨,引导和鼓励越来越多的同学刻苦钻研专业知识,提升科研创新兴趣,在挑战杯”“互联网+”物理实验竞赛等比赛中累计获得国家级奖项8项、省级奖项20余项,团队于2018年获得全国小平科技创新团队称号。



全国高等学校教师自制实验教学仪器设备创新大赛由中国高等教育学会举办的全国性大赛,旨在提高教师的教学与研究能力,推动高校实验教学方法、教学手段的改革与创新。大赛展示了一大批高校具有代表性的优秀自制教学仪器设备,见证了高校教师实验教学环节的改革与创新、教育装备领域的产业升级与发展。目前,大赛已成为高校重视、教师积极参与、作品评价多元、行业企业支持的创新性、示范性教师竞赛活动。

供稿:物理与天文学院

编辑:李哲

责任编辑:曾文蕊


上一条:物理与天文学院量子通信研究... 下一条:天然药物研究与应用转化中心...

【关闭】

最新文章

Copyright © 2006-2020 云南大学党委宣传部(含新闻中心) 版权所有 未经云南大学授权,请勿转载新闻文字、图片或建立网站镜像,违者依法必究  云南大学新闻网设计开发 Stat.By 站长统计