当前位置: 首页 >> 要闻 >> 正文

云南大学师生积极收看党的十九届六中全会新闻发布会

2021-11-15  

2021118日至11日,中国共产党第十九届中央委员会第六次全体会议在北京召开。云南大学高度重视,积极组织全校干部师生认真学习党的十九届六中全会公报精神,并通过网络、电视、微博、微信等平台收听收看1112日举行的党的十九届六中全会新闻发布会,深刻领悟和准确把握党的百年奋斗重大成就和历史经验,为服务国家战略和云南高质量发展、全力推进学校双一流建设凝聚奋斗力量。

机关党委收看现场

信息学院收看现场

法学院收看现场

艺术与设计学院收看现场

体育学院收看现场

直属附属单位收看现场

历史与档案学院收看现场

后勤服务集团收看现场

马克思主义学院收看现场


干部师生们通过集中观看、座谈讨论、撰写心得等形式,及时学习党的十九届六中全会公报精神,大家纷纷表示要从党百年奋斗的伟大成就、百年奋斗的历史意义中汲取百年奋斗的历史经验,不断增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,自觉立足岗位作贡献,坚定不移地朝着第二个百年目标奋进。

云南大学工商管理与旅游管理学院党委书记 张建良:在党成立一百周年之际,总结党的历史,为的是从党的百年奋斗中看清楚过去我们为什么能够成功、弄明白未来我们怎样才能继续成功,从而更加坚定、更加自觉地践行初心使命,在新时代更好地坚持和发展中国特色社会主义。作为高校党务工作者,结合学校实际,我们要认真组织师生学习和领会全会精神,更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,动员和团结全校师生,大力弘扬伟大建党精神,以史为鉴,埋头苦干,开创未来,为云南大学双一流建设不懈努力,以优异成绩迎接党的二十大召开。

云南大学生态与环境学院党委书记 廖峻涛:党的十八大以来,以习近平同志为主要代表的中国共产党人,深刻总结并充分运用党成立以来的历史经验,从新的实际出发,创立了习近平新时代中国特色社会主义思想。党的十九届六中全会决议更加彰显了这一思想的真理力量、实践力量、精神力量。过去一百年,党向人民、向历史交出了一份优异的答卷;现在,党团结带领中国人民又踏上了实现第二个百年奋斗目标新的赶考之路。联系自身工作实际,我们正处于生态学一流学科新的建设阶段,我们将加快推进相关工作,确保早出成果、多出成果、出大成果,以鲜明态度、实际行动、工作成效把十九届六中全会精神学习好、宣传好、贯彻好、落实好,统筹推进云南大学“双一流”建设。

云南大学马克思主义学院党委副书记、副教授 杨荣:党的十九届六中全会深刻总结党的百年奋斗重大成就和历史经验,为全面建设社会主义现代化国家新征程、在新时代坚持和发展中国特色社会主义凝聚全党共识、汇聚全党力量。作为思政课教师,我们要增强政治担当意识,及时学习党的十九届六中全会精神,将党的百年奋斗重大成就和历史经验贯穿在思政课堂教学中,将党的百年奋斗重大成就和历史经验作为当下理论宣传研究阐释的重要主题,积极推动全会精神落实落地,为全面建设社会主义现代化国家新征程凝心聚力。

云南大学民族学与社会学学院副院长、教授 李志农:学习了党的十九届六中全会精神,我感触很深。作为高校教师,我认为首先要以身作则,深刻领会党的百年奋斗的重大成就和历史经验,知古鉴今,只有从历史中理清来时的路,才能更好地把握未来的方向。同时,要善于把党的奋斗历程中的好经验、好做法、好思路,融会贯通在教学科研中,启发学生读懂历史中蕴藏的永恒价值,接好历史的接力棒,让百年大党永葆生机和活力。总结过去、部署当下、展望未来,我们要善于汲取党史的智慧和力量,以史为鉴,更好地踏上第二个百年奋斗的新起点,为实现中华民族伟大复兴的中国梦而不懈奋斗,为高等教育事业贡献力量。

云南大学新闻学院副院长 左小麟:学习了党的十九届六中全会公报和新闻发布会主要精神,我感到十分振奋。我深刻认识到,全会对党的百年奋斗重大成就和历史经验进行总结,是在建党百年历史条件下开启全面建设社会主义现代化国家新征程、在新时代坚持和发展中国特色社会主义的需要。作为高校党员干部,我们要进一步增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,坚定道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,坚决维护习近平同志党中央的核心、全党的核心地位,坚决维护党中央权威和集中统一领导,按照中央的统一部署,继续推进学校双一流建设,推动教学科研工作再上新台阶,为早日把云南大学建设成为世界一流大学作出更大的贡献。

云南大学化学科学与工程学院教授 羊晓东:坚持中国共产党的领导,不断推进马克思主义中国化和时代化,坚持和发展中国特色社会主义,是中国共产党取得百年辉煌成就的重要经验。作为一名中国共产党员,我要深刻领会和落实习近平总书记代表党中央发出的伟大号召,不忘初心,牢记使命,时刻保持清醒的头脑;居安思危,勇于创新,以强烈的事业心和责任感继承和发扬先辈勇往无前、艰苦奋斗的奉献精神,为云南大学早日建设成为立足祖国西南边疆、面向南亚东南亚的综合性、国际性、研究型世界一流大学贡献自己的力量。

云南大学经济学院教师 王巧然:党的十九届六中全会总结党的百年奋斗重大成就和历史经验,是在建党百年历史条件下开启全面建设社会主义现代化国家新征程、在新时代坚持和发展中国特色社会主义的需要。当前,世界百年未有之大变局和新冠肺炎疫情全球大流行交织影响,外部环境更趋复杂严峻,国内新冠肺炎疫情防控和经济社会发展各项任务极为繁重艰巨。在此背景下,全面贯彻新发展理念,加快构建新发展格局更加重要。作为一名经济学专业教师,我要将新发展理念融入自己的研究与教学中,用心感受、虚心求教,做孜孜不倦的学习者;育人育心,满腔赤诚,做教育事业的奉献者!

云南大学政府管理学院公共管理系本科生党支部书记、辅导员 殷筱晔:《中共中央关于党的百年奋斗重大成就和历史经验的决议》总结了党的百年奋斗重大成就和历史经验,指引我们以史为鉴、开创未来,埋头苦干、勇毅前行,汲取发展力量。作为高校辅导员,我们要坚定不移坚持习近平新时代中国特色社会主义思想,在党的理论灯塔和百年党史的指引下,做新时代党的思想的坚定传播者,勇担立德树人任务,引导学生认识中国共产党为什么、马克思主义为什么、中国特色社会主义为什么,为实现中华民族伟大复兴的中国梦作出更大贡献!

云南大学生命科学学院本科生党支部书记、辅导员 刘志恒:从百年荣光中读懂中国精神,扬理想之帆将人民置顶。习近平总书记指出,一百年前,中国共产党的先驱们创建了中国共产党,形成了坚持真理、坚守理想,践行初心、担当使命,不怕牺牲、英勇斗争,对党忠诚、不负人民的伟大建党精神,这是中国共产党的精神之源。从红船精神到井冈山精神,从长征精神到延安精神,从两弹一星精神到探月精神,形成了一系列伟大精神。百年奋斗历程所积累的丰富经验、所带来的精神激励,对于中国共产党而言,最直接最真切因而也最宝贵。在今后的工作中,我将努力不辍、奋斗不息,使自己成为一名更加自信乐观、意志坚强的中国共产党人,成为一名更加坚持不懈、脚踏实地的执着教育者,更加自觉地牢记初心和使命,用党的创新理论成果武装头脑、指导实践、推动工作,培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人,为学校一流大学建设贡献力量。

云南大学马克思主义学院2020级中国近现代史基本问题研究专业硕士研究生 林虎:党的十九届六中全会对党百年奋斗的四个历史时期以及伟大成就作了全面的概述,对马克思主义中国化的几次飞跃进行了系统阐述,对中国共产党百年奋斗的历史意义和宝贵经验进行了高度凝练,同时对全党提出了三个方面的要求。百年征程波澜壮阔,百年初心历久弥坚。作为一名新时代的青年学子,学习全会精神让我热血沸腾。我们党团结带领全体中华儿女奋斗百年,取得了伟大的成就和宝贵的经验,这是一代又一代中国共产党人前仆后继、浴血奋战、艰苦奋斗、无私奉献的结果。只有勿忘昨天的历史,牢记今天的使命,才能不负明天的伟大梦想。

云南大学政府管理学院2020级行政管理专业硕士研究生 李思媛:我们这一代年轻人,生长在中华民族强起来的伟大时代,何其幸运。我们是中华民族伟大复兴的见证者,更是建设者和实践者。过去一百年,党向人民、向历史交出了一份优异的答卷。现在,党团结带领中国人民踏上了实现第二个百年奋斗目标新的赶考之路。历史的接力棒已经传到了我们新一代青年的手中。星光不问赶路人,历史属于奋斗者,我们定不负习近平总书记的嘱托,不负党和人民的期望,肩负起强国一代的历史责任,带着舍我其谁的使命感和时不我待的紧迫感,用行动讲好中国故事,为国家富强、民族振兴、人民幸福贡献自己的青春力量

云南大学昌新国际艺术学院学生第一党支部学生王婉格:我们这代人出生在和平年代,国富民强让我们尽享盛世福祉。在学习中,我想起《觉醒年代》中至死不屈的革命者、《长津湖》中壮烈牺牲的“冰雕连”,我深刻感受到,跟老一辈的英模相比,我们这代人没有那么多壮烈的色彩,但是,我们同样敢想敢干,脚踏实地。就我而言,在疫情防控阻击战、脱贫攻坚决胜战中,我看到了党中央的正确领导,也看到了青年党员毅然奉献的身影。以国家之务为己任,青年从来都不是旁观者,而是积极的行动者、热忱的付出者。作为一名学生党员,加强思想政治建设、清醒认识当下局势是我们的必修课,也是成为一名合格党员的必经之路。心中既要有星辰大海,也要脚踏实地,我将努力提升自己,为第二个百年奋斗目标交出自己的一份满意“答卷”。

云南大学国际关系研究院2020级国际关系专业博士研究生 程实:百年来,中国共产党把民族复兴的重任扛牢在肩、抓实在手,始终不忘初心、牢记使命,聚焦群众所盼、围绕群众需求、走实群众路线,在奋斗之路上初心不改,历经艰苦卓绝的奋斗,创造了辉煌成就。中国在成为响当当的世界大国的同时,也一步步走向世界舞台中央。全球气候变化、传染性疾病大流行等问题亟需全球各国共同行动,要坚定不移维护真正的多边主义,要建立国际政治经济新秩序。同时,我们正在实现中华民族伟大复兴的新征程上砥砺前行。作为一名党员和国际关系专业的在读博士研究生,我深感使命光荣、任务艰巨、前途光明,我要将个人理想融入党和国家的需要,从当下做起,从小事做起,坚持脚踏实地、不懈奋斗,让青春在“建功立业新时代”中绽放光芒。

云南大学生命科学学院2019级生物技术基地班学生 龙沙沙:通过学习党的十九届六中全会精神,我深受鼓舞,也倍感青年一代的责任重大。身处21世纪的我们是幸福的,共享着先辈们的成果,同时我们也当自强,为党和祖国的建设添砖加瓦。史为鉴,知兴替,认真学习党的百年奋斗重大成就和历史经验,并将其内化于心,外化于行,发扬光大;我们要不忘初心、牢记使命,持续深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,为人民谋幸福,为党和国家事业发展贡献力量,交出满意的时代答卷;我们要认真学习新知识、新技术,不断提高思想水平、政治觉悟、道德品质、文化素养等,努力成为担当民族复兴大业的时代新人。




供稿:党委宣传部

编辑:李哲

终审:宁莉


上一条:云南大学张克勤教授当选中国... 下一条:云南大学荣获2020年度国家自...

【关闭】

最新文章

Copyright © 2006-2020 云南大学党委宣传部(含新闻中心) 版权所有 未经云南大学授权,请勿转载新闻文字、图片或建立网站镜像,违者依法必究  云南大学新闻网设计开发 Stat.By 站长统计