当前位置: 首页 >> 院所动态 >> 正文

守护重症患者“生命之门”的特种兵

2023-01-21  

“呼气,呼气,呼完,慢慢吸气……”近日,在云南大学附属医院急诊医学部监护室里,急诊内科护士长、呼吸治疗师张文芳正在指导新冠重症患者进行呼吸功能锻炼。

呼吸治疗师是一种新兴的医学职业,其工作是在医生的指导下,对心肺功能不全或异常者给予诊断评估、治疗、预防、管理和照护,此外还会给予患者心理干预和后续康复锻炼等。

“新十条”出台后,因新冠感染患者尤其是重症患者的大量增多,附属医院党委高度重视,第一时间紧急调集全院呼吸机投入临床使用。在呼吸机的使用中,充分体现出呼吸治疗师的作用,她们凭借对不同型号机器的熟练操作、对呼吸治疗理论和实践的掌握,快速检查现有设备各种端口是否匹配,不断进行功能调试,设置好每一个参数,第一时间运用现有设备和仪器对重症患者进行救治并根据患者情况不断调整通气方案,争取给予其最佳呼吸支持。

近期,5名来自急诊医学部、ICU和呼吸与危重症医学科的呼吸治疗师组成的“特种兵”协同科室完成呼吸治疗工作,协助科室进行重症患者带机转运,机械通气、俯卧位通气、呼吸功能训练、痰液引流和肢体功能等训练。此外,他们还对全体医护人员进行有创、无创机械通气和正确实施氧疗及俯卧位通气治疗等培训。正因她们的不懈坚持,守护了患者“生命之门”的通畅。

随着新冠感染患者的陆续康复出院,呼吸治疗师的工作重点逐渐转移至重点科室(急诊、ICU、亚重症科),主要开展呼吸治疗过程监测与效果评估、辅助医生行人工气道建立、氧疗方案的制定与实施、俯卧位通气治疗的实施和培训,气道管理(人工气道的维护、拔除)、湿化雾化的监测与实施、院内外患者转运、气道内纤支镜吸引及痰标本采集、肺泡灌洗治疗、纤支镜引导下行气管切开术、早期呼吸训练、膈肌训练等)、胸部物理治疗、呼吸机的日常管理及维护以及患者呼吸治疗相关诊疗的制定与实施、健康宣教等工作。

“马上就到我们农历新年了,作为呼吸治疗师的我们仍会在岗值班,悉心呵护好每位患者的‘一呼一吸’,祝患者们能早日康复出院与家人团聚,也祝我的同事们身体健康、阖家幸福!”护士长张文芳说。

供稿:附属医院

编辑:李哲

责任编辑:王崴



下一条:附属医院对普洱、迪庆、文山...

【关闭】

最新文章

Copyright © 2006-2022 云南大学党委宣传部(含新闻中心) 版权所有 未经云南大学授权,请勿转载新闻文字、图片或建立网站镜像,违者依法必究  云南大学新闻网设计开发 Stat.By 站长统计