当前位置: 首页 >> 院所动态 >> 正文

省政协副主席童志云调研云南大学刑事法学科建设

2021-06-02  点击:[]

近日,云南省政协副主席童志云到云南大学调研,指导刑事法学科建设。童志云充分肯定刑事法学科的建设成果,对刑事法学科发展思路、研究重点、研究路径提出建议,特别强调刑事法学科要紧紧围绕习近平总书记关于云南的三个定位和积极服务国家、地方经济社会发展开展研究。校纪委书记朱宏、法学院党委书记高巍、牟军教授、副院长赵春玉以及刑事法学科部分教师代表出席了调研座谈会。

座谈会上,高巍、牟军对刑事法学科基本情况及其发展前景、发展思路进行了简要汇报,并结合学科发展实际,陈述了目前存在的问题及今后努力的方向。参会教师代表踊跃发言,与童志云进行了深入交流和讨论。

听取汇报后,童志云对刑事法学科的发展思路给予了肯定和鼓励。童志云指出,边境问题、边疆问题是世界性的问题,同时又与发展问题、民族问题、宗族问题、生态问题等联系在一起,对其进行深入研究具有紧迫的现实意义和重大的战略意义。刑事法学科的发展要结合当前政治形势,深入学习领会习近平总书记考察云南重要讲话精神,认真贯彻党的十九届四中全会精神,主动服务和融入国家重大发展战略,将加快推进边疆治理体系和治理能力现代化建设融入刑事法学科研究的具体实践中,进一步找准方向。

近年来,法学院刑事法学科由高巍和牟军牵头,以刑法学和刑事诉讼法学等两大基础学科为支撑,以刑事法教研室、日本刑法中心为依托,在强化基础理论研究的基础上形成了毒品犯罪、跨境犯罪、恐怖主义犯罪、乡村司法制度以及日本刑法等特色突出学科体系,重点培育和产出一批重视基础理论、突出学科特色的高质量研究成果,在中西部地区刑事法学研究中处于前列。

  供稿:法学院

编辑:李哲

编辑:曾文蕊


上一条:后勤服务集团开展党史学习教... 下一条:艺术与设计学院《百年芳华 初...

【关闭】

最新文章

Copyright © 2006-2020 云南大学党委宣传部(含新闻中心) 版权所有 未经云南大学授权,请勿转载新闻文字、图片或建立网站镜像,违者依法必究  云南大学新闻网设计开发 Stat.By 站长统计