当前位置: 首页 >> 综合新闻 >> 正文

用磷碳建材,筑零碳未来——记云南大学磷碳团队的科研、创业之路

2023-11-29  

用磷碳建材,筑零碳未来

——记云南大学磷碳团队的科研、创业之路

怀揣着对云南家乡的爱与责任,云南大学建筑与规划学院2021级本科生蔡云宏,决心要为云南的绿色发展贡献自己的一份力量,结合所学的土木工程专业,瞄准磷石膏资源化处理,他踏上了一条科研和创业之路。

1 磷碳团队在云南大学实验室


瞄准痛点破难题,找寻优解促提升

作为磷石膏生产大省,云南省磷矿资源丰富,磷矿资源保有量、年开采量、磷化工产业规模、磷肥产量均居全国前列,但随之而来的是磷石膏堆存量不断增长,这对生态环境造成了极大污染,又制约着磷化工产业高质量发展。

磷石膏,是一种常见的大宗固体废弃物,含有大量的有害元素,因其处理难度大、成本高,导致历史堆存量大、综合利用率低,破坏生态,影响人体健康。机缘巧合之下,蔡云宏跟随导师加入了云南大学建规学院磷石膏资源化利用课题组,他下定决心,要在助推磷石膏“变废为宝”方面作出贡献。

经过500多个日夜的持续努力,蔡云宏带领磷碳学生团队进行了1000余次的实验,通过万余组数据的精确测量,找到了最佳的配合比。在此过程中,尽管遭遇了一次又一次的失败,但他们从未放弃,最终成功研发出新型轻质抹灰石膏和新型磷石膏砌块两大核心产品,有效地提升了磷石膏的循环利用率以及建材性能,在解决磷石膏综合利用难题方面取得了重大进展。

2 磷碳团队分析数据

3 磷碳团队在云南建投实验室


创业初期遇难题,碰壁反思勇前行

为了将科研成果转化为看得见的生产力,助推磷石膏建材行业的高质量发展,蔡云宏于2023年6月成立了云南磷碳科技有限公司。

成立公司之初团队成员们空有理论知识,缺乏专业的商业知识和创业经验,不会写报表,不会找行业的专业数据等。尽管困难重重,但大家心中始终有一个目标,即“要以学生的身份去完成实验室产品的商业转化”。团队负责人蔡云宏担当起“领头羊”的角色,带领团队成员利用企业、政府等外部资源,参与银企对接会,寻求招商融资的机会,为公司提供稳固的资金保障。同时,磷碳团队积极参与磷石膏综合利用技术交流会等行业会议、中国东盟创业训练营等活动与各领域的专业人士进行深入交流,不断汲取经验,提升创新创业能力,为公司的长远发展储备优秀人才。

4 磷碳团队与云南建投项目部人员交流

5 团队负责人蔡云宏参加磷石膏综合利用技术交流会


实践考察出真知,优化更新拓规模

创业实践中,磷碳团队发现,市场关心的是产品是否具有推广性、复制性,是否真的能够创造经济利益和社会价值。他们意识到实验室的科研与实现商业转化之间存在着距离。为进一步优化磷石膏综合利用效果,满足市场需求,磷碳团队前往丽江云南建投项目部开展实地考察。在云南建投工作人员的陪同下,他们深入施工现场调研,发现了磷石膏应用过程中的关键难点,为产品性能优化找到了新的突破点。磷碳团队还前往了云南最大的磷化工企业云天化集团进行调研,通过走访生产线,与集团一线技术人员深入探讨,掌握了他们产生的磷石膏在实际应用中的优势与不足,更好地明确了企业需求,促进了理论与实践的有效结合。

6 磷碳团队前往云天化集团调研

经过实践调研,磷碳团队转变了研发思路,将企业需求融入日常产品的研发优化中,极大地提高了产品的实用性,获得了十余家公司、企业、施工单位的认可,并签订了合作协议,扩大了生产规模。在产品实际应用过程中,各大企业均给予了正向的反馈,并表达出希望构建长期战略合作的意向。这不仅给予了磷碳团队充分信心,还激励着磷碳团队不断突破自己,为优化产品而继续努力。

7 磷碳团队云南建投进行实地考察


聚才蓄能开新景,助力绿色新升级

作为团队领导者,蔡云宏于2023年10月荣获了“云南创新之星”称号,并领携团队荣获了第九届云南省“互联网+”大学生创新创业大赛金奖、“彩云汇”创新创业大赛暨2023年云南省创新创业大赛三等奖等诸多奖项,极大地提升了团队的自我创新能力和专业综合素质。

8 磷碳团队荣获“彩云汇”创新创业大赛三等奖

9 磷碳团队荣获“互联网+”省级金奖

磷碳团队的同学们表示,所取得的成绩,既源于全体成员的勇往直前、锲而不舍,更得益于导师、学院、学校、政府、企业等各方的鼎力相助。指导老师悉心教诲、学院领导关爱备至、学校相关部门全力支持,一路上激励着大家勇毅前行。在前进道路上,磷碳团队在探索做得更好的同时,还努力回馈社会。团队积极参与到学校“产—学—研—赛”深度融合的创新实践育人体系之中,提供实践机会带动在校同学们积极参与创新创业实践活动,在促进科研成果的市场转化中,打造校企联合实习实践基地,为实现平台共建、人才共育贡献自己的一份力量。

立足云南展宏图,共创磷碳新未来

成绩代表着过去,在团队看来,“努力学习,潜心研究,成为国家绿色发展征程上的追梦人,回馈社会,服务国家”是磷碳团队的初心与使命。在未来,磷碳团队将继续深化产品研发,着力解决云南磷石膏污染问题。他们表示,将以云南为原点,将磷石膏产品辐射到周边省份,不断缓解环境污染问题,为构建美丽中国而共同努力。

“我们要一腔孤勇地去接触新事物,然后在保持清晰认知的前提下找到自己的兴趣和特长所在,并为之努力和发光发热”,磷碳团队表示,他们将努力钻研难题,不断超越自我,用科技助力绿色发展,谱写“零碳未来”的青春篇章,为我国工业可持续发展贡献青年力量。

10 磷碳团队合照


供稿:建筑与规划学院

编辑:李哲 责任编辑:陈涛 终审:宁莉


上一条:云南大学顶新康师傅明日朝阳... 下一条:云南大学2023年暑期“三下乡...

【关闭】

最新文章

Copyright © 2006-2022 云南大学党委宣传部(含新闻中心) 版权所有 未经云南大学授权,请勿转载新闻文字、图片或建立网站镜像,违者依法必究  云南大学新闻网设计开发 Stat.By 站长统计