当前位置: 首页 >> 要闻 >> 正文

云南大学召开“双一流”建设推进会

2018-12-25  点击:[]



12月24日,云南大学召开“双一流”建设推进会,深入贯彻落实党的十九大精神和全国教育大会精神,认真总结一年来的建设进展并分析存在的问题,研判面临的形势,安排部署下一阶段的工作,倡导全校师生员工统一思想,团结一致,努力拼搏,全力加快推进一流大学建设。

校党委书记杨林,校长林文勋,校党委副书记李建宇、陈华仙,校党委常委、纪委书记朱宏,副校长张克勤,校党委常委、副校长杨泽宇、刘晓江、张力、丁中涛,副校长赵琦华,“双一流”建设指导组成员、学科特区负责人,学科特区各方向负责人,学校“双一流”建设项目负责人、全校实职副处级及以上干部参加会议。

为推进学校“双一流”建设,学校聘请云南大学原党委书记刘绍怀、原副校长洪品杰和杨先明教授、王文光教授组成“双一流”建设指导组。杨林、林文勋向指导组成员颁发聘书。赵琦华主持会议。

杨林以《争当“双一流”建设的促进派和实干家》为题发表讲话。他指出,今天的推进会是在关键时间节点召开的一次重要大会。经过全校师生一年多的努力,学校“双一流”建设从制定蓝图到分步实施,从特区建设到学科试点,从项目遴选到资金分配,从绩效改革到待遇提升,从党建引领到制度保障,“双一流”建设工作基础已经打牢,根基已经扎稳。当前“双一流”建设已进入攻坚期和深水区,能否坚定信心、凝聚力量、攻坚克难,确保各项建设目标和任务落地生根,直接决定着“双一流”建设的成败。

杨林强调,“双一流”建设推进到今天,比认识更重要的是决心,比方法更重要的是担当。围绕学习贯彻习近平总书记在庆祝改革开放40周年大会上的重要讲话精神,结合贯彻落实全国教育大会精神,落实校长的任务部署,杨林代表学校党委对推进“双一流”建设提出三点希望和要求:一要思想再解放,切实扭转看不懂、看不惯、看不上的问题。进一步解放思想,要落脚到学习先进、解放思想,实事求是、解放思想,以问题导向、解放思想这三个层面上。二要改革再深入,切实扭转不敢改、不愿改、不会改的问题。要在增强改革顶层设计上、补齐重大短板上、抓好改革任务落实上、巩固拓展改革成果上再深入。三要工作再抓实,切实扭转慢落实、软落实、不落实的问题。要从考核和监督两个环节入手,强化干部抓落实的意愿;要从干部的选拔任用和学习培训两个方面着眼,做好各级干部抓落实的能力建设。

杨林强调,一流大学建设是我们这一代云大人最崇高的使命和责任,我们一定要以今天会议为契机,进一步解放思想,真抓实干,用实际行动为一流大学建设贡献自己的力量。

林文勋以《认清形势 坚定信心 团结奋斗 全力以赴加快“双一流”建设》为题发表讲话。他通报了“双一流”建设推进过程中国家、省级、学校三个层面的组织领导和主要做法,总结了学校在学科建设、师资队伍建设、人才培养、科学研究、国际化建设、社会服务、深化改革、党建、坚持走特色发展之路等方面的建设进展和主要成效,分析了我们面临的形势。他强调,建成一流大学是党中央交给我们的政治任务,是云南4800万人民的期盼,也是所有云大人的百年梦想,需要我们进一步增强历史责任感、使命感和紧迫感,切实肩负起历史责任,提振精气神,形成推动“双一流”建设的强大精神力量,加快推进一流大学建设。

林文勋还对下一步重点工作作安排,他指出,我们要保持战略定力,毫不动摇地按照《云南大学世界一流大学建设方案》所提出的既定目标、路线图和时间表抓好贯彻执行,全力以赴加快推进一流大学建设。坚持以一流大学建设为中心;深入推进学科建设,抓好五个一流学科建设、统筹实施好四大学科计划;大力抓好师资队伍建设,大力精准引人、打造三大人才高地、尊重用好现有人才、强化工作考核;着力提高人才培养质量,加强“一流本科”建设、推进“完全学分制”改革、调整优化专业结构、提升研究生培养质量、提高学生综合素质;不断增强科学研究实力与社会服务能力,推进高水平科研平台建设、组织好国家级奖项申报、抓好重大项目推进实施、加快推进高水平科研体系建设;深入推进国际化建设,加强留学生培养体系建设、抓好中外人文交流机制建设、扩大国际交流与合作、继续推进境外办学;持续深化综合改革,不断推进改革领域向纵深发展、切实回应和解决师生关切的问题。

民族学与社会学学院党委书记赵春盛就民族学一流学科与学科特区建设情况作汇报,生态学与环境学院院长李庆军就高原山地生态与地球环境一流学科群建设作汇报。

撰稿:李哲 摄影:李哲

(编辑:王尽遥)

上一条:Current Biology 发表侯先光... 下一条:云南大学举行校友代表大会、...

关闭

最新文章

Copyright © 2006-2018 云南大学党委宣传部 云南大学新闻中心 版权所有 云南大学新闻网设计开发 Stat.By 站长统计