当前位置: 首页 >> 学术 >> 正文

云南大学吴磊教授论文被《新华文摘》全文转载

2021-06-11  

近日,《新华文摘》2021年第11期全文转载云南大学国际关系研究院吴磊教授的《新能源发展对能源转型及地缘政治的影响》一文,并推荐为当期封面论文

该文指出,21世纪以来,国际能源战略形势发生了重大变化,新能源和可再生能源产业加速发展,拉开了第三次国际能源转型的大幕。第三次国际能源转型具有能源体系淘汰煤炭、石油等化石燃料以及去碳化的特点。从历史和宏观的视角看,历史上严格意义的、具有根本性和重大影响的能源转型十分罕见,往往需要复杂的技术、经济和制度条件,并且需要孕育较长的历史时期。从英美的经验看,资源、技术与市场的完美结合是能源转型发生和成功的必要条件。此外,能源转型与国家崛起之间也存在互为条件的正向关系,近代以来两次国际能源转型成就了英国和美国两个世界霸主,这不是历史巧合。21世纪以来,以新能源发展为主线的国际能源转型已经展现出清晰的发展轨迹,正在引发国家间的新型竞争,产生新的赢家和输家,重置全球能源秩序。中国是国际能源体系的重要组成部分,中国新能源和可再生能源的发展,正在引领全球清洁能源转型。中国提出到 2060年实现碳中和的目标,意味着中国能源转型的步伐将加速发展,将对全球能源地缘政治和能源秩序产生重大和深远影响。论文原刊于《太平洋学报》2021年第1期。

该研究成果是国家社科基金项目“美国能源再平衡战略及其影响研究”(14XGJ013)的阶段性研究成果。

供稿:社会科学处

编辑:李哲

责任编辑:曾文蕊


上一条:国家社科基金重大项目“中国... 下一条:云南大学铸牢中华民族共同体...

【关闭】

最新文章

Copyright © 2006-2020 云南大学党委宣传部(含新闻中心) 版权所有 未经云南大学授权,请勿转载新闻文字、图片或建立网站镜像,违者依法必究  云南大学新闻网设计开发 Stat.By 站长统计