当前位置: 首页 >> 院所动态 >> 正文

#附中#新时代@教育:附中学习习近平“全国教育大会”重要讲话精神

2018-09-13  点击:[]


910日,全国教育大会在北京召开,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平代表党中央,向全国广大教师和教育工作者致以节日的祝贺并发表重要讲话。习近平充分肯定了广大教师为我国教育事业发展、为国家发展和民族振兴作出的突出贡献,并对广大教师提出了立德树人的殷切希望,对培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人提出了明确要求。

为全面贯彻党的教育方针,贯彻党的教育目标,911日上午,云大附中党政领导班子第一时间内组织学习,校长高云飞同志首先谈了自己收听收看的感受,提出班子成员对新时代教育理论体系要先学一步,以带动全体教职工系统全面学习。党委书记王宇伟同志强调党员要带头学习。会议决定迅速在教职工中组织学习,结合校情,掀起抓学习、促工作的高潮。

911日下午,云大附中召开教职工思想政治学习大会,集中学习习近平全国教育大会重要讲话精神,会议由云大附中党委副书记马凭同志主持,附中全体教职工参会学习。党委书记王宇伟同志带领大家学习了910日央视新闻联播稿,将习近平全国教育大会讲话精神与附中教育教学实际相结合,为全校教职工上了一堂生动的党课。


习近平总书记进一步明确了教育在党和国家事业发展全局中的地位和作用,对办好人民满意的教育具有重要指导意义。要充分认识教育在全面建设小康社会、实现中华民族伟大复兴的中国梦进程中肩负的神圣使命和重要责任,全面贯彻党的教育方针,落实立德树人的根本任务,坚持把优先发展教育事业作为推动党和国家各项事业发展的重要先手棋。

王宇伟强调,学习领会习近平总书记在教育大会上的重要讲话精神,就必须深刻领会和把握教育对中华民族伟大复兴的决定性意义,在工作中扎实做到坚持立德树人,立足教师教育教学岗位,理解坚持优先发展教育的重大意义。

习近平总书记的讲话站在新的历史高度,进一步明确了新时代教育工作的定位和任务,即我国是中国共产党领导的社会主义国家,这就决定了我们的教育必须把培养社会主义建设者和接班人作为根本任务,培养一代又一代拥护中国共产党领导和我国社会主义制度、立志为中国特色社会主义奋斗终身的有用人才。这是教育工作的根本任务,也是教育现代化的方向目标。

习近平总书记在谈到培养人的问题时强调,要在坚定理想信念、厚植爱国主义情怀、加强品德修养、增长知识见识、培养奋斗精神、增强综合素质六个方面上下功夫,要树立健康第一的教育理念,要全面加强和改进学校美育,要在学生中弘扬劳动精神。


习近平指出,建设社会主义现代化强国,对教师队伍建设提出新的更高要求,也对全党全社会尊师重教提出新的更高要求。人民教师无上光荣,每个教师都要珍惜这份光荣,爱惜这份职业,严格要求自己,不断完善自己。做老师就要执着于教书育人,有热爱教育的定力、淡泊名利的坚守。随着办学条件不断改善,教育投入要更多向教师倾斜,不断提高教师待遇,让广大教师安心从教、热心从教。对教师队伍中存在的问题,要坚决依法依纪予以严惩

王宇伟要求广大教职工遵循习总书记的谆谆教诲,执着于教书育人,珍惜这份光荣,爱惜这份职业,严格要求自己,不断完善自己,一定要牢记习近平总书记的嘱托,砥砺前行、埋头苦干,把师德师风建设摆在首位,培养更多有理想信念、有道德情操、有扎实学识、有仁爱之心的四有好教师。

在深化教育体制改革方面,习近平书记强调健全立德树人落实机制,扭转不科学的教育评价导向,坚决克服唯分数、唯升学、唯文凭、唯论文、唯帽子的顽瘴痼疾,从根本上解决教育评价指挥棒问题。

王宇伟表示,党员领导干部一定要带头学习领会习近平总书记的讲话中一系列论述,即加强党对教育工作的全面领导,是办好教育的根本保证。学校的党组织要增强四个意识、坚定四个自信,坚定不移维护党中央权威和集中统一领导,自觉在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上同党中央保持高度一致学校党组织要把抓好学校党建工作作为办学治校的基本功,把党的教育方针全面贯彻到学校工作各方面。党委要为学校办学安全托底,解决学校后顾之忧,维护老师和学校应有的尊严,保护学生生命安全。


王宇伟强调,习近平全国教育大会重要讲话充分体现了党中央对广大教师的亲切关怀和殷切期望,是新时期进一步加强教师队伍建设的重要遵循。教育最根本的任务就是要完成好、履行好立德树人的职责,培养造就中国特色社会主义事业建设者和接班人。全校教职工要立足岗位,全面深入学习领会习总书记的重要讲话精神,不忘初心,牢记使命,做好新时代教育工作,办人民满意教育,将云大附中发展推上新台阶。

附属中学  供稿

(编辑:马竞欧)


上一条:#附中#附中开展“万名党员进... 下一条:#文产院#五华区委相关负责人...

关闭

最新文章

Copyright © 2006-2018 云南大学党委宣传部 云南大学新闻中心 版权所有 云南大学新闻网设计开发 Stat.By 站长统计