当前位置: 首页 >> 院所动态 >> 正文

马克思主义学院举办“中国特色社会主义法治文化建设的理论与实践探索”学术研讨会

2019-12-23  点击:[]

12月21日,由《中国高校社会科学》编辑部、中国政法大学人文学院、云南大学马克思主义学院联合举办的“中国特色社会主义法治文化建设的理论与实践探索”学术研讨会在昆明召开。本次研讨会得到了两个高端学术平台《中国高校社会科学》编辑部和《中国政法大学学报》编辑部的大力支持。来自全国马克思主义理论学界、法学界等领域的专家学者和我校马克思主义学院师生、云南省高校思政课“手拉手”第一组部分高校马克思主义学院的教师共60余人参加了本次研讨会。

教育部高等学校社会科学发展研究中心副主任、《中国高校社会科学》副总编辑杨海英主持开幕式。云南大学党委常委、副校长段红云出席开幕式并致辞,他对研讨会的召开表示祝贺,并结合云南大学开展法治教育和法治文化建设的情况,对云南大学和马克思主义学院建设情况作了介绍。教育部高等学校社会科学发展研究中心主任、《中国高校社会科学》总编辑王炳林,中国政法大学人文学院院长俞学明教授在开幕式上致辞。

在主旨发言环节,教育部高等学校社会科学发展研究中心主任、《中国高校社会科学》总编辑王炳林作了“坚定制度自信,提升治理效能——学习党的十九届四中全会精神”的专题报告,深刻分析了党的十九届四中全会召开的重要意义、对中国特色社会主义制度的显著优势作了解读。中国政法大学终身教授李德顺围绕“法治与政治”二者的关系,作了“法治也是一种政治文明”的主旨发言,阐释了法治中国、法治政府、法治社会与法治文化“四位一体”的理念。云南大学马克思主义学院院长李兵教授在主持主旨发言时指出,应以深化思政课教学建设和改革为进路,将法治文化建设深度融入思政课教学之中,大学的法治教育应该是以培养和训练法治思维为主的理性教育。

在分组讨论中,与会专家就治国理政与中国特色、法治文化建设与中外进路、传统文化与法治、法治文化与学科建设等主题进行了深入研讨。中国社科院法制史研究室研究员、中国法律史学会会长张生作了学术总结。本次研讨会涉及了马克思主义理论、法学、哲学、法治史学等多个学科,探讨了法治与法治文化、法治的资源和模式、法治文化建设与高校思政课教学等问题。

云南大学马克思主义学院党委书记杨志玲教授主持研讨会闭幕式时指出,为期一天的会议聚焦中国特色社会主义法治文化建设这一主题,结合贯彻落实党的十九届四中全会精神,深入探究了法治文化建设的理论、实践和方法等问题,深化了对中国特色社会主义法治和法治文化的认识,对思政课教学具有重要的启发和教益,会议达到了预期目的。

马克思主义学院 供稿

(编辑:李哲)


上一条:林文勋赴京出席首届全国史学... 下一条:孙和平院士做客东陆高端学术论坛

关闭

最新文章

Copyright © 2006-2019 云南大学党委宣传部 云南大学新闻中心 版权所有 云南大学新闻网设计开发 Stat.By 站长统计