当前位置: 首页 >> 综合新闻 >> 正文

《Current Biology》发表张喜光、杨杰团队寒武纪抚仙湖虫类研究成果

2018-07-12  点击:[]


79日,美国《细胞》出版集团子刊《当代生物学》(IF: 9.251)在线发表了云南大学云南省古生研究重点实验室张喜光、杨杰老师与剑桥大学Javier Ortega-Hernández博士共同完成题为抚仙湖虫类Fuxianhuiids)的综述快讯。(论文链接:https://www.cell.com/current-biology/fulltext/S0960-9822(18)30514-1


抚仙湖虫类是具特定形体构建的真节肢动物,仅生存于寒武纪早期的海洋,并且至今只发现于扬子地台的滇东地区。尽管形态组构奇异,亦未发现呈全球性分布,它们还是被普遍认为是现生真节肢动物,如蛛形类、多足类、甲壳类和昆虫类的远亲。因此可望为早期真节肢类研究提供至关重要的信息。


依据发现于昆明小石坝3类精美保存的抚仙湖虫标本,本文深入浅出、系统介绍了该节肢类群的形体、组构特征,生活模式,肯定了尚无先例的内部解剖学构造,如:实体保存的腹神经节,以及由特化腿肢基节组合形成的原始取食口器,等等。从分类学看,抚仙湖虫类处于系统发生的基础位置,可如实再现真节肢类的祖先形态。昆明小石坝化石库为重塑寒武纪真节肢动物的躯体构建(body plan),研究其起源,早期辐射分异与系统演化提供了新的思路和关键证据。


在《当代生物学》期刊撰写综述快讯,正是张喜光、杨杰老师这些年来潜心研究所取得一系列重要进展的必然结果,包括分别于2013年在《自然》,2016年在《美国科学院院报》和今年年初在《自然*通讯》发表有关昆明小石坝抚仙湖虫类的论文。这些成果均得到国际古生物学界的热情关注和充分肯定。

图版说明:昆明寒武纪小石坝化石库的抚仙湖虫类。A-D, Chengjiangocaris kunmingensis A, B, 保存有腹神经索(深浅色相间链条状结构)和纤细的外缘神经(pn)C, D, 密集的附肢,蝶形口板及食物沟。E, Fuxianhuia xiaoshibaensis具铰连背甲及残留的特化触角后附肢(SPAs)F, G, Alacaris mirabilis显示头部由口板、膨大特化的附肢基节组合形成的口器。

(感谢国家自然科学基金U14022324147202241730318资助)

云南省古生物研究重点实验室   供稿

(编辑:马竞欧)


上一条:陕西理工大学客人到访云大 下一条:安徽大学程雁雷副校长一行访...

关闭

最新文章

Copyright © 2006-2018 云南大学党委宣传部 云南大学新闻中心 版权所有 云南大学新闻网设计开发 Stat.By 站长统计