当前位置: 首页 >> 综合新闻 >> 正文

深化产教融合 云南大学协同育人项目再创新高

2021-04-02  点击:[]

近日,教育部高等教育司公布了2020年产学合作协同育人项目立项名单,云南大学共有38个项目获立项,立项数在42所“双一流”建设高校中与大连理工大学并列第8位,取得云南大学历年最好成绩。

学校高度重视本批项目申报工作,本科生院认真分析研判申报形势,精心拟定申报通知,对申报要求和注意事项做了详细说明,并安排专人负责项目申报和系统管理工作,同时借助多个工作群广泛动员教师积极申报。各学院也积极响应,认真组织老师研读申报指南,深入动员相关老师参与申报。本批项目全校共申报115项,经企业评审、教育部产学合作协同育人项目专家组核定,云南大学有38个项目最终获得立项。其中,软件学院、建筑与规划学院和本科生院各获5项,信息学院获4项,地球科学学院、工商管理与旅游管理学院、数学与统计学院各获3项,为获立项数较多单位。

序号

类 别

立项数

1

新工科、新医科、新农科、新文科建设

6

2

教学内容和课程体系改革

10

3

师资培训

7

4

实践条件和实践基地建设

14

5

创新创业教育改革

1

合 计

38

产学合作协同育人项目是教育部为贯彻落实《国务院办公厅关于深化高等学校创新创业教育改革的实施意见》和《国务院办公厅关于深化产教融合的若干意见》精神,深化产教融合、校企合作,组织有关企业支持高校共同开展的项目,包括了“新工科、新医科、新农科、新文科建设”、“教学内容和课程体系改革”、“师资培训”、“实践条件和实践基地建设”、“创新创业教育改革”及“创新创业联合基金”六类。产学合作协同育人项目旨在通过政府搭建、企业支持、高校对接、共建共享,促进教育链、人才链与产业链、创新链有机衔接,以产业和技术发展的最新需求推动高校人才培养改革。

产学合作协同育人项目属教育部高教司教改项目,已纳入教育部2021年印发的《普通高等学校本科教育教学审核评估指标体系》做为评估指标之一。学校对获立项项目按照《云南大学教师岗位基本工作量要求及核算办法(试行)》认定相应工作量,并给予支持和奖励。今后,学校将按照《教育部产学合作协同育人项目管理办法》进行严格要求和规范管理,加强项目中期检查和结题验收,进一步提高项目完成质量,并不断加大产教融合、校企合作、协同育人力度,以更好的引入社会资源和企业资源服务云南大学一流人才培养。

  

供稿:本科生院

  编辑:李哲

责任编辑:王尽遥


上一条:云南大学召开2021年民主党派... 下一条:云南大学团委开展“弘扬革命...

【关闭】

最新文章

Copyright © 2006-2020 云南大学党委宣传部(含新闻中心) 版权所有 未经云南大学授权,请勿转载新闻文字、图片或建立网站镜像,违者依法必究  云南大学新闻网设计开发 Stat.By 站长统计