当前位置: 首页 >> 教学 >> 正文

我校教师在云南省高校教师教学创新大赛中喜获佳绩

2023-04-23  

2023年4月14日,第三届“全国高校教师教学创新大赛云南赛区暨第六届云南省高校教师教学大赛”决赛在云南师范大学举行,根据公示我校多名教师取得佳绩,拟获得特等奖2项、一等奖2项、二等奖2项、三等奖8项。其中经济学院马子红、建筑与规划学院陈涛拟获得特等奖,同时拟获得推荐参加国赛资格;地球科学学院谈树成、夏兰拟获得一等奖;信息学院普园媛、工商管理与旅游管理学院陈曦拟获得二等奖;8名教师拟获得三等奖。同时云南大学拟获得优秀组织奖,为百年校庆献上一份厚礼!

在备赛过程中,我校参赛选手精心设计课程教学方案,多次组织团队分析学情,找准教学痛点,研讨教学内容的创新点与课程思政的融合点,按照“两性一度”的要求研究教学方法和教学策略,在实际教学中反复运用和改进。本科生院组织工作人员为选手们提供了全方位的服务保障,多次邀请省内外高校知名专家对参赛教师进行课堂授课、创新报告、创新汇报等方面的一对一指导,通过组织研讨、教学交流、模拟汇报等方式,不断提升参赛课程的质量。

比赛中,我校选手围绕“聚焦教学创新、融合课程思政、强化‘四新’建设”主题,充分展示了个人教学魅力与风采,将全新的教学理念,新颖的教学设计及思政元素融入教学,在短短15分钟的教学创新汇报环节充分展示了课程创新的教学理念,通过以赛促教,开拓教学思路,创新教学理念,改革教学方法,提升教学技能和教学质量。

马子红作为参赛教师代表在大赛闭幕式上发言,并分享了“以赛促学、学赛互动、以赛促教、教研相长、以赛促建、砥砺前行”的参赛感悟。

地球科学学院院长谈树成表示通过参赛,一方面可以通过比赛检视自己的教学,紧跟时代要求,更新观念,创新教学;另一方面则以身示范,带领年轻教师落实“以本为本”“回归本分、回归初心”的精神,唤起广大教师为国育人育才的情怀。

近年来,云南大学高度重视教师教学能力提升工作,将教学改革、专业建设、课程建设、教材建设、教学成果培育与青年教师成长紧密结合在一起,通过实施教研室振兴计划,组建优秀教学团队,实施名师培育计划,开展院、校两级教学比赛等多种形式提高教师教学能力,树立优秀教师教学创新典范,推广优秀教学经验,鼓励教师重视教学创新,促进教育教学内涵式发展。


供稿:本科生院

编辑:李哲

责任编辑:王崴


上一条:云南大学到临翔一中开展教育... 下一条:云南大学赴弥渡县第一完全中...

【关闭】

最新文章

Copyright © 2006-2022 云南大学党委宣传部(含新闻中心) 版权所有 未经云南大学授权,请勿转载新闻文字、图片或建立网站镜像,违者依法必究  云南大学新闻网设计开发 Stat.By 站长统计