当前位置: 首页 >> 学术 >> 正文

云南大学出版社申报图书入选2021年经典中国国际出版工程、丝路书香工程项目

2021-07-13  点击:[]

近日,经典中国国际出版工程办公室、丝路书香工程办公室相继公布了“2021年经典中国国际出版工程项目“2021年丝路书香工程项目的评审结果。经过专家评审并对内容审核把关,确定67家出版机构92种图书为“2021年经典中国国际出版工程资助项目,确定130家出版机构324种图书为“2021年丝路书香工程资助项目。其中,云南大学出版社申报的《藏汉英对照新词术语词典》(英文)成功入选“2021年经典中国国际出版工程项目,《藏汉英对照新词术语词典》(印地文)、《活佛转世揭秘》(印地文)2种图书成功入选“2021年丝路书香工程项目

“经典中国国际出版工程”是新闻出版署为鼓励和支持适合国外市场需求的外向型优秀图书选题的出版,有效推动中国图书“走出去”而设立的重点骨干工程,旨在发挥带动引领作用,鼓励和支持对体现国家意志,代表国家水准,传承中华文明,反映时代风貌,适合国际传播的外向型优秀图书选题进行翻译、出版、推广。“丝路书香出版工程”是中国新闻出版业唯一进入国家“一带一路”战略的重大项目,旨在加快推动中国精品图书、汉语教材在丝路国家出版发行,形成与丝路国家新闻出版资源互联互通、内容共同发掘、渠道共享共用的发展格局。

《藏汉英对照新词术语词典》是中国藏学研究中心重点项目“西藏跨越式发展与全面建设小康社会若干重大现实问题研究”的成果之一,该书曾入选原国家新闻出版广电总局与国家民委“第二届向全国推荐百种优秀民族图书目录”。本书力求推动汉语新词术语在官方和民间对外交流中的规范化和标准化,平稳促进汉藏与外部的交流。《活佛转世揭秘》全面介绍延续数百年的藏传佛教转世制度的历史定制和宗教仪轨,重点宣介新中国对转世制度所进行的尊重传统、规范法制的科学管理,对进一步维系好中华民族的核心利益而言十分重要。

上述图书的作者是中国社会科学院院聘研究员、中央统战部相关国家重大项目专家组成员、云南大学魁阁学者、云南大学民族学与社会学学院周炜教授。周炜教授主要研究藏传佛教、民族宗教政策与藏族前沿问题、古代及现代藏语、藏文文献、中国少数民族语言问题,已出版专著近60部,发表论文近百篇。

云南大学出版社充分依托云南大学民族学学科的优势资源,通过对我校西藏经典学术成果在促进中国话语体系建设方面的有效作用进行评估,并进行相应的海外出版调研、机构合作、版权授权等工作,将对外宣介藏族语言文化的《藏汉英对照新词术语词典》和《活佛转世揭秘》两种图书输出到对象国。

上述图书的对外出版授权及入选国家级对外出版项目,不仅展示了云南大学出版社实施中国出版“走出去”战略所取得的阶段性成果,更体现了云南大学民族学的综合实力与国际影响力,彰显了云南大学对展现当代中国发展成就,展示当代中国价值观念,让世界更好地了解中国这一重大目标的积极实践。

供稿:出版社

编辑:王崴

责任编辑:李哲


上一条:《云南大学学报(社会科学版... 下一条:《“两个大局”下加快构建周...

【关闭】

最新文章

Copyright © 2006-2020 云南大学党委宣传部(含新闻中心) 版权所有 未经云南大学授权,请勿转载新闻文字、图片或建立网站镜像,违者依法必究  云南大学新闻网设计开发 Stat.By 站长统计