当前位置: 首页 >> 要闻 >> 正文

云南大学2021届毕业生毕业典礼举行

2021-06-25  


623日,云南大学2021届毕业生毕业典礼在呈贡校区学生会堂举行。校党政领导林文勋、方精云、李建宇、陈华仙、朱宏、杨泽宇、王昆华、刘波、段红云,学校学位委员会委员,有关职能部门、培养单位负责人,在校的2021届毕业学生以及教师代表、校友代表、家长代表等共聚一堂,一同见证这难忘的时刻。

校长方精云院士代表学校向2021届全体毕业生致以热烈的祝贺,向辛勤教导学生的老师、悉心培养孩子的家长和关心帮助同学们成长的广大校友以及社会各界人士表示衷心的感谢。

方精云以《幸福是奋斗出来的》为题,为全体毕业生上了在云大的最后一课。方精云说,2021届毕业生在校期间,亲历和见证了云大的变化和发展,也实现了自己的成长和蜕变。在这期间,学校双一流一期建设全面完成各项建设任务和目标,为实现百年发展愿景奠定了坚实基础。2020年,全校师生团结一心,抗击突如其来的新冠肺炎疫情,取得了阶段性胜利,保证了正常的教学生活秩序和校园安全。这些成绩的背后,饱含着同学们的努力和奋斗,饱含着教职员工们的汗水和付出。2021年是中国共产党成立100周年,是两个一百年第一个目标实现的伟大的一年;2021年是十四五规划开局之年,我们伟大的祖国将开启全面建设社会主义现代化国家新征程、向第二个百年奋斗目标进军,云南大学也将进入十四五和双一流建设新的发展阶段。在这样极具历史意义的时刻,同学们毕业走向社会,投身到火热的国家建设之中,意义非凡,必将是见证伟大时代的人,必将是创造发展奇迹的人,必将是共享奋斗成果的人。

方精云说,“任何时代都需要奋斗者,任何人都需要奋斗,因为幸福不会从天而降,幸福是奋斗出来的,国家和民族需要奋斗,个人更需要奋斗!”“只有通过不懈奋斗,实干进取,不断探索、不断前进,我们的梦想才会实现。”为此,他对全体毕业生殷切寄语:

一是奋斗重在积累。知识改变命运,积累成就高度,奋斗成就人生。期望同学们在这个竞争、挑战、机遇并存的时代里,沉下心、坐得住、厚积累,始终保持奋斗进取之心,让勤奋努力成为青春远航的动力,让增长本领成为青春搏击的力量。

二是奋斗贵在坚持。青春是用来奋斗的,但是奋斗的道路不会一帆风顺。期望同学们在未来的日子里,无论风云如何变幻,要始终保持坚定的信念和坚强的意志,用平和的心态应对千变万化的人生,用坚持不懈的奋斗书写青春年华!

三是奋斗在于开拓。青春理想、青春活力、青春奋斗,是中国精神和中国力量的生命力所在。云大学子要以青春的蓬勃朝气、云大的奋进传统,坚决摒弃“内卷”“躺平”的风气,坚定做新时代的奋进者、开拓者、奉献者。

方精云强调说,幸福是奋斗出来的,人生靠奋斗成就。期望同学们在担当中历练,在尽责中成长,让人生在不懈奋斗中精彩绽放!他还希望同学们常回母校看看,他说,“母校是每一位云大校友最坚强的后盾、最温暖的家,母校始终关注着大家,始终伴你前行。”最后,方精云祝愿每一位同学都有一个光明幸福的未来,祝愿老师们身体健康、万事如意!

校党委副书记陈华仙主持毕业典礼。陈华仙说,又是一个盛夏六月,又是一次幸福的惜别。刚好还有一周,就是我们党建党100周年的华诞,一百年,正芳华,今天的仪式终将意义更非凡!她向全体毕业生表达最真诚的谢意,感谢同学们的选择和加入,让云大更具活力;感谢同学们的勤勉和朝气,令云大更添魅力;感谢同学们的付出和成绩,使云大在双一流建设征程上更具实力。她希望同学们永远珍藏大学生活的美好时光,珍惜彼此结下的深情厚谊,并且常常记起母校的牵挂和祝福,常回学校看看!她祝福同学们:愿大家汗水洒过的每一片土地,鲜花芬芳!愿大家踏过足迹的每一个岗位,都创造辉煌!”

工商管理与旅游管理学院吕婉青教授代表教师发言。她希望同学们在未来的工作和生活中把个人的成长和祖国的发展联系在一起,坚持对人类进步充满信心,对科学发展充满期待,守住良知,守住法律底线,坚持包容精神,不断探索真知,坚持追求不动摇,坚持生活有希望。

云南贝泰妮生物科技集团董事长、总裁、云南大学企业家校友会会长郭振宇先生代表校友发言。他回顾了在云南大学求学和任教的点滴,分享了在国外深造和归国创业的经历,并希望同学们在未来继续探寻人生的意义,保持不断学习的能力,心存敬畏、积极向上,牢记母校校训,走好人生奋斗之路,展翅高飞。

化学科学与工程学院李宇帆同学代表本科毕业生发言。他说,母校为我们提供了广阔的平台,让我们有公平的机会在这个舞台上发光发亮,在云大的每一次经历都是一次成长。在未来的道路上要继续保持奋发向上的姿态,不辜负母校对自己的期望。

文学院冯琪雯同学代表研究生毕业生发言。她说,云大是我们的自我探索之地、志向实现之地、与世界接轨之地,培养了我们优秀的道德品质,塑造了回馈社会的心,提升了人际交往能力,收获了世界友谊。未来将担负起新时代青年的责任,传承云大精神把个人发展融入到社会发展之中。

地球科学学院本科毕业生初晨同学的父亲初文科先生代表毕业生家长发言。他祝愿全体毕业生永葆一份感恩的心,不忘母校一草一木的情怀,铭记老师一言一行的教诲,肩负起青年学子的使命和担当,只争朝夕,不负母校的培养和期待,努力在各行各业争光添彩。


在全场师生共同见证下,校学位委员会委员为毕业生授予学位。毕业生依次上台接过毕业证书,老师为毕业生拨正学位帽上的流苏。在这庄重的、难忘的时刻,凝聚着同学们的努力与追求。大家分享喜悦,互相勉励,由衷自豪!


满怀依依惜别之情,满怀对未来的美好憧憬,带着母校的期望,带着师长的祝福,2021届的7967名毕业生即将步入新的人生征途。愿全体毕业生趁青春、砥砺奋进,守初心、建功立业!

撰稿:李哲 摄影:李哲

编辑:王崴

终审:宁莉


上一条:云南大学举办庆祝中国共产党... 下一条:“永远跟党走”—云南大学机...

【关闭】

最新文章

Copyright © 2006-2020 云南大学党委宣传部(含新闻中心) 版权所有 未经云南大学授权,请勿转载新闻文字、图片或建立网站镜像,违者依法必究  云南大学新闻网设计开发 Stat.By 站长统计