当前位置: 首页 >> 院所动态 >> 正文

云南大学统计学科专家咨询委员会第三次全体委员会议召开

2020-12-25  

20201214日,云南大学统计学科专家咨询委员会第三次全体委员会议在云南大学呈贡校区实训楼召开。由于受疫情影响,会议以线上、线下相结合的形式召开,海内外专家委员齐聚腾讯会议,出谋划策,助推云南大学统计学科快速发展。

会议由云南大学统计学科专家咨询委员会主任,中国科学院马志明院士主持。宾夕法尼亚大学沃顿商学院蔡天文教授,加拿大英属哥伦比亚大学陈家骅教授,康涅狄格大学陈明辉教授,普林斯顿大学范剑青教授,密歇根大学何旭铭教授,宾州州立大学李润泽教授,威斯康辛大学麦迪逊分校邵军教授,耶鲁大学张和平教授,中国人民大学原常务副校长、原国务院学位委员会应用经济学、统计学学科评议组召集人袁卫教授,北京大学、原国务院学位委员会统计学学科评议组成员耿直教授,东北师范大学副校长、国务院学位委员会统计学学科评议组召集人郭建华教授,南开大学统计与数据科学学院执行院长、国务院学位委员会统计学学科评议组成员王兆军教授等参加会议。

云南大学副校长赵琦华出席会议并致辞。赵琦华代表学校向与会专家委员长期以来对云南大学统计学科的建设和发展给予指导和帮助表示衷心感谢。她希望各位专家委员对我校统计学科的发展以及第五轮学科评估材料进行问诊把脉,出谋划策,并要求统计学科教师认真听取和仔细研究专家们提出的宝贵意见,努力将其转化为学院推动学科发展,深化改革的重要举措,实质性提升云南大学统计学科整体水平。

云南大学统计学科带头人、数学与统计学院院长唐年胜教授分别从人才培养质量、师资队伍与资源、科学研究水平、社会服务贡献四个方面向专家委员们详细地汇报了云南大学统计学科在2016年至2020年间的发展情况。

与会专家委员高度评价了云南大学统计学科5年来取得的成就。专家们认为,云南大学统计学科现在是非常有特色的学科,自2012年开始举办的暑期学校对整个中国的统计学发展,对边疆地区、偏远地区的师资培养和研究生培养有非常大的推动;云南大学统计学科为全国统计学发展做了很多工作,为西南和边疆培养了很多统计学人才;云南大学统计学科取得的成绩很大,实现的跨度也很大;整个中国统计界都应该感谢云南大学统计学科所做的工作等等。

专家们分别从学术合作与交流、人才培养与人才引进、社会服务等方面给云南大学统计学科发展提出了许多宝贵意见,如:采用“双循环“模式克服全球疫情蔓延环境下国际学术合作与交流的困难,加强与国内其他高校的合作交流实现内循环;引入高层次人才促进学科发展;扩大学科发展规模;从教学形式、内容、课程资源等方面进一步完善已形成品牌效应的云南大学统计学暑期学校;通过多样化在线形式为学生提供更多优质教学资源;开设统计咨询中心,服务校内其他学科发展,服务社会行业发展。

马志明院士对会议进行总结,希望云南大学统计学科把开设网课、咨询中心、网上讨论班、扩招研究生、引进人才等事项实实在在地做起来。

供稿:数学与统计学院

编辑:王尽遥

责任编辑:李哲


上一条:2020年秋季学期《大学生创新... 下一条:“我是中国研究生,我为脱贫...

【关闭】

最新文章

Copyright © 2006-2020 云南大学党委宣传部(含新闻中心) 版权所有 未经云南大学授权,请勿转载新闻文字、图片或建立网站镜像,违者依法必究  云南大学新闻网设计开发 Stat.By 站长统计