当前位置: 首页 >> 学术 >> 正文

法学院高巍教授在《中国社会科学》(英文版)发表论文

2021-09-28  

近日,2021年第3Social Science in China《中国社会科学》(英文版)发表云南大学法学院高巍教授的学术论文Reconstructing the Principle of Nullum Crimen Sine Lege

高巍教授在文中指出:罪刑法定原则作为科学主义和理性主义的产物,受制于时代变迁和理论预设,在实践中并未充分发挥其自由保障价值,在惩罚犯罪的确定性方面也不断动摇。即使不断面临冲击,作为现代法治体系的重要原则,罪刑法定原则也应当得到坚持和维新。首先,实定法原则受到实质法论的冲击,不具法律形式的其他渊源成为事实上的罪刑依据。基于此,就更有必要重申实定法的法源专属性。其次,刑法文本的可能文义边界无法从经验上清晰划定,但不能因此否定文义边界,而应当放弃经验事实的客观边界设定,进行规范性边界的划定与证成。最后,应当承认和接纳司法的明确性责任,作为立法明确性的补充,并构建立法明确和司法明确的二阶明确性体系。其中,刑事立法的明确性,应当从行为指引和司法限制两个角度构建标准。刑事司法的明确性,则要从立法文本出发,通过建立立法文本的次级一般性规则,对立法文本进行具体化,使立法文本得以不断接近具体特定的案件事实,最终建立立法文本和案件事实的涵摄关系。

Social Sciences in China (《中国社会科学》英文版) 季刊,是中国最重要的哲学社会科学综合类英文学术期刊,创刊于1980年。它面向海外读者,介绍中国哲学社会科学研究方面的学术成果、理论动态和学术研究信息,促进国际文化交流,为中国现代化建设和人文社会科学的繁荣发展服务。高巍教授该文的发表,有力地支撑了学校的双一流建设,提升了学校哲学社会科学的国际影响力,促进了中国法学研究成果的国际传播。


供稿:社会科学处

编辑:李哲

责任编辑:王崴


上一条:胡兴东教授获得重大历史问题... 下一条:云南大学国家社科基金项目立...

【关闭】

最新文章

Copyright © 2006-2020 云南大学党委宣传部(含新闻中心) 版权所有 未经云南大学授权,请勿转载新闻文字、图片或建立网站镜像,违者依法必究  云南大学新闻网设计开发 Stat.By 站长统计