当前位置: 首页 >> 综合新闻 >> 正文

张克勤教授主持的国家“973计划”项目顺利通过验收获评优秀

2018-09-11  点击:[]

 

近日,国家科技部公布了由其组织的国家重点基础研究发展计划(973计划)2011年立项的2个项目、2013年立项的184个项目结题验收结果。由云南大学张克勤教授主持的“973计划项目农作物重要病原线虫生物防控的基础研究顺利通过项目结题验收,并被评为优秀。

2012年,云南大学牵头申报的农作物重要病原线虫生物防控的基础研究项目被科技部正式批准,成为我国线虫生防领域首个“973计划项目。该项目主要针对我国重要作物病原线虫防治中作物抗性资源匮乏、缺少高效环保线虫生防制剂等生产实际问题,结合我国农作物病原线虫生物防控的重大需求与学科国际前沿发展趋势,探讨线虫对作物的致病与作物对线虫侵染的应答机制、微生物侵染线虫与线虫对微生物的防御机制、病原线虫生物防控的生态学机制”3个科学问题,并设置了6个课题。通过对6个课题进行深入研究,课题组在多因子生物防控、侵染和应答过程中新的作用分子机制及调控机理、分子水平揭示土壤抑菌作用机理等方面取得重大突破与创新。

项目研究过程中,张克勤教授带领团队通过发掘杀线虫微生物新资源和新化合物、确定致病毒力因子、揭示微生物与线虫互作分子机制,开发出拥有自主知识产权的线虫生物农药并实现规模化生产和应用,为解决线虫防治的难题做出了重要贡献。同时,还建立了一支具有国际影响力的作物病原线虫生物防控研究队伍,有力提升了我国作物病原线虫生物防控的国际地位和竞争力,为国家农业生产可持续发展提供了强有力的支撑。

5年的项目执行期内,该项目各个课题全面完成计划任务书的所有内容,大部分指标超额完成。2017928日,项目顺利通过专家组验收。专家们一致认为,项目课题达到预期目标,基础研究成果指导下的生防制剂开发取得重要突破,并同意6个课题均以优秀结题。此次,该项目又顺利通过科技部项目结题验收并获评优秀,将带动学校更多重大科研项目取得新进展、新成就,为学校一流大学建设奠基助力。

云南省生物资源保护与利用重点实验室   供稿

(编辑:马竞欧)


上一条:机关党委开展学习贯彻党的十... 下一条:刘成林研究员做客第84期“东...

关闭

最新文章

Copyright © 2006-2018 云南大学党委宣传部 云南大学新闻中心 版权所有 云南大学新闻网设计开发 Stat.By 站长统计