当前位置: 首页 >> 学术 >> 正文

国家社科基金重大招标项目成果《中国的边疆及边疆治理》出版

2021-07-16  

近日,周平教授的《中国的边疆及边疆治理》一书,由中国社会科学出版社出版发行。本书为周平教授主持完成的国家社科基金重大招标项目“中国的边疆及边疆治理理论研究”的最终成果。全书共10章、总计60余万字,是一部立足国家发展需要全面阐释中国边疆及边疆治理理论的学术专著。


该书基于国家立场和全球视野来研究中国的边疆及边疆治理,将边疆置于国家领土空间及国家活动覆盖的地理空间中考察,突出边疆的国家属性和政治地理空间属性,对于边疆在国家治理和发展中的意义进行全新的阐释,通过知识创新而构建一套与中国地位相称的、完整的边疆及边疆治理理论,为新形势下国家的边疆治理和边疆建设提供了有效的知识供给和理论支持。

该书在出版过程中以及出版后,获得学界和相关部门的普遍好评,产生了广泛的学术影响和社会效益。书稿于2017年提交后,中国社会科学出版社成立专家组进行专题研讨和鉴定,按照国家重大选题备案的规定送审,通过外交部等多个部门的严格审查。出版社形成的《终审意见》认为:该成果体系完备,思想一贯,逻辑性强,梳理了我国传统的边疆理论和边疆治理的发展历史,又借鉴和吸收了国外有关理论,同时站在了时代发展的前沿,概括提出了新的概念,发展了已有的边疆理论,并大胆总结和设计了未来我国边疆理论发展的方向,具有十分重要的学术价值、历史价值、理论价值和现实价值。也是我国从东北工程开始研究边疆史问题以来,在雄厚学术积淀基础上出现的厚重的学术成果”。中国边疆学泰斗马大正先生还指出,周平教授率先提出的“边疆治理”概念对于我国边疆治理研究具有开创性意义;这本著作“是当前国内第一部从国家治理层面,全方位、多视角阐释中国边疆理论和实践的学术专著,具有十分重要的学术价值、历史价值、理论价值和现实价值”。特别值得一提的是:周平教授率先提出的“边疆治理”概念还被写入党的十九届四中全会报告,并被明确表述为“加强边疆治理,推进兴边富民”——“中国社会科学网”曾对此做过专门报道。

《中国的边疆及边疆治理》一书,是云南大学“边疆治理与地缘政治”学科群建立以来取得的重大标志性成果,进一步凸显了云南大学边疆及边疆治理研究的特色和优势,对于政治学学科的建设和发展具有重要的意义,彰显了学科以重大理论创新来服务国家发展战略的价值。

  

供稿:社会科学处

编辑:李哲

责任编辑:王崴


上一条:物理与天文学院主办首届滇黔... 下一条:《云南大学学报(社会科学版...

【关闭】

最新文章

Copyright © 2006-2020 云南大学党委宣传部(含新闻中心) 版权所有 未经云南大学授权,请勿转载新闻文字、图片或建立网站镜像,违者依法必究  云南大学新闻网设计开发 Stat.By 站长统计