当前位置: 首页 >> 综合新闻 >> 正文

“助力云南面向南亚东南亚辐射中心建设研讨会”在云南大学举办

2019-04-30  点击:[]

4月28日,由云南省人民对外友好协会、云南大学主办,云南大学周边外交研究中心承办的“助力云南面向南亚东南亚辐射中心建设研讨会”在云南大学东陆校区举办。云南省人大常委会副主任李培、云南省人大外事华侨委员会主任陈洪、云南省人民对外友好协会会长周红,云南大学副校长杨泽宇、李晨阳,中国宋庆龄基金会副主席、中国公共外交协会副会长胡正跃,中国驻泰国前大使宁赋魁、中国驻菲律宾前大使马克卿、中国驻柬埔寨前大使张金凤、中国驻马来西亚前大使柴玺、中国驻老挝前大使布建国、中国驻文莱前大使闵永年、中国东盟中心前秘书长杨秀萍,云南省相关智库部门及省内外高校代表、云南省人民对外友好协会领导及相关人员出席研讨会。

李培在开幕式上致辞。他介绍了云南在主动服务和融入国家“一带一路”倡议的实施,深入贯彻新发展理念,扎实推进与周边国家互联互通,不断推进中国面向南亚、东南亚辐射中心建设方面所做的工作。他希望在具体的研讨会上,大家就将云南打造成面向南亚东南亚开放的经济贸易中心、金融中心、文化交流中心、人才培养中心和科技创新中心等分享新思想、新视点,助力云南省辐射中心建设,推动云南与南亚东南亚国家友好事业向前发展,走出一条友好合作、互利共赢、共同发展、共同繁荣之路。

杨泽宇在致辞中代表云南大学对会议举办表示祝贺,并介绍了学校在“立德树人”、“产教融合”、“多校合作”、学科体系建设等方面的工作情况。他表示,云南大学将持续助力云南面向南亚东南亚辐射中心建设,着力打造面向南亚东南亚的教育人文高地,建设面向南亚东南亚的综合性、国际性、研究型的一流大学,开创云南高等教育“一花领开、百花齐放”的局面,为云南经济社会跨越式发展提供强有力的人才和智力支持。

研讨阶段,与会专家分别围绕会议议题展开热烈的交流和讨论。与会代表纷纷表示,愿意就助力云南加快面向南亚东南亚辐射中心建设等研究继续出谋划策,为新时期国家战略和经济社会发展作出积极贡献。

本次研讨会主题鲜明、重点突出,日程紧凑、讨论热烈,凝聚了中国驻外大使及省内外高校专家学者的集体智慧,为增强我国对南亚东南亚的综合影响力和发展带动能力提出了许多新颖的、颇有见地的建议。

据了解,云南大学目前已经形成由周边外交研究中心、“一带一路研究院”、缅甸研究院、印度研究院等机构组成的国内规模最大、体系最为完备的南亚东南亚区域国别研究基地,聚焦边疆治理与地缘政治中的重大理论和现实问题,致力于“一带一路”与新地缘政治学、周边外交理论与实践创新等重点领域的研究,全面服务我国边疆治理、周边外交和面向南亚东南亚辐射中心建设。

撰稿:李哲 摄影:李哲

(编辑:王尽遥)

上一条:云南省高校和科研院所人才工... 下一条:云南大学参加全省教育系统扫...

关闭

最新文章

Copyright © 2006-2018 云南大学党委宣传部 云南大学新闻中心 版权所有 云南大学新闻网设计开发 Stat.By 站长统计