当前位置: 首页 >> 要闻 >> 正文

云南大学召开2021年暑期务虚会

2021-09-03  

92日,云南大学召开2021年暑期务虚会。校党政领导林文勋、方精云、李建宇、陈华仙、朱宏、李晨阳、王昆华、赵琦华、刘波、段红云、吴建德、胡金明,学校各相关职能部门负责人出席会议。会议主要目的是深入学习习近平总书记关于教育的重要论述,学习贯彻习近平总书记“七一”重要讲话、关于双一流建设的重要指示精神和第二十七次全国高校党的建设工作会议精神,统一思想认识、明确思路目标、研究重点工作、交流经验做法。会议由校党委书记林文勋主持。

校长方精云院士在发言中指出,下一步学校的建设发展,要突出“站位高、视野广、有特色、能落地”的原则。站位高,要紧紧围绕习近平总书记提出的关于科学研究“四个面向”、强化高水平研究型大学建设的要求,充分体现云南大学服务国家战略和云南高质量发展的能力;视野广,要从全球与全国的角度,跳出云大看云大、跳出云南看云大,要从历史与未来的角度,审视当下云大,谋划未来发展;有特色,要坚持扎根中国大地办教育,建设中国特色社会主义大学,充分彰显云南特色、云大优势;能落地,要坚持实事求是的原则,部署实施具有可操作性和可行性的重大项目,培育产出具有影响力的标志性重大成果。方精云强调,在推动学校下一步建设发展中,一要更加突出顶层设计,以问题和需求为导向,提前谋划,科学部署;二要进一步优化学科布局,突出学科内涵建设,充分调动学院(研究院)学科建设的主动性、积极性和参与度;三要系统研究部署面向未来、面向国家战略和云南发展需求的重点任务、重大项目和重要平台建设,实施项目化管理,强化过程管理与考核评估。方精云指出,关于学科建设,一要构建特色优势的学科,建成以文理科为优势见长,新工科、新医科和新文科为新的增长点,特色应用学科为优先,基础学科稳固,适应国家和云南未来发展需要的学科新体系和新格局,要注重学科内涵建设,进一步优化学科布局,凝练学科方向;二要大力发展新工科,以新模式、新机制,打造高水平现代工学院;以技术研发与成果应用为目标导向,对接企业,实现校企深度合作,高起点推动新工科快速发展;三要深入发展新医科,着力解决好附属医院、医学院、校医院“三张皮”的问题,实现有机融合发展,为临床医学专业建设和新医科的发展奠定坚实的基础,提供强有力的保障;四要重视发展艺术类学科,进一步整合现有艺术类学科资源,充分调动艺术类学院师生的积极性和主动性,打造丰富多彩的校园艺术文化。方精云还强调,科学研究与社会服务是学校建设发展的重中之重,是关乎学校长远发展的重要基础性工作,要坚持“四个面向”,紧紧围绕国家急需和云南高质量发展,突出问题导向、目标导向,实施项目化管理,聚焦主要目标任务,按照目标清、可考核、有影响、留得下的要求,部署重大科技项目,强化项目管理,产出一批标志性重大成果。方精云最后强调,各部门要按照学校年度重点任务清单,加快工作落实,相关部门要认真做好重点工作督查督办。

学校领导班子成员分别作了交流发言,大家围绕各自分管工作的目标任务、工作思路、存在问题、对策举措和年度重点工作任务完成情况、秋季学期需落实的任务和举措等进行了交流发言和讨论。

校党委书记林文勋作总结发言。他指出,通过务虚会议,大家畅所欲言,分析现状、研究问题、汇聚智慧、凝聚力量,研究各项重点工作思路和举措,改进和提升工作方法和质量。与会各位校领导的发言,突出了新思路、新举措,达到了研判形势、明确目标、分析问题、提出对策、凝聚共识的目的。林文勋总结说,通过这次会议,大家进一步形成了共识:下一步,全校上下要按照学校的总体部署和安排,一是切实增强责任感和使命感,坚定信心,全力加快学校各项事业发展;二是不断加强战略谋划和顶层设计,找准未来发展的重点、难点和着力点,精准发力,推动学校实现高质量发展;三是全面深化综合改革,以体制机制创新为重点,深入推进治理体系建设和关键领域改革,不断提升学校现代化大学治理能力和治理效益;四是狠抓能力建设,重点强化干部队伍能力和教师发展能力建设,不断提升学校风险应对和应急处置能力。

会议还对疫情防控和秋季学期开学等近期相关工作进行了研究和安排。


上一条:云南大学生命科学与医药学部... 下一条:云南大学疫情防控及2021年秋...

【关闭】

最新文章

Copyright © 2006-2020 云南大学党委宣传部(含新闻中心) 版权所有 未经云南大学授权,请勿转载新闻文字、图片或建立网站镜像,违者依法必究  云南大学新闻网设计开发 Stat.By 站长统计