当前位置: 首页 >> 科研 >> 正文

自然资源药物化学重点实验室张洪彬团队在复杂吲哚生物碱全合成研究中取得新进展

2022-02-22  

近日,云南大学自然资源药物化学重点实验室张洪彬教授团队完成了高度复杂的Sarpagine/Ajmaline/Koumine型吲哚生物碱的集群式全合成,相关成果以云南大学为唯一通讯单位发表在国际高水平期刊Nature Communications上(Nat. Commun. 2022, 13, 908.)。青年教师陈文副研究员为论文第一作者,张洪彬教授和羊晓东教授为论文通讯作者。硕士研究生马永辉、何文言、吴银霞、黄远诚以及博士研究生张逸鹏、田红畅和魏凯参与了该工作。


Sarpagine/Ajmaline/Koumine型吲哚生物碱主要是分离自具有药用价值的夹竹桃科和马钱科植物,在鸡骨常山属、萝芙木属和钩吻属植物中比较常见。Sarpagine型吲哚生物碱具有一个典型的9-氮杂双环[3.3.1]壬烷骨架,它们是具有笼状结构的Ajamaline型和Koumine型吲哚生物碱的生物合成前体。这些结构独特的天然生物碱具有抗癌、抗炎、抗高血压和抗疟原虫等多种重要的生物活性。由于其独特的化学结构和重要的生物活性,近50年来,该类生物碱一直是合成化学家研究的热点。此前,还没有一个普适性的合成方法来实现该类生物碱的集群式合成。同时,由于该类生物碱的天然含量较低,许多生物碱的生物活性还未进行较系统的研究,实现该类生物碱的合成,亦可为相关药物研发提供物质基础。

该工作基于团队前期发展的高立体选择性的不对称Vinylogous Mannich反应(Angew. Chem. Int. Ed. 2017, 56, 12327.)和碘介导的脱除叔丁基亚磺酰基的新方法(Chem. Commun. 2014, 50, 6259.),并发展了新颖的Mannich型串联环化、二碘化钐介导的自由基环化和碘鎓诱导的吲哚亲电环化等反应,共完成了Sarpagine型、Ajamaline型、Taberpsychine型和Koumine型共计14个吲哚生物碱的全合成,其中8个分子为首次全合成。

该工作得到了国家自然科学基金、教育部创新团队发展计划、国家重点研发计划、云南省科技领军人才项目、 云岭学者、云南省“优青”、云南省高层人才培养计划及云南大学“东陆人才计划”的支持。

论文全文链接:https://www.nature.com/articles/s41467-022-28535-x

供稿:自然资源药物化学重点实验室

编辑:李哲

责任编辑:王崴


上一条:国际河流与生态安全研究院陈... 下一条:生物医药研究院陈大华团队在N...

【关闭】

最新文章

Copyright © 2006-2022 云南大学党委宣传部(含新闻中心) 版权所有 未经云南大学授权,请勿转载新闻文字、图片或建立网站镜像,违者依法必究  云南大学新闻网设计开发 Stat.By 站长统计