当前位置: 首页 >> 要闻 >> 正文

云南大学召开2021年教师节座谈会

2021-09-09  

99日,云南大学召开2021年教师节座谈会,邀请教师代表,围绕今年教师节赓续百年初心,担当育人使命这一主题,畅谈教书育人感悟,共议教师职业发展规划,共谋学校改革发展事业,对学校双一流建设工作建言献策。

校党委书记林文勋主持座谈会并指出,在第37个教师节即将来临之际,学校召开教师节座谈会,贯彻落实习近平总书记关于教育工作的重要论述,担当好立德树人初心使命,共商学校发展,听取大家的意见和建议,汲取智慧,团结一心,共同努力推进学校的双一流建设。

校长方精云院士讲话。他代表学校向精心育人、潜心治学、尽心服务的全体教职员工致以节日的问候和衷心的感谢,向为学校建设发展作出重要贡献的先进模范教师致以崇高的敬意。他表示,自“双一流”建设启动以来,学校各项事业快速发展,呈现出成效好、发展快、潜力大的良好态势。学校在学科建设、人才培养、师资队伍建设、科学研究、社会服务、国际合作与交流、综合改革与制度建设等方面都取得了突出成绩。通过建设,学校在以下各方面发生了明显变化:一是办学定位更加准确,办学思路更加清晰,办学视野更加开阔;二是综合实力显著提升,形成一批标志性建设成果,办学声誉大幅提升;三是办学活力得到有效激发,办学开放度不断提高,办学信心、决心进一步增强。他强调,这些成绩的取得与全体教职员工的辛勤付出和无私奉献是密不可分的。

方精云同时指出,学校各项工作取得了重要进步,但是与国家和省委省政府的要求,以及和世界一流高校相比,还存在明显差距:一是高水平的科研平台和人才队伍相对不足,需要加快培育建设国家重点实验室、国家高端智库等重大平台,持续推进高水平人才引育,加大对青年人才的培养;二是服务国家战略和云南经济社会发展等方面的能力不够强,需要进一步聚焦地方特色优势,把握云南独特定位,深度服务国家“一带一路”倡议和云南高质量发展;三是综合改革相对滞后,需要在人事聘用、考核评价、资源配置等关键领域进一步加大改革力度;四是办学资源相对不足,需要进一步拓宽建设资金投入渠道。方精云强调,在下一步工作中,学校的重点建设任务包括建设一流师资队伍、培养拔尖创新人才、提升科学研究水平、传承创新优秀文化、着力推进成果转化等。学校的重点改革任务包括加强和改进党对高校的领导、完善内部治理结构、实现关键环节突破、构建社会参与机制、推进国际交流合作等。学校在坚持“四个面向”,全面提升学术创新和服务能力方面,要做到面向世界科技前沿,在重要基础研究领域取得若干重大突破;面向国家和云南省重大需求,在若干领域开展关键核心技术攻关;面向经济主战场,加强高质量科技供给;面向人民生命健康,强化生物医药研发及医疗诊断能力提升;坚持问题导向、需求导向,重点布局建设一批重大学术平台,增强学校服务支撑能力。

教师代表何大明、陈利顶、刘树森、邓铭、邹成钢、戴本忠、关凯、夏文、李学文、成一农、戴静、王杨、祝湘辉、杨若文、李朝迁、赵惟惟、黄清吉和先进集体代表纷纷在会上发言,围绕学校“双一流”建设、“十四五”规划和各自的教学、科研、管理工作等分享了各自的体会和感悟,并积极为学校发展建言献策。

学校党政领导李建宇、陈华仙、朱宏、王昆华、赵琦华、刘波、段红云、胡金明及相关职能部门负责人参加座谈会。

撰稿:王崴 摄影:王崴

编辑:李哲

终审:宁莉


上一条:欢迎你,2021级新生 云南大学... 下一条:校党政领导走访慰问教师代表

【关闭】

最新文章

Copyright © 2006-2020 云南大学党委宣传部(含新闻中心) 版权所有 未经云南大学授权,请勿转载新闻文字、图片或建立网站镜像,违者依法必究  云南大学新闻网设计开发 Stat.By 站长统计