当前位置: 首页 >> 学术 >> 正文

《改革内参》刊发“中国乡村大调查”阶段性成果

2023-09-04  

近日,云南大学“中国乡村大调查”的6篇研究报告以巩固脱贫成果的相关问题研究为主题,刊登在国家发展和改革委员会主管、中国经济体制改革杂志社主办的《改革内参》。

其中,云南大学民族学与社会学学院许庆红副教授与南京大学政府管理学院郭忠华教授撰写的关于西南边疆民族地区有关工作机制的主报告基于2023年1月至3月中国乡村社会大调查(云南) 多阶段的调研数据和“全国防止返贫监测和衔接推进乡村振兴信息系统”的数据,对防止返贫的相关问题进行了系统分析与讨论。

民族政治研究院郭台辉教授、政府管理学院罗强强教授以及民族学与社会学学院邓玉函教授、王越平教授、陈雪副教授就各自负责调查的区域与研究领域,以详实数据和丰富案例,撰写的《易地扶贫搬迁群众的后续发展问题及帮扶建议》《口岸经济发展的城镇化路径——以云南省为例》《稳定边疆民族地区发展要加强人才建设》《对口支援返贫的经验与思考——以沪滇协作为例》等专题报告同时发表。

此前,民族学与社会学学院游天龙副教授撰写的题为《参与乡村振兴、兴边固防等国家级战略,民营平台企业心存顾虑》的研究报告在该刊发表。

此次整体刊发系列重要研究报告,是云南大学持续服务国家战略和区域经济社会发展的务实创新成果之一,也体现了“中国乡村大调查”的阶段性成果。下一步,云南大学将继续深入贯彻落实习近平总书记致云南大学建校100周年重要贺信精神,把调查研究和科学研究紧密结合,为巩固脱贫攻坚成果、推进乡村振兴和促进民族团结进步作出积极贡献。

供稿:社会科学处

编辑:李哲

责任编辑:王崴

终审:宁莉


上一条:民族与边疆学部举办第十一期... 下一条:云南大学谢青松研究员文章被...

【关闭】

最新文章

Copyright © 2006-2022 云南大学党委宣传部(含新闻中心) 版权所有 未经云南大学授权,请勿转载新闻文字、图片或建立网站镜像,违者依法必究  云南大学新闻网设计开发 Stat.By 站长统计