当前位置: 首页 >> 学术 >> 正文

《“两个大局”下加快构建周边命运共同体的理论探索与推进路径研究》开题论证会在昆明举行

2021-07-13  


710 日,由云南大学国际关系研究院/缅甸研究院李晨阳研究员担任首席专家的研究阐释党的十九届五中全会精神国家社科基金重大项目《“两个大局”下加快构建周边命运共同体的理论探索与推进路径研究》开题论证会在云南昆明召开。

开题论证会由云南大学社科处处长杨绍军教授主持。出席开题论证会的专家有中共中央对外联络部原副部长于洪君,中国社会科学院学部委员、山东大学国际问题研究院院长、山东大学讲席教授张蕴岭,浙江师范大学非洲研究院院长、长江学者特聘教授刘鸿武,中央党校国际战略研究院副院长高祖贵教授,中国社会科学院亚太与全球战略研究院副院长叶海林研究员,中国社会科学院世界经济与政治研究所袁正清研究员,北京大学区域与国别研究院副院长翟崑教授,外交学院亚洲研究所所长郭延军教授,云南省社会科学院副院长陈利君研究员。

课题首席专家云南大学副校长李晨阳研究员,中国国际问题研究院副院长刘卿研究员、中国社会科学院亚太与全球战略研究院许利平研究员、兰州大学政治与国际关系学院副院长曾向红教授、复旦大学南亚研究中心主任张家栋教授、清华大学社会科学学院副院长赵可金教授等五个子课题负责人,云南省哲学社会科学工作办公室主任侯勇以及云南大学国际关系研究院院长卢光盛教授等课题组成员参加了论证会。

李晨阳从选题价值、研究内容、研究思路、研究方法、研究重点难点和疑惑、研究创新之处、研究计划与进度、预期成果等八个方面做了详细的汇报,并重点阐述了课题研究的关键内容、子课题与总课题以及子课题之间的内在逻辑、存在的研究困惑。五个子课题负责人分别汇报了各个子课题的研究内容和研究计划,同时对做好整个课题的研究提出了针对性的改进建议。

专家组对课题研究计划进行了认真评审,从多角度对课题的研究思路、核心研究内容、研究与阐释的关系提出了建设性的改进意见。与此同时专家组高度肯定了课题的理论价值和现实意义,认为课题研究的总体框架合理,研究计划切实可行;课题研究队伍实力雄厚,前期准备工作充分,具备完成该课题研究任务的能力和条件。因此,专家组同意通过《“两个大局” 下加快构建周边命运共同体的理论探索与推进路径研究》的开题论证,希望课题组充分吸收专家提出的修改意见,完善研究提纲与方案,高质量高标准地做好研究工作,产出标志性的研究成果。云南省哲学社会科学工作办公室主任侯勇代表业务主管部门对做好课题研究提出了具体的要求。

李晨阳最后代表课题组就专家组提出的建议做了积极回应,对专家组的精心指导表示了诚挚的感谢,并表态将认真吸取专家组的意见,进一步完善课题研究计划,高质量地完成课题研究任务。


供稿:国际关系研究院/缅甸研究院

编辑:王崴

责任编辑:李哲


上一条:云南大学出版社申报图书入选2... 下一条:国家社科基金重大项目“中国...

【关闭】

最新文章

Copyright © 2006-2020 云南大学党委宣传部(含新闻中心) 版权所有 未经云南大学授权,请勿转载新闻文字、图片或建立网站镜像,违者依法必究  云南大学新闻网设计开发 Stat.By 站长统计