当前位置: 首页 >> 学术 >> 正文

中国(云南)自由贸易试验区顾问委员会第一次决策咨询专题会暨顾委会揭牌仪式举行

2021-06-03  点击:[]

529日,中国(云南)自贸试验区顾问委员会第一次决策咨询专题会暨顾委会揭牌仪式在云南大学举行。来自云南省商务厅、云南省社科院、云南大学、中山大学、对外经济贸易大学、昆明理工大学、云南省商务研究院等省内外高等院校和科研机构的专家学者,以及中国(云南)自由贸易试验区各片区相关负责人共同通过线上线下相结合的方式参加了揭牌仪式和咨询专题会。

复旦大学特聘教授、中国金融40人论坛学术顾问、重庆市原市长黄奇帆(线上),云南省商务厅党组书记、厅长、省自贸小组办主任赵瑞君,云南省商务厅党组成员、副厅长寇杰,云南省商务厅副厅长张红,云南大学常务副校长李晨阳、副校长吴建德出席揭牌仪式。揭牌仪式由云南省商务厅副厅长寇杰主持。

揭牌仪式上,中国(云南)自贸试验区顾问委员会主任委员黄奇帆教授通过视频连线作了指导发言。他提出当前构建新发展格局对自贸试验区提出了新要求,云南自贸试验区要紧扣战略定位,主动对接国家发展战略,加快打造一带一路和长江经济带互联互通的通道,建设连接南亚、东南亚的大通道重要节点,推动形成我国面向南亚、东南亚辐射中心开放前沿。

赵瑞君代表云南省商务厅致辞。他指出,云南自贸区自挂牌以来,以制度创新、产业培育、开放合作三条主线充分发挥沿边和跨境的优势,以更高水平推动自贸试验区高质量跨越式发展,取得了阶段性的成果,积累了一定的工作经验,达到预期的目标和效果。成立自贸区顾问委员会是云南充分发挥行业专家作用,拓展学术交流、人才培养、课题研究、成果转化等工作的重要举措。

李晨阳代表云南大学致辞。他表示,云南大学作为自贸区顾问委员会的秘书处单位,将充分发挥云南大学高端人才和平台资源集聚优势,立足自贸区发展的重大议题关切,突出顾问委员会战略谋划、前瞻研判等综合优势,推动制度创新成果的实施,为自贸试验区的改革发展及决策部署提供智力服务,同时强化本校相关科研力量,拓展信息交流渠道,打造科学运营、有效管理、不可替代的自贸区建设“思想库”。

赵瑞君与李晨阳共同为中国(云南)自由贸易试验区顾问委员会揭牌。

揭牌仪式后,中国(云南)自由贸易试验区顾问委员会召开第一次决策咨询专题会议。云南省自贸办负责人现场介绍了自贸区建设的基本情况,与会专家和委员分别围绕“赋予自贸试验区更大改革自主权”和“推动海关特殊监管区域与自贸试验区融合发展”两个主题发言。中国(云南)自贸试验区顾问委员会第一次决策咨询专题会由顾问委员会副主任委员兼秘书长、云南大学国际关系研究院院长卢光盛教授主持。

中国(云南)自由贸易试验区(简称云南自贸区),于20198月由国务院正式批复成立,按照区位布局划分为昆明、红河和德宏三大功能片区。云南大学承担了云南自贸实验区顾问委员会运营工作,顾委会秘书处设在云南大学国际关系研究院。顾委会将围绕如何加快转变政府职能,深化投资领域改革,推动贸易转型升级;如何深化金融领域开放创新,加快建设我国面向南亚东南亚辐射中心等方面改革创新的步伐;如何探索沿边地区制度创新、科技创新等先行先试的政策;如何为沿边深化改革和扩大开放探索新途径、积累新经验等方面,陆续组织系列决策咨询专题会议,通过搭建专家学者和自贸试验区的桥梁,为中国(云南)自贸试验区建设与发展过程中十分关切并亟待解决的问题提供政策咨询和智力支撑。

  供稿:国际关系研究院

  编辑:李哲

责任编辑:曾文蕊


上一条:云南大学铸牢中华民族共同体... 下一条:云南大学庄孔韶教授论文被《...

【关闭】

最新文章

Copyright © 2006-2020 云南大学党委宣传部(含新闻中心) 版权所有 未经云南大学授权,请勿转载新闻文字、图片或建立网站镜像,违者依法必究  云南大学新闻网设计开发 Stat.By 站长统计