当前位置: 首页 >> 正文

云南大学国家社科基金项目立项取得佳绩

2019-07-20  点击:[]

近日,全国哲学社会科学工作办公室公布2019年国家社科基金项目,我校国家社科基金项目立项再创佳绩,获立项37项(不含教育学、艺术学单列),立项数排全国高校第十四位,稳居云南高校第一、西部地区高校第二。同时,我校获得国家社科基金教育学单列1项。在2016年立项35项、2017年立项37项、2018年立项40项的情况下,保持了国家社科基金项目立项数的稳定。

2019年国家社科基金项目(不含教育学、艺术学单列)实行限额申报,我校精心组织申报,最终遴选出184项报送国家哲学社会科学工作办公室。我校37项立项项目含重点项目1项、一般项目28项、青年项目7项、西部项目2项,涉及18个学科、19个学院、研究院和研究中心,总立项率为20.1%,高于全国平均立项率(15.7%)。

2019年,我校各学院、研究院和研究中心的立项数分别为:民族学与社会学学院6项、历史与档案学院5项、公共管理学5项、法学院3项、文学院2项、工商管理与旅游管理学院2项、文化产业研究院2项、马克思主义学院1项、经济学院1项、发展研究院1项、缅甸研究院1项、国际关系研究院1项、职业与继续教育学院1项、新闻学院1项、国际学院1项、体育学院1项、艺术与设计学院1项、滇西发展研究中心1项、图书馆1项。按照全国哲公办的学科分类,我校获得立项的学科分别为:民族学5项、中国历史4项、社会学4项、中国文学4项、政治学3项、哲学3项、理论经济2项、法学2项、应用经济1项、人口学1项、新闻学与传播学1项、国际问题研究1项、宗教学1项、语言学1项、图书馆·情报与文献1项、马列·科社1项、管理学1项、体育学1项。

综合分析来看,我校今年国家社科基金立项具有以下特点:一是优势特色学科保持稳定。其中民族学、社会学、政治学3个学科立项数进入排名全国立项单位前五名,中国历史进入立项单位排名前十名。二是立项结构得到较大改善。重点项目和青年项目与去年相比,基本保持稳定;一般项目由去年的24项增加到28项,西部项目比去年减少5项,表明我校国家社科基金项目竞争力提升。三是一些学科亟待提高。如我校管理学、语言学、应用经济、体育学等学科申报数量较大,立项较少。

在2019年申报教育部人文社科项目不论是否立项均不能申报同年度国家社科基金项目的不利情况下,我校共向省社科工作办公室提交申报材料245项,比去年减少24项;参与省内初评,出省184项,比去年减少17项,立项率比去年略有回升。下一步,我校将在认真总结、广泛动员、精心组织、周密安排的基础上,将明年国家社科基金项目申报的工作做细做实,为我校一流大学建设提供支撑。


社会科学处 供稿

(编辑:李哲)

 


上一条:杨崇林团队发表JCB封面文章解... 下一条:材料科学与工程学院王茺研究...

关闭

最新文章

Copyright © 2006-2018 云南大学党委宣传部 云南大学新闻中心 版权所有 云南大学新闻网设计开发 Stat.By 站长统计